首页 > 通知公告 > 内容

宜州市科学技术协会2017年部门预算及“三公”经费预算编制说明

日期:2017-03-16 16:41:09 来源:宜州市科学技术协会 作者: 编辑:
目录
第一部分:部门概况
一、主要职能
二、机构设置情况
三、人员构成及编制现状
第二部分:2017年部门预算报表
01表:2017年部门收支预算总表
02表:2017年部门收入预算总表
03表:2017年部门预算支出总表
04表:2017年部门财政拨款收支总表
05表:2017年部门一般公共预算支出表
06表:2017年部门一般公共预算基本支出表
07表:2017年部门“三公”经费支出预算表
08表:2017年部门政府性基金预算拨款支出预算表
第三部分:2017年部门预算及“三公”经费预算说明
一、2017年部门收支总体情况 
二、2017年部门财政拨款支出预算情况 
三、2017年部门预算及“三公”经费预算说明 
第四部分:2017年部门预算其他事项说明
一、机关运行经费预算安排情况
二、政府采购预算安排情况
三、国有资产占用情况
 
第一部分:部门概况
  一、主要职能 
科协是党领导下的科技工作者的群众团体,是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,是党和政府发展科技工作者的参谋和助手,是国家发展科学技术事业的重要力量。是科学普及的主力军,发挥学术交流主渠道,国际民间技术合作的代表和科技工作者之家作用。 
工作任务 
1、组织全市开展学术交流,活跃学术思想,促进科学发展,推动自主创新。
2、组织全市科技工作者为建立以企业为主体的技术创新体系,全面提升企业的自主创新能力做贡献。 
3、依照《中华人民共和国科学技术普及法》弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法,捍卫科学尊严推广先进技术,开展青少年科学技术教育,提高全民科学素质。
4、组织反映全市科技工作者的建议、意见和诉求,维护科技工作者的合法权益。
5、组织全市科技工作者参与全市科学技术制度的制定和政府事务的政治协商,科学决策,民主监督工作。 
6、表彰奖励全市优秀科技工作者,并向上级举荐人才。 
7、组织全市开展科学论证,咨询服务,提出合理建议,促进科学技术成果转化,接受委托承担项目评估,参与技术标准制定,专业技术初级资格评审认证和中级以上审查上报工作
  二、机构设置情况 
本部门共有单位2个。其中科学技术协会本级行政单位1个,科协科技图书室非参照公务员管理全额拨款事业单位1个。
科学技术协会本级单位内设科普部和秘书股。秘书股负责文件起草、通知上传下达、处理单位日常事务等工作。科普部长担任单位会计,配合单位日常科普工作及负责科协和科技图书室财务工作。
  三、人员构成及编制现状 
  本部门人员编制总数6人,行政单位属于参照公务员管理全额拨款的党政群团组织;事业单位属于非参公管理的事业单位。在职人员总数10人,其中:行政在编5人,行政超编 4人,现有主席1人,副主席1人,党组书记1人,主任科员4人,秘书1人,科普部长1人,另有单位临聘文秘1人(无财政预算经费)。科技图书室事业编1人,即工勤在职1人,退休人员共6人。具体情况如下: 
  1.科学技术协会本级。行政编制5人,其中:行政在职9人,退休人员3人。
2.科协科技图书室。事业在职1人,即工勤在职1人,退休人员3人。
第二部分:2017年部门预算公开报表
    本部门预算报表共8张,分别为:2017年部门收支预算总表、2017年部门收入预算总表、2017年部门预算支出总表、2017年部门财政拨款收支总表、2017年部门一般公共预算支出表、2017年部门一般公共预算基本支出表、2017年部门“三公”经费支出预算表和2017年部门政府性基金预算拨款支出预算表。报表详见附件。
第三部分:2017年部门预算及“三公”经费预算说明
一、2017年部门收支总体情况 
  (一)部门收入预算说明 
  2017年收入总预算124.64万元,同比上年增加12.69万元,同比增长11.33%。其中:一般公共财政预算拨款(经费拨款)124.64万元,同比增加12.69万元,同比增长11.33%;纳入一般公共预算管理的非税收入财政批复目前暂为0万元(待年底房租收入返还并开支后,再作决算公开),同比增加0万元,同比增长0%;政府性基金收入无此板块收入,同比增加0万元,同比增长0%。
2017年收入预算总体增加的主要原因:一是根据相关规定提高了机关事业单位在职人员基本工资标准及离休人员工资标准;二是增加了新增及晋升晋级人员的工资;三是增加了公务交通补贴(2016年是根据财政统一安排采取年中追加)。
  (二)部门支出预算说明。
  2017年支出总预算124.64万元,其中:基本支出118.14万元,占支出总预算94.78%,同比增加15.57万元,增长15.18%;项目支出6.50 万元,占支出总预算5.22%,同比减少2.88万元,增长-30.70%。支出减少的主要原因是财政压缩。 
  1.按支出功能分类科目划分,其中: 
(1)一般公共服务类科目支出预算89.81万元;占支出总预算的72.06%,同比增加13.19万元,增长17.21%; 
(2)科学技术类科目支出预算22.28万元;占支出总预算的17.88%,同比减少1.8万元,增长-7.48%;
  (3)医疗卫生与计划生育科目支出预算4.29万元;占支出总预算的3.44%,同比增加0.54万元,增长14.40%; 
  (4)住房保障类科目支出总预算8.26万元;占支出总预算的6.63%,同比增加0.76万元,增长率10.13%。
   2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。 
  (1)基本支出预算 
  基本支出118.14万元,占支出总预算94.78%,同比增加15.57万元,增长15.18%。其中: 
  工资福利支出预算72.65万元;占基本支出预算61.49%,同比增加6.70万元,增长10.15%。 
  商品和服务支出预算11.45万元;占基本支出预算9.69%,同比增加6.36万元,增长12.50%。 
  对个人和家庭的补助支出预算34.04 万元;占基本支出预算28.81%,同比增加2.51万元,增长79.60%。 
  (2)项目支出预算 
  项目支出6.50万元,占支出总预算5.21%,同比减少2.88万元,增长-30.70%。其中: 
  商品和服务支出预算5.6万元;占项目支出预算的86.15%; 
其他资本性支出0.9万元,占项目支出预算的13.85%。
  二、2017年部门财政拨款支出预算情况
  2017年一般公共预算拨款支出124.64万元,其中:基本支出118.14万元,项目支出6.50万元。具体支出预算如下:
  (一)行政运行89.81万元,其中:89.81万元是基本支出预算。主要用于机关为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。 
(二)一般行政管理事务目前暂为0万元,该项支出是项目支出预算。主要用于支付单位聘请临时秘书工资福利开支(待财政追加支出后才作决算公开,此报无数据)。
(三)机构运行15.78万元。用于事业人员基本工资和补贴工资及办公费、邮电费、差旅费、培训费等日常公用支出。
 (四)科学技术普及活动项目经费6.50万元。主要用于下属事业单位为保证普及科学技术项目所发生的费用支出。
(五)行政单位医疗3.94万元,全部是基本支出预算。是根据自治区统一规定,按行政机关在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。 
(六)事业单位医疗0.35万元,全部是基本支出预算。是根据自治区统一规定,按事业单位在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。 
(七)住房公积金8.26万元,全部是基本支出预算。是按照国家统一规定,为职工计缴的住房公积金。 
三、2017年部门预算安排的“三公”经费预算情况 
  (一)2017年部门预算全口径安排的“三公”经费预算情况。 
2017年部门预算共安排“三公”经费支出预算1.20万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算0.50万元,公务用车费支出预算0.70万元。公务用车费中,运行费0.70万元,购置费0万元。  
(二)2017年一般公共预算安排的“三公”经费预算情况。2017年一般公共预算安排的“三公”经费支出预算1.20万元,比2016年预算4.17万元减少2.97万元,同比下降71.22%。2017年一般公共预算安排的“三公”经费减少的主要原因是:2016年公车改革后,单位公车运行费用相应减少;厉行节约控制接待费支出。其中: 
  1.因公出国(境)经费2017年预算0万元,同比减少0万元,下降0%。 
  2.公务接待费2017年预算0.5万元,同比减少1.11万元,下降68.94%。主要是安排接待上级部门、兄弟县市有关领导来我市参加各类会议、重大活动等公务接待费用。 
3.公务用车费2017年预算0.70万元,同比减少1.86万元,下降72.66%。其中公务用车运行费预算0.7万元,同比减少1.86万元,下降72.66%。主要用于事业单位开展科普活动租用车辆费,因为公车已上缴车改办没有燃油,修理及过路费发生。 
 
第四部分:2017年部门预算其他事项说明
一、机关运行经费预算安排情况
行政运行11.24万元,全部是基本支出预算。主要用于财政厅机关为保证日常运转发生的基本支出。按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。 
二、政府采购预算安排情况 
   2017年政府采购预算0.9万元,同比增加0万元,增长0%。
政府采购资金类型:一般公共财政预算拨款0.9万元。
按政府采购项目类型分为货物类采购、工程类采购和服务类采购三种类型。货物类采购预算0.9万元。 
三、国有资产占用情况 
根据自治区公务用车制度改革方案相关规定核定我部门保留的公务用车编制为0辆,其中:部级领导干部用车 0 辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车 0 辆、特种专业技术用车 0 辆、其他用车 0 辆。单价50万元以上的通用设备 0 台(套),单价100万元以上的专用设备台(套)。
  
附件:宜州市科学技术协会2017年部门预算公开报表1-8表
 
 
 
                            宜州市科学技术协会
                              2017年3月14日
   
 
宜州市人民政府关于我市出现人感染H7N9疫情:上一篇
下一篇:宜州市2017年上半年巡察工作公告