首页 > 部门动态 > 正文


石别镇2017 年村级“两委”换届工作亮点纷呈

2017-09-13 15:32:34   来源:石别镇人民政府   作者:陈天丽   编辑:白璐 点击:

    石别镇把2017年村“两委”换届选举工作作为首要政治任务,超前谋划,及早部署,突出重点,抓住难点,严格依法组织选举,于8月31日圆满完成村“两委”换届选举任务。这次换届,该镇进一步解放思想,创新思路,工作成效显著,亮点纷呈。 
   “五招式”稳步推进村“两委”换届工作。一是“清”,做到底子清、情况明。该镇组建11个工作组深入各村(社区)摸排情况、问题和隐患,审计任期和离任村“两委”班子经济责任,建立问题清单,逐一研究对策措施。二是“早”,即早安排、早布置、早落实。在今年3月份,该镇就将村“两委”换届工作作为一项重点政治任务,提上议事日程。三是“细”,即方案具体到村、培训落实到人、程序细化到小节。该镇根据各村(社区)实际,细化工作方案,制定时间安排表,分时间段分节点培训,进一步细化换届程序和操作办法。四是“实”,即法定程序不变通、规定环节不减少,工作标准不降低。该镇严格按照法律法规规定的程序步骤进行,该有的环节一个不少,该达到的标准一点不含糊,扎扎实实,严格规范。五是“稳”,即换届过程稳定、程序稳定、新旧班子交接稳定。该镇提前梳理分析可能影响选举的各种风险点和不确定因素,建立问题清单,制定村“两委”换届工作维稳应急预案,建立换届工作事前、事中、事后全程防控体系,做到各方面工作秩序稳定。
    竞职演说搭建公开公平竞职平台。为充分体现民主,表达民意,坚持好中选优、优中选强干部选拔原则,真正把优秀人才选进村“两委”班子,部分村(社区)换届增加了竞职演讲环节,村委正式候选人在第八届村在民代表大会,上台就个人基本情况、竞选职务、竞职理由、任期目标、具体措施及当选与落选的表态等6方面内容发表5分钟内的竞职演说。每位候选人在竞职演说后,接受党员、村民代关于治村的思路及措施、热点问题的破解等问题的提问。这种方式,一方面,使大家对候选人的印象更加深刻;另一方面,候选人当着党员、村民代表的面对自己要做的事情表了态,便于今后监督。
    新一届“两委”年龄、性别、文化结构更趋合理。相比上届,新选出的第八届(社区第六届)“两委”班子呈现出女性比例上升、文化程度升高、年龄偏年轻化等特点。全镇11个村级组织换届选举共选出村“两委”委员101名,其中村党总支委员55名,村民委员会委员46名。班子平均年龄由原来的49岁下降到46岁,35岁以下的干部有19人,占18.81%;大专以上学历的干部有12人,占11.88%;高中、中专学历的干部有49人,占48.51%;妇女进村级组织班子比例明显提高,占25.74%;村党组织和村民委员会班子成员“交叉任职”比例大幅提升,实现村书记、主任“一肩挑”5名,支委兼任村委36名,交叉任职率达78.26%。全镇新一届村“两委”班子整体素质进一步提高,基层组织创造力、凝聚力、战斗力显著增强,为石别镇经济社会快速健康发展奠定了坚实的基础。 

相关热词搜索:亮点 石别镇

上一篇:庆远镇开展农机购置补贴专项核查工作
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

桂公网安备 45128102451286号