首页 > 部门动态 > 正文


庆远镇:用活“一个人的党课” 传递党的好声音

2017-07-11 11:02:48   来源:庆远镇人民政府    作者:韦英逢    编辑:白璐 点击:

\
    庆远镇党委用活“一个人的党课”载体,推进“两学一做”学习教育取得实效。图为日前,该镇人大副主席蓝红星(右一)正在给老党员解读《习近平总书记系列重要讲话读本》内容。(韦孙贵 摄) 
 
\
    庆远镇党委用活“一个人的党课”载体,推进“两学一做”学习教育取得实效。图为日前,该镇党员干部深入退休老干部家中,通过平台电脑与退休老干部共同学习相关党规和政策。(韦英逢  摄)
 
\
    庆远镇党委用活“一个人的党课”载体,推进“两学一做”学习教育取得实效。图为日前,该镇燕山社区党员干部深入老党员家中与其共同学习近平总书记系列重要讲话精神。(韦英逢  摄)
 
   “这样的党课好,我愿多上几堂,这是给党员最好的礼物”。
   “我平时外出打工,农忙时回来帮忙摘桑叶,很少能正常参加党组织生活,第一次可以在地里读党章听党课,感到很幸福” ……
    自庆远镇开展“一个人的党课”活动以来,不管在党员家里还是在田间地头,我们常常能听到这样赞赏的声音。
    为拓宽党员干部学习教育平台,营造浓厚的学习教育氛围,庆远镇党委着重在“学”字上下功夫,积极探索党建工作新模式,开启“田间地头讲”体验,打造“指尖上的课堂”平台,用好、用活“一个人的党课”载体,推进“两学一做”学习教育取得实效。目前,该镇共发放学习教育读本80多本,42名党员通过“一个人的党课”掌握了党的相关法规、政策知识。
    探索“1+1”结对帮学模式。针对一些“老、弱、病、残”党员、流动党员和退休不能正常参加党组织生活的党员,该镇积极探索“1+1”结对帮学模式,即“一个定点联系党员+一个结对帮学党员”。通过利用平板电脑与行动不便党员一起观看“微党课”,与退休党员重温入党誓词,与老党员一起学习《习近平总书记重要讲话系列读本》等多种“一对一”的形式,开展好“一个人的党课”活动,不落下任何一个党员。
    开启“田间地头讲”体验。该镇结合农村党员实际,打破传统模式,创新“一个人的党课”特色课堂,将学习课堂搬到田间地头,这样既不耽误农业生产又接“地气”。自活动开展以来,该镇组织镇直支部党员深入田间地头给流动党员、老党员上党课9次,组织精准扶贫帮扶联系人给建档立卡户中的党员讲党课5次,让党员可以在家门口听党课、受教育,并将“党建+脱贫”模式更好地引领脱贫攻坚工作。
    打造“指尖上的课堂”平台。运用“互联网+微党课”的新格局拓宽“一个人的课堂”平台,充分利用远程教育资源,结合八桂先锋、先锋微远、宜州微远、“庆远镇人民政府”等微信公众平台,引导流动党员和老党员随时关注新媒体上的学习内容,把“传统课堂”变为“指尖上的课堂”,打造“两学一做”随身“加油站”,把党的好声音传递到每一个党员的心中。目前,该镇共建立“两学一做”学习教育专题QQ群1个,微信公众号1个,推送党章党规、系列讲话等“两学一做”学习教育知识和资讯80余条。

相关热词搜索:党课 声音 个人

上一篇:德胜镇开展校园及校外托管场所整治检查
下一篇:市实验小学加强“义均”工作培训

分享到: 收藏

桂公网安备 45128102451286号