“粤西名山”多灵山的那些传奇故事,你一定没听过!
2016-08-08 10:38:38   来源:微观宜州 夏敏 供稿   评论:0

上一张
收藏  分享到:

 

在宜州市北牙瑶族乡境内,有座闻名遐迩的多灵山,早在明代就有著名的地理学家徐霞客,在考察祖国的大山名川中,也曾到多灵山来考察过,并在《徐霞客游记》中略有论述;在旧《宜山县志》中,亦有“多灵山在永顺司的外哨山里,山麓绵亘十余里,山上峰峦耸拔,高入云霄。有多灵寺,南汉时(注)所建,明末圮后又重修。山多泉穴下注,四时不竭,为宜邑之最高山。”到清代时有诗人邓绍禹登高赋诗云:

 

何处寻仙迹,多灵景最幽。

云吞山半雾,泉吐水层流。

共踏菩提树,同登般若舟。

棋盘今尚在,烟霭自悠悠。

 

由于多灵山具有山高景秀水奇境地,而且还有古迹,所以在当地民间演绎出许多脍炙人口传奇的民间故事,真是山不在高有仙则名!

 

1973年10月,我到县文化局工作后,对这一民间口头文学颇感兴趣,遂于1980年8月4日偕本局丘发秀同志到多灵山周边村寨去,向拉利大队的韦谨伯、黄玉林,保卫大队的韦海洲、韦水源和李绍伯,保良大队的韦明章、邓荣益及韦汉良等老者进行采访。

 

当收集到大量生活素材后,本着取其精华,去其糟粕和保持原意不变精神进行加工。之后,我与丘发秀同志联名在《宜苑》分别发表:“金鸡吐米”、“九十九个泉水”,现把这两个故事列在下面。

 

之后我考虑到这亦是非物质文化遗产值得保留,遂把手中尚有“飞来的香炉”、“仙翁会诊”、“独角钟的由来”三个故事的资料,由我再进行加工面世,算是向国家每年“六.一三”文化遗产日献上一份薄礼!尽管是口头文学,但毕竟是从民间捞出来的故事啊!(遗憾的是,丢失了“会升高的仙桃树”故事一则)。

 

 

金鸡吐米

 

在多灵山的侧峰处,有块很像金鸡的石头,只见它有头有尾有嘴有脚有翅膀似的,看来名不虚传,真的像只金鸡!传说这只金鸡还会吐出白米来呢!老人家讲过,只要上山的人有求于它,它就会吐出白米来供山上的人吃,不过它见上山的人多它就多吐,见人少就少吐,它既能给在山上的人吃个饱,可又没有多余的让人们带回家收留。

 

金鸡吐米这件事是怎么传出来的呢?事情经过是这样的。

 

一天,板兆村上韦家三兄弟上山打柴,打了半天眼看差不多够挑了,大家兴致很浓,老二提议上多灵山去玩,老大想了想,觉得时间不长,就说上侧峰算了吧,于是大家兴致勃勃的登上了侧峰,举目张望大自然的美景尽收眼底,好不令人心旷神怡!但是,这里山高路陡,又是个大热天,兄弟们已累得汗流浃背、口渴舌干,只好边休息边看,这时,老大眼尖,望着前面,开口就说:“你们看!你们看!它真像只金鸡哟!”老二听了不以为然地说:“像又有什么用,它能吐出白米来还差不多!”可能由于口渴肚饿的原因吧,老三听了个米字就急切地说:“试试看!试试看!”随口就说:“金鸡!金鸡!我们求求你,我今三人肚饿无米煮,请你吐米来给我们吃!”说来也真灵,话刚落音,就见白米沙沙地从鸡嘴流了出来,老三高兴得很,急忙用衣服来接白米,老大老二也都高兴得欢跳起来!他们得到白米后用家里带来装开水的顶锅煮稀饭吃,肚饿时能得到稀饭来喝,真是太美了。

 

回到村上,他们兄弟一见人就讲起金鸡吐米的新闻来,听到讲的人无不感到惊奇和有极大的兴趣。当板羊村有个外号叫老扒的财主听到以后,他心想这回又有横财捞了,他表面上装着似信非信的样子,暗中却打起小算盘来,晚上他喊儿子、媳妇到堂屋来,讲了一阵子悄悄话以后,就各分头睡觉了,第二天大清早,他就带着他家人,一人挑着一对大箩筐,直奔多灵山上找金鸡要白米,当走到金鸡旁,连歇也不歇一下,迫不及待地求金鸡吐出白米来,当时金鸡照样吐出白花的大米来,老扒见了,笑得嘴角几乎裂到耳朵根,由于他求财心切,不管三七二十一,他就拿出工具来,叮叮当当地把鸡嘴凿大妄想多得和快一些,可是鸡嘴一被打烂,不仅不多出白米,相反一颗也吐不出来了,老扒见状,只好叫苦连天,心想不但不得白米,相反还会被村上的人臭骂,真是羞愧难当,不知如何做人了,连接讲了几句:“完了!完了!”在无可奈何的情况下,他只好灰溜溜的回家了。

 

以后,当人们一提起金鸡吐米之事,无不唾骂这个贪得无厌的臭老扒。

 

 

九十九眼泉水

 

在多灵山中,不仅山下有多处泉水,就是在半山上面周边也还有不少形状不一的泉水。半山上有泉水,说起来真有点奇特,因为通常人们只会说,人往高处走,水往低处流,高山之上半山之中,哪来的泉水呵?而且,有人数过,不多不少,刚好是九十九个泉水,这就有点奇了,是的,它是有段很神奇的故事!

 

从前在山脚下,住有一位正直为人的青年叫韦有德,以打柴卖为生,为人憨厚诚实,而且还常乐于助人。本村有个覃大旺,一天突然得了急病,家里老婆又是个病人,孩子又小,谁来照料大旺呢?当有德听到这个消息后,就主动去给大旺煎药、喂药以及搞家务,别人见了有赞扬的、也有取笑的,笑他自找麻烦。可是有德听了这种刺耳话后,他堂堂正正的说,人有旦夕祸福,谁能保证天天平安无事?别人有难,我能帮就帮!说真的,他为人做好事,三天六夜也讲不完。

 

有德憨厚老实,乐于助人的品德,闻名四乡八寨,不仅得到乡亲们的赞赏,还引来了天上一位仙女的爱慕,一天,她降落到人间,借投靠亲友迷路为由,住到了有德家,帮他做家务,上山打柴,不久便与他结为夫妇了。婚后一年生下个宝贝儿子,因为住在多灵山,便取名叫“多灵”。

 

小多灵的出生,惹怒了天皇大帝,马上派天兵天将前来捉拿仙女问罪。这下可苦了幼小的多灵,由于不得奶吃,日夜哭个不停,只见他哭得奄奄一息,这时公鸡见了很是同情,为了救活小多灵,每天大清早都昂首挺胸向天上啼叫:“多灵吃奶哟!多灵吃奶哟!”公鸡的声音啼叫,刺痛了在天上的仙女爱子的心,而且悲痛欲绝,便向多灵叫喊处捏下一百滴奶水,可是天高风大,奶水飘飞,多灵只得吃了一滴,但,救活了多灵。其余九十九滴奶水都飘落在多灵山的周围,在奶水飘落的地方就成了一眼眼清清的泉水,进而成为九十九眼山泉。它给人们饮水,也灌溉了山下的良田,从此,多灵山周边的农民便是五谷丰登而丰衣足食并世代相传,真是一方水土养活一方人啊!故而人们一提起多灵山的流水,都很自然地谈起了多灵山九十九眼泉水的故事来!

 

 

飞来的香炉

 

传说在很久以前,有两个地理先生,为寻葬祖宝地,顺着逶迤连绵的山脉,来到了风光秀丽的多灵山,先来的叫李先生,他前看后看,左看右看以后,觉得多灵山的风水特别好,若能在此葬祖,日后家里定出贵人,于是就选中一块穴地,作为日后葬祖坟之用,为防不测,他还特地埋下一枚铜钱作记号,以防日后与他人争论不休,接着转身回家,与家人商议迁祖坟之事了,李先生前脚刚走,随后又来了一位张先生,当他上多灵山架起罗盘一再测试之后,也选了一块宝地做葬祖坟之用,为把这块宝地十拿九稳在自己手中,便用一口钢针插下作为记号,也回家与家人商量葬祖坟之事了。

 

过后不久,两个地理先生在多灵山不期而遇,两人见面,先是寒暄一阵,当切入正题,各自懂得对方来意后,到现场一看,只见张先生的那口钢针,不偏不斜刚好插在李先生埋下那枚铜钱的中心,两人见了, 不由得面面相觑,心中都在想,乖乖!真有这么巧!当谈到谁要这块宝地时,双方互不相让,各自陈述了自己的理由,李先生说,这块地是我先定的,该归我用,张先生说,地是空地,没有明文规定给哪个,哪个都可以用,何况我做记号的精确度比你高,这块地该归我用才合!正当双方争得面红耳赤的时候,突然从天空中飞来一只酷似香炉的陨石降落在其中,此时巧合,两人都被吓懵了,也不知所措,惊吓过后,两人都认为,这是天意不可违,非我凡人所用也,说罢,各人怏怏而别了!

 

飞来的香炉消息一传开,当地好奇的人们每到春节期间,便成群结队去观赏那飞来的香炉,同时也观赏多灵山的美好风光!

 

 

仙翁会诊

 

传说在多灵山顶上,有块很奇特的棋盘,奇在哪里呢?奇在其横直线路都是凸起来的,至于棋子如何摆弄,人们就不清楚了,只是听说每年春季,常见一对鹤发童颜的仙翁在那里对弈,而且一动就是老半天。

 

一天,正当他俩动得难解难分之时,从山下上来一个名叫韦尔林的后生,只见他面容憔悴,双眉紧锁,一付忧心忡忡的样子,当他走近仙人身旁,声言有事求教,只听仙翁轻声一说:“有事明天再来吧!”于是,他俩又只顾下棋了。尔林见状,估计是考验他求医心诚不诚,只好回家。到了第二天,他又上多灵山,见了仙翁,便直说背部生了个背花疮,由于家境贫寒,无钱医治,现在越肿越大,有人说还会危及生命......越说他心情越沉重,最后他说:“自己死了不要紧,还有两个年老的爹娘,如果无人抚养,到时将会一连丢掉三条生命,可怜我那辛苦了一辈子的爹娘呵!”说着,说着,竟泣不成声,最后,他跪了下来,求仙翁救他一命!

 

仙翁听了和看了他的病情后,一个长胡子的仙翁说:“看来你是个好孩子,既诚实又孝敬父母,你这点小病不要紧”,接着又问:“你今年多大了?”尔林回答说:“刚好十八岁”。仙翁告诉他,“我把你十八二字,改成八十,即可活到八十岁,好不好?”尔林马上回答:“好!好!”于是心情舒展了许多!另一个短胡须的仙翁就近采集了一些草药给他,叫他拿回去熬水来洗,不出两天就会好的!韦尔林得到仙翁心疗和药疗后,果然不出两天,背花疮就医好了!于是,逢人就说仙翁治病的故事来!

 

 

独角钟的由来

 

在多灵寺的庙堂里,有一口大钟,有多大呀,传说二个高人站在钟两边,互看不见头顶,加上钟架就显得更高大了;在钟的两旁,分别刻有:“风调雨顺”和“国泰民安”四个大字,钟的顶端原有两个头角,不知是哪年,断了一角,遂变成了独角钟,好好的一个大钟,为何又断了一个角呢?

 

据说原先庙里这口大钟,是为和尚专门使用的,晨钟暮鼓,一天也少不了,可是,这口大钟,自持有神力附身,不仅声音洪亮,十里八里早上都可以听到他的响声,而且力大无穷,自称天下无敌,世上无双。有一年它听说在多灵山下的板寨村边深潭里,有一个独角海牛,是世上罕见的水下动物,其生性非常凶猛,常浮出水面,一喷水,水高三丈,如果在半夜三更上岸觅食时,吼叫一声,附近树叶都被其气浪抖落下来!神钟闻讯后,卧榻之旁,岂容他物鼾睡?于是,每当初一和十五深夜,它就偷偷地下山寻找独角牛打斗,这独角牛见大钟上门格斗,岂肯干休,也不甘示弱,于是,一见面二话不说,立即拉开架式,打斗了起来,由于势均力敌,互有胜负,如果钟被打败了就悄悄地回庙歇息,如果打胜了,回去时大摇大摆,有似打了胜仗的将军一样,威风凛凛,碰着山边石头,便响个不停!

 

自从这口大钟和潭里独角牛结成冤家后,打斗愈演愈恶劣,潭口有块小羊角村覃家的糯米田被踩得乱七八糟而颗粒无收,覃家见状,十分痛心,一气之下,上山向和尚告状,和尚得知后,觉得这口钟太骄横,有背“国泰民安”意愿,于是,就要把它两个角通通敲掉,大钟听后,苦苦哀求原谅,并表示再也不去打架了,和尚念及其在早上的作用,又见他诚心悔改,就不再敲它的两个角,但,至少也得敲掉一个角,以示警告,亦让其牢记,今后再也不得去惹事生非!这就是独角钟的来由!

 

相关图集

桂公网安备 45128102451286号