三门岩寺
2009-10-14 08:58:48   来源:   评论:0

上一张
收藏  分享到:
  
 
三门岩寺远眺西竺寺景区风光     李增英摄
 
三门岩寺    黄杰辉 摄

    站在三门岩寺上,极目远眺,实在不失”一览众山小“的意趣: 

    群山峰岭连绵起伏,葱绿的水田、桑地在浓雾中尽收眼底……

    远处宜州山城的胜景也朦胧可见,亦幻亦真……

    与天际间云蒸霞蔚的妩媚交织成仙境般虚无缥缈的绮丽图画,真是美不胜收……

    这般的虚无缥缈,这般的亦幻亦真,让人仿佛步入“太虚幻境”,难辨真假……

    “昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤搂。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠……”时过境迁,历史越千年,置身三门崖寺前,身凌云上,脚踩青砖,凉风阵阵袭来,怎不引人发怀古之幽思,这怕是三门岩寺更加别样魅力的所在了!

    三门岩寺位于宜州市北郊,距市中心两公里。集名胜古迹、自然风光与佛教文化于一体的旅游景点和游览胜迹。始建于唐代,景区建筑分主、侧峰,有十八溶洞,洞中有生根石刻成的千尊佛像,为天下一大奇观。主峰宛如一尊庄严端坐、头顶三朵莲花的佛祖;侧峰似狮子听观音诵经。主峰有三足鼎立,可用木锤敲出洪亮声音的“罄石”,侧峰有丁字岩等溶洞。《徐霞客游记》中称:“此洞之胜,内外两绝。”

 

相关图集

桂公网安备 45128102451286号