首页 > 宜州概况 > 民歌民俗 > 内容

民间竞技活动――捞火球

日期:2009-10-20 11:13:51 来源: 作者: 编辑:
  

 

  捞火球,是近两年刚从宜州北牙瑶族乡民间挖掘出来的一项民族体育竞技活动。所谓火球,就是用耐火材料特制成一个直径约12公分带明火的圆球。开展此活动一般在晚上为宜,夜间一个火红的圆球在空中在地面抛来滚去颇为壮观有趣。一般由12人(最好全部为男性青年)进行比赛,双方各设一名手执近似捞鱼用的捞绞来网球,比赛时间不限,以先捞得15个球为一局,三局二胜。参赛队员均用手抓住火球来回抛甩。此活动绝妙处就是队员们用手抓火球居然毫无畏惧,如同玩普通皮球一般。

  该活动独具浓厚的民族特色,它既含有古老的文化艺术,又带有当今的民族风情;既有勇敢热烈的场面,又有精彩惊险的动作既有激烈的竞争,又有同胞的情谊。目前在北牙、拉利一带比较盛行,特别每逢佳节瑶、水两族青年非常喜欢举行此类的比赛活动。该活动已在2000年河池地区第二届铜鼓山歌艺术节中首次亮相,场面热烈精彩,深受广大观众喜爱。

壮乡节日及娱乐活动:上一篇
下一篇:宣传党的十八大 山歌唱响新宜州