首页 > 部门动态 > 正文


同德乡多举措推动村“两委”换届选举工作

2017-09-13 15:56:16   来源:同德乡人民政府   作者:覃立泳   编辑:谢恩雪 点击:

   自村(社区)“两委”换届选举工作启动以来,同德乡高度重视,多措并举,全力保障换届选举工作圆满完成。全乡8个行政村共选出村“两委”成员49人,其中交叉任职25人,平均年龄48岁,新一届村“两委”班子年龄更年轻、结构更合理。
  摸清底数,了解群众想要的“当家人”。坚持发扬民主,组建8个工作小组到全乡82个自然屯进行走访活动,通过个别走访、会议谈访等形式,深入调查摸底,准确掌握群众思想动向和人选的状况等情况,为有效精准开展换届选举工作“亮明底子”。分类施策做通敏感人员、重点群体的思想工作,加大矛盾纠纷的调处力度,将政策道理说清说透,引导其积极参与和配合事关自身利益的换届选举,同时做好群众来访来信工作,为换届选举工作营造和谐氛围。
  加强领导,把好群众生活的“大件事”。坚持党的领导,强化明确责任抓落实的整体思路,及时成立换届选举工作领导小组,明确职责分工和责任落实,按村(社区)成立指导组和工作组,合理统筹配备工作力量,通过集中培训、阶段分解和小组学习等方式,熟悉业务流程。乡领导班子先后不定期召开12次专题会议,对换届选举工作中出现的新问题、新情况及时进行研究解决,把好正确的大局方向。
  大力宣传,当好群众身边的“明白人”。按要求开展任期财务审计、经济责任审计和届末考核公示等工作。多角度多途径开展宣传,将宣传贯穿换届选举全过程,使工作队员成为业务上的“明白人”,群众成为民主权利上的“明白人”。  
  规范程序,扶正群众心中的“一杆秤”。
坚持依法办事的原则,实施分类指导和“一村一策”,对换届工作每个环节进行严格指导、督导,确保每个关键环节依法依规,全程接受群众心中“公平称”的监督。严把选人关。对按程序推选出来的候选人初步人选,组织计生、综治、公安等部门进行联审,组织工作组深入村屯走访了解群众对人选的评价和人选的个人意愿等。严把投票关。根据各村(社区)实际情况,采取统筹安排,面上推进,重点突破的方式,抽调精干力量350余人次,在选举日当天凌晨4点左右分组到全乡82个自然屯开展村委会选举投票和监票工作,既不影响群众的桑蚕劳作,又提高工作效率。
  严肃纪律,打开群众监督的“探照灯”。在细化程序、规范竞选、组织管理、防范监督、严查违法违纪等五个方面做出了明确要求,将换届选举工作放在群众监督的“探照灯”下;乡领导班子成员和换届风气督导组主动下访各村屯,专门对换届选举纪律执行落实情况不定期开展巡查;乡纪检监察公布监督电话,随时接受信息上报报和调查处理;要求全体党员干部和换届选举工作人员严守政治、组织和工作三项纪律,以换届选举大局为重,以严守纪律净化风气为要。
  平稳过度,传好群众工作的“交接棒”。在换届选举工作流程按要求完成后,及时开展和完善各项后续工作。开展谈心活动。要求新进的14名村“两委”干部要做好工作规划,及时转换角色、学习掌握业务知识和熟悉村情屯情民情;对离任或落选的6位同志交流思想,引导他们顾全大局,正确对待岗位变化,支持和协助新一届村“两委”班子开展好工作,继续发挥积极的作用。

相关热词搜索:换届选举 举措 同德乡

上一篇:石别:举办培训班,提升新任村干部履职能力
下一篇:同德乡连续两年超额完成征兵任务

分享到: 收藏

桂公网安备 45128102451286号