市民文化公园揽胜
2013-05-02 15:09:46   来源:   评论:0

上一张
收藏  分享到:
     
 

         宜州市市民文化公园,位于中山大道以北,黄莺路与南山路之间地段,即市政中心大楼北面地段。公园占地115.32亩,长约162米,东西向宽约478米,2010年7月兴建,2011年8月竣工。广场东南面立有岑溪市捐赠的巨大花岗岩石,上面刻有“宜州市市民文化公园”九个大字,它是市民文化公园的镇园之宝。

  漫步园中,放眼望去,公园内处处是景,步步有花赏,处处闻芳香,如诗如画。园内花坛,造型各异,典藏逸韵,耐人寻味。坛内四季鲜花怒放,姹紫嫣红;月月碧翠红霞,五彩缤纷。可谓花坛胜锦屏,人若画中行。还有是盆景溢彩,日新月异。公园内摆放的盆景花卉尤如各种图案花饰,气象万干,且随季节的变化和节日的需要,适时变换更新,构成旭日东升、孔雀开屏、芙蓉亭亭、龙飞凤舞、春满人间等各式图景,浓妆艳抹,公园更加绚丽多彩。还有花带生辉香飘韵逸,花带绕广场而过,左与路树并行,右与芳草相伴,相互辉映,情趣盎然。

  舞台风韵

  广场舞台,位于广场主轴线正北方位,台宽72米,纵深18米,占地面积1368平方米。舞台结构,标新立异,独具特色。露天舞台和广场融为一体,南面正前方两侧14座古典灯柱独具风韵,雄浑脱俗,优雅赫然。登台南望,城廓横亘,市行政中心巍然矗立,像大鹏展翅,凌空飞翔,使舞台显得气势恢宏,庄严肃穆。舞台四周,芳菲簇拥,花馨馥郁。舞台左右两侧各立有一块大屏幕,每天都播放宜州的山水风情和各种时尚节目,别有一番风味。

  舞台是广场文化的阵地,也是市民健身的乐园。正因为如此,市民们特别喜爱这个生机勃勃的舞台,平时除演出联欢外,不少人聚集舞台,或于清晨习武健身,或于夜晚轻歌曼舞,展示演艺,就连儿童放鸢也选择这个宽阔的大舞台。它是举行“广西宜州刘三姐文化旅游节开幕式”的大舞台,已举办了两届,第三届将于今年10月在这里举行,到时又将是热闹非凡,让人享受的场面。

  喷泉奇观

  喷泉景点,位于广场南面,市政中心大门前方,池面800多平方米,池内喷枪350多支,彩灯581盏,喷枪发射和彩灯的放光,均由电脑控制。喷枪喷力的强弱,射程的远近,扬程的高低,都伴随着音乐节奏的变化而变化,造就了一个令人神往的喷泉奇景。

  观赏“喷泉奇观”已是市民的一大乐趣。每次喷泉启动时,市民们都踊跃到喷泉池边一饱眼福。随着夜空一阵悦耳的乐曲响起,只见涌泉漫天飞泄,时而轻盈如娟,灿烂似花;时而摇曳腰肢,翩跹起舞;时而喷枪齐发,气壮山河;时而泉凝云团,挹洒和风细雨;时而彬彬有礼,揖谢嘉宾……不仅给人们带来了欢笑,而且拓开了人们的美好遐想。正是:喷泉竞涌映苍穹,错落高低景不同,燕舞莺歌夸盛世,广场文化溢新风。

  丛林叠翠

  公园内绿树成荫,主要有杏仁、香樟、扁桃、榕树、红棉、棕榈、芒果、桃树、天竺桂、富贵竹、罗汉竹等树种。层林叠叠,碧翠重重,如云似霞,使人目不暇接。

  银杏树伟岸参天。广场舞台往南正前方两侧有六棵大银杏树,杆粗叶茂,在广场中它阵容特别壮观,顶天立地,构造了“大树底下好乘凉”的风景线。

  榕树擎天壮观。公园的榕树主要分在东部和西侧。榕树杆粗枝繁叶茂,在丛林中它阵容特别壮观,观桂树景区的榕树,树冠如硕大的太阳伞,遮住一对对恋迷情痴。游小叶榕和大叶榕林区,看翠叶欲滴,坐清凉石凳,风爽宜人,令人精神焕发。

  公园北面,矗立着二排二十多棵香樟树,它高大、枝繁叶茂,透着芬香的气息,令人留连忘返。

  在公园南面的中山大道两侧,290多株扁桃、芒果,与这里的盆架子、大叶榕、小叶榕争相映翠,打造了一条林荫大道。位于公园东侧的南山路,西侧的黄莺路两旁天竺桂、八月桂又与小叶榕树林共同构成了惟妙惟肖的d鹏两翼,象征着宜州人民有志气拼搏腾飞,有魄力大展宏图。正是:攀枝十丈赤空扬,翘首称雄不倚香。一展阳刚豪杰气,霞标拔地自当强。

  华灯弄月

  夜幕降临,公园华灯多娇。每当万灯齐明,简直是灯的世界,灯的海洋。串串路灯,各领风骚。高杆灯引擎,顶天立地。霓虹彩灯,五光十色。草坪荧灯,闪闪烁烁。花坛裙灯,龙飞凤舞。探照灯光,直射蟾宫。人间奇迹,弄月焕彩。令吴刚醉酒,引嫦娥起舞,逗玉兔思凡。不言遥渺仙官,也像蓬莱佳境。

  最引人注目的,是舞台前方观众席两旁14盏中华灯,它们将广场照得光彩炫目。灿烂的彩灯,将公园的花枝树影,照得绚丽多姿。分立在公园四个边角上的灯光,也特别鲜明。各式灯饰,灯灯似燕,燕燕如黛,欲飞欲站,有的仰天高歌,有的赏荷逗趣,有的依偎倾情,栩栩如生。

  市民文化公园,见证宜州腾飞的历史步伐,书写宜州的时代繁荣,映照宜州人的幸福生活。

相关图集

桂公网安备 45128102451286号