首页 > 宜州概况 > 民歌民俗 > 内容

民间传统绝技――狮子上刀山

日期:2009-10-20 11:13:14 来源: 作者: 编辑:
  



狮子上刀山      韦海敏 摄

  狮子上刀山是宜州市一个民间传统绝技。她从古老的民间故事和传统民俗活动演化而来。一般由四个男性青年进行表演,其中一个为公狮,一个为母狮,一个扮小脸猴子,另一个扮大肚罗汉。他们都是光着脚板,手舞狮子头和柳枝、破葵扇,迈着稳健步伐向刀山顶攀登。所谓刀山则是用数把锋利的钢刀交搭架而成,刀山的高度为8米左右。表演场面惊险绝伦,有较高的观赏性。它生动地表现了瑶族同胞勤劳智慧英勇顽强、拼搏向上的大无畏气概,深受广大观众喜爱。

  该民间绝技曾于1991年10月代表广西参加在南宁举行的全国第四届少数民族传统体育运动会的艺术表演赛,表演者江荣获银杯奖。又于2000年11月代表河池地区参加南宁国际民歌艺术节广西民间艺术大汇展,荣获表演一等奖。

民间习俗――“行酒令”:上一篇
下一篇:民间传统绝技――抢花灯