首页 > 部门动态 > 正文


退伍不退色雷厉风行干工作
——记刘三姐镇复退军人、党员韦万球的先进事迹
2016-07-22 17:12:52   来源:刘三姐镇人民政府    作者:韦炳禄   编辑:韦克文 点击:

\
    图为刘三姐镇天桥村党支部书记、村委主任韦万球(左一)与镇领导班子成员和包村干部商量新农村建设工作。(韦炳禄 摄)
 
    韦万球是刘三姐镇天桥村委党支部书记、村委主任,今年“七一”前夕,他被刘三姐镇党委评为“优秀党员”获得了通报表彰;他还先后担任宜州市第十五、十六届人大代表和中共宜州市第十三、十四次代表大会党代表。
    韦万球生于1956年12月,他曾于1976年入伍,1980年退伍,是一名参战退役人员。现年近60岁的他,已经连任四届村“两委”干部,连续干了11个年头。
    调处治安干好第一届。韦万球于2005年通过村民选举当选天桥村委会干部的,任天桥村第四届村委委员,分管纠纷调处和治安等项工作。
    当时天桥村下辖的小寨屯,因与相邻的村屯发生土地纠纷,两个屯的村民长期积怨,不时发生吵闹或打斗,村民的生产生活受到很大的影响。为了解决纠纷问题,上级有关部门也曾经多次组织调解,可还是未能平息双方的矛盾。天桥村这个“老大难”问题很是让基层干部头痛。
    韦万球上任村委委员后,为了解决小寨屯与邻屯发生土地纠纷、村民长期积怨问题,他常常风里来雨里去,不论白天黑夜,他总是马不停蹄地走村串户,田间地头,与村民促膝交谈,了解小寨屯与邻屯发生土地纠纷的原因。在他的积极协调和村“两委”成员的共同努力下,天桥村小寨屯与邻屯发生的土地纠纷、村民长期积怨问题,终于得到了妥善解决。
    发展甘蔗生产干好第二届。2008年,天桥村第五届村“两委”换届选举,韦万球分别以高票数当选村委主任、村党支部书记,他一肩挑两任。
    新上任村“两委”一把手的他,没有一丝当选的喜悦,只是感到担子更加重了。他知道乡亲们的眼睛都在望着他:怎么样让瘪瘪的口袋鼓起来?韦万球和村“两委”成员经过慎重研究、讨论后,最终决定大力发展蔗糖生产。他跑乡里、跑糖厂、跑技术推广站、跑种蔗区,一趟又一趟,来来去去,贷款落实了、蔗种落实了,肥料赊来了,技术员请来了,最后,家家户户也种上了甘蔗……收获时糖厂在他的努力下,专门优先为天桥村派运蔗车,优先发放蔗款。这时村民的口袋里有点分量了。
    从2008年到2011年在韦万球任职期间,天桥村的甘蔗种植面积由不到2000亩增加到4100亩,人均年收入由1700元璔长到3500元。
    再接再励干好第三届。2011年天桥村第六届村“两委”换届选举,党员和村民都更加信任韦万球,他仍然分别以高票数当选村委主任、村党支部书记,继续一肩挑两任重担。
    在第三届任期里,韦万球积极带领班子致力于发展经济生产和公益事业的建设。在保证天桥村蔗糖种植面积不低于3600亩的前提下,引导农户积极发展桑蚕生产,不断提高经济收入。截至2014年底,天桥村桑园面积680亩,产茧120吨,产值33.6万元。
    村民的钱袋子鼓起来了,韦万球知道乡亲们都想走平坦的水泥路,想过和城里人一样的文化生活。他与班子成员积极引导本村所辖自然屯,通过政府实施“一事一议”的奖补政策,争取到屯级路硬化建设资金。在毎个屯村民自筹屯级路硬化建设资金部分也有韦万球个人的一份爱心。据了解,天桥村所辖的上龙安、下龙安、上天桥、下天桥、小寨等五个自然屯,每个自然屯建设水泥硬化路时,韦万球个人都分别给1000元的赞助款。在他的带动下,天桥村各屯基本完成了屯级路硬化工程。全村5个自然屯水泥硬化路面长达11公里之多,小寨屯还建有一个文化体育活动中心楼和标准化露天灯光篮球场。
    2014年9月,天桥村第七届村“两委”换届选举,韦万球再次分别以高票数当选村委主任、村党支部书记。
    到目前,韦万球在村“两委”任上已连任了四届,年龄也接近60周岁了,如今的他儿孙满堂,家庭和和睦睦,其乐融融。
    “从事村‘两委’工作了以后,料理家庭事务毕竟很少,亏欠妻子的很多。”韦万球说,“但是,我仍觉得无悔自已的选择!唯有遗憾的是自已工作能力低,没能在任上干好、干得出色!”其实,韦万球已无愧于一名优秀农村共产党员的称号和一名光荣的复退军人。

相关热词搜索:退伍不退色雷厉风行干工作

上一篇:市科协组织专家为果园“把脉”开“良方”
下一篇:市人民法院开展金融债权案件专项执行活动

分享到: 收藏

桂公网安备 45128102451286号