那些曾经辉煌百年的宜山土布土锦,正渐渐离我们远去!
2016-08-08 11:01:41   来源:邱伟华   评论:0

上一张
收藏  分享到:

那些曾经辉煌百年的宜山土布土锦,正渐渐离我们远去!

2016-08-07 

供稿:邱伟华

原题:渐行渐远的宜州土布土锦


 

 

 

清末至民国初,庆远地区普遍流传着“要穿好衣,洛东洛西”的民谚,民谚道出了清一代宜山县及其洛东里、洛西里的棉纺织和土锦制作技艺在庆远府已经颇有盛名。其实,成书于宋的专述中国各州府沿革、领县、地理、风俗、人物、土产、古迹的《太平寰宇记》就有“宜州土产都乐麻,土布”之载,清《庆远府志》亦有“獞女作土锦”之述,说明宜州的土布生产、土锦(壮锦)制作工艺技术的出现较清代更为久远。

 

 

独领风骚的宜山土布。据史料载,宋代,宜山县主要农产品有稻谷、包谷、黄豆、芝麻、花生、甘蔗、棉花、麻类等,而洛东、洛西地是“稻梁之饶,无秋不熟”,可以说,宋明时期,宜山地方人民的衣着主要原料当是麻类和棉花,麻布、棉布,但宋《九域志》载“民不事蚕桑,并少艺麻”,说明麻、棉纺织在全县尚未普遍推广。至清一代,棉布的纺织技术得以普及,纺织手工技艺日趋精致。当时,域地内的上里(今石别、太平地)、洛西里、洛东里、下青里(今怀远地)、上青里(今德胜地)、顺安里(今安马地)以及理苗分县的清潭(今石别、洛西之洛富地)、袄洞(今忻城县地)、三岔、南乡(今屏南),各村农户都有种植少许棉花习惯,各里亦有三、五十户农家纺纱织布。纺织户用手摇车纺纱和抛腰机(或手抛梭机)织布,主要生产纱土布、粗纱蚊帐、包头布。据中国科学院民族研究所、广西少数民族社会调查组1965年对宜山县洛东乡的调查资料记载,洛东乡一、二百年前(清嘉庆、道光年间)已经流行种棉纺纱织布,洛东街、大冲村、塘冲村、大曹村以及坡榄、大安、朋友、冲番各村,许多人家有简易纺纱车和土织布机,农户种植1亩棉花可收七、八十斤籽棉,得20多斤皮棉,种二、三分畲地的棉花,自己纺织土布即全家衣物用布就够了。

 

 

民国时期,宜山棉布纺织改用手扯线木机织布,可以生产出较精致的细纱蚊帐、大鹏白布、各色花布、毛巾、纱毡等产品。县城庆远、三岔乡有纺织户用高木机织花布、毛巾和土布,洛东、洛西农民的家织土布每匹长24尺,宽幅1.2~1.3尺,用蓝靛浸染着色,质坚色美,时称“洛东土布”,最为农民乐用。洛东乡八岁以上的女孩一般都学习纺纱、缉线,秋冬农闲季节,每晚青年妇女都成群聚集于某一家进行纺线,大家相互交流,相互学习,互相评点比优。乡村农家织布,都是织耕结合,所织之布,仅够家庭所用,极少市售换钱;专门纺线织布者,每人每天能纺纱4~6两,织布1.2丈~2丈。

 

 

 

解放初期,宜山县城乡居民都喜欢穿物美价廉的电动机织布,但是,一些山区乡村还是保留自己种棉,自己纺纱,自己织布,自己做衣服的习惯,1960年前后,我跟母亲去外婆家,年近80岁的外婆还使用手摇纺车纺线团,还能使用老式木织布机织粗棉布。人民公社时期,农民加入人民公社,土地归集体所有,虽有极少量的自留地,但粮食困难,农民把自留地都种杂粮以补充口粮,且因粮食、棉布各类农产品都实行定量分配,凭票供应,每人每年发得布票3.6尺,穿衣也成问题,于是,一些边远山区农村社员就在山里开荒种棉,自己纺纱织布以解决穿衣做被困难。屏南公社处宜山、忻城、柳江三县交界,山区弄场多,许多人就开荒种棉,纺纱织土布。屏南土布幅长1.2丈,幅宽1.2~1.3尺,布匹柔软厚实,耐磨保温,是做被子套布和春冬衣物的好材料。屏南土布流传到洛东、洛西、矮山、流河一带,使用者都十分赞赏,称之为“屏南卡叽”布。

 

 

宜山土锦入志载史。明清时期,宜山壮族农妇不仅会纺纱织布,也是纺织土锦的能手,县域内的永定(今石别、洛西之洛富、三柏地)、洛西、洛东、永泰(今德胜之围道、新惠地)等各地乡村,皆有善织土锦(壮锦)的巧妇。清《庆远府志·地理志下》“风俗”篇载:“獞女作土锦,以绵为经,以五色绒为纬,纵横绣错,华美而坚。惟忻城、永定花样更佳,工作更巧。”文中“忻城”即忻城土县(当时由宜山县承审),就是现在的石别镇的清潭及今忻城县的理苗、欧洞一带地方,“永定”则指现在的石别镇永定村域及洛西镇的洛富、三柏村域地。其实,宜山土锦织作,当数清潭、洛富、三柏、洛东为最有代表性。

宜山土锦图案内容非常丰富,有各种几何图形、有鸟兽花草、有吉祥图案。壮家妹仔从小开始学习织制土锦,年纪稍长就掌握熟练的织锦手艺,悟性高的姑娘又是技高一筹,很多妇女和姑娘虽然不识字,但掌握了基本织锦技艺,凡能看到的,就能凭自己的构思创作出各式各样的织锦,织出千姿百态、栩栩如生的图案。宜山这些地方织制土锦的习俗一直流传至20世纪60年代。又据中国科学院民族研究所、广西少数民族社会调查组1965年对宜山县洛东乡的调查资料记载:洛东乡清光绪后期出生的、现年(1965年)七、八十岁的老人,还有很多人会织土锦(壮锦),调查中,亲眼看到许多老人还在使用土锦做被子面布,许多妇女还使用土锦做小孩背带的嵌芯。这些工艺品都织得相当精致。土锦不但能织成几何图案花纹,有的还能把鸟兽龙凤花朵之类的图案和一种细致压字纹样织在同一张锦上,即以线色的压字纹为底,上面再错落地织出五彩鲜艳的龙、凤、花篮之类,这不仅在图案花纹上表现出高度的艺术性,同时在织法上也表现了高度的技术性。

 

 

解放后的1950~1960年,清潭、洛富、三柏、洛东地方农村仍然有极少数壮族妇女织制土锦,且多是一些小孩背带芯之类的小幅土锦,织被面这样大幅土锦的极为罕见了。

 

进入21世纪,宜州已经成为全国桑蚕生产最大的生产基地县,宜州的茧丝绸生产已经成为广西茧丝绸行业的重点骨干企业,其中嘉联丝绸公司成为广西农业产业化重点龙头企业,国家少数民族特需商品定点生产企业,使明嘉靖庆远知府林庭杓拨公款扶持宜山农民种桑养蚕以获商利、清光绪庆远知府王祖同在宜山兴办习艺所培养宜山县的织锦人员以促纺织业的发展的梦想得以成真。

 

 

宜州土布、土锦织制,是宜州壮民族传统的手工纺织技艺的产物,也是宜州纺织传统文化的表现。中国的改革开放,推动了宜州农业体制的变革,促使农村经济迅速向市场经济发展,农民生活水平迅速提高,人们可以从市场上选购款式新颖、精致华丽的衣着服装、床上用品以及家居饰品,历史上曾经辉煌百年的宜山土布、土锦已经无人问津,更无人再去制作。今天,宜州的土布、土锦已经渐行渐远,只能给我们这些年岁已长的曾经享受土布、土锦之益的人留下惋惜和遗憾的回忆。


相关图集

桂公网安备 45128102451286号