首页 > 通知公告 > 正文


宜州市人民政府办公室关于印发宜州市开展农村“三大纠纷”化解攻坚年活动实施方案的通知

2017-04-27 14:57:00   来源:宜州市政务服务管理办公室   作者:   编辑: 点击:

 
各乡镇人民政府,市直各单位:
    《宜州市开展农村“三大纠纷”化解攻坚年活动实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。
 
 
 
                              宜州市人民政府办公室
                                 2017年4月27日
宜州市开展农村“三大纠纷”化解攻坚年活动的实施方案
 
    根据《中共宜州市委员会  宜州市人民政府关于印发〈宜州市开展营造“三大生态”实施“四大攻坚”七大行动总体方案〉的通知》(宜发〔2017〕1号)和《中共宜州市委员会办公室  宜州市人民政府办公室关于印发宜州市2017年开展营造团结和谐的社会生态行动工作方案的通知》(宜办发〔2017〕19号)精神,结合我市实际,特制定本实施方案。
    一、指导思想
    以科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,按照自治区第十一次党代会、河池市第四次党代会、宜州市第十四次党代会工作部署,紧紧围绕市委、市人民政府营造“三大生态”( 风清气正的政治生态、团结和谐的社会生态、山清水秀的自然生态)实施“四大攻坚”( 产业转型升级攻坚、全面精准脱贫攻坚、旅游提质发展攻坚、重大项目建设攻坚)七大行动,强化措施,扎实开展农村“三大纠纷”化解攻坚年活动,努力为全市经济社会持续健康发展、为建设平安宜州营造团结和谐的社会环境,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
    二、主要工作目标
    坚持调防结合,进一步增强工作的针对性、及时性和有效性,全面提升矛盾纠纷调处水平,有效预防和化解矛盾纠纷,努力实现农村“三大纠纷”“两个不低于”(即当年新案调结率不低于90%、上年积案调结率不低于80%)、“三个减少”(即减少矛盾纠纷的复发增量、减少历史积案存量、减少群体性事件发生总量)和“两个不发生”(即不发生因“三大纠纷”调处不力而引发严重危害社会稳定的重大群体性事件、不发生因调处不力而致使纠纷转化为恶性刑事案件)目标的实现。
    三、主要任务
   (一)开展案件排查。组织开展全市农村“三大纠纷”案件排查工作,要求2017年3月底前完成。
    牵头单位:市调处办,配合单位:市林业局、国土资源局、水利局,各乡镇人民政府。
  (二)案件落实工作。将排查到的案件按照职能分解到各乡镇、各部门,严格按照《宜州市调解处理土地山林水利权属纠纷实施细则》的要求,落实到具体办案人员。要求于2017年4月底前完成。
    牵头单位:市调处办,配合单位:市林业局、国土资源局、水利局,各乡镇人民政府。
  (三)业务培训工作。组织各乡镇、市直各职能部门对农村“三大纠纷”法律法规进行业务知识培训。要求于2017年8月底前完成。
   牵头单位:市调处办,配合单位:市林业局、国土资源局、水利局,各乡镇人民政府。
(三)案件调处工作。督促指导各乡镇、各职能部门、办案人员开展案件调处工作,努力实现“两个不低于”的目标。要求2017年12月底前完成。
    牵头单位:市调处办,配合单位:市林业局、国土资源局、水利局,各乡镇人民政府。
(四)行政应诉工作。按时按要求做好行政复议、行政应诉的各项工作。
   牵头单位:市调处办,配合单位:市法制办、林业局、国土资源局、水利局。
   四、保障措施
   (一)加强组织领导,完善工作机制。为加强对全市“三大纠纷”化解攻坚年活动的领导,成立宜州市开展“三大纠纷”化解攻坚年活动工作领导小组。其成员名单及工作职责如下:
    组  长:梁基武   市人民政府副市长
            韦德武   市人民政府副市长
    副组长:罗日升   市政府督查室主任
            黄立生   市政府办副主任
            潘  文   市法制办主任
            潘  敏   市调处办主任
            郑文铁   市国土资源局局长
            覃振涛   市林业局局长
            覃国航   市水利局局长
            杨  曦   市司法局局长
    成  员:覃宝团   市林业局副局长
            朱义靖   市调处办副主任
            伍  军   市司法局副局长
            谭  敏   市国土资源局纪检组长
            韦  盾   市水政监察大队队长
            李洪祖   市国土资源局调处股副股长
            陆家忠   市林业局调处办主任
    各乡镇人民政府分管领导
    领导小组办公室设在市调处办,办公室主任由潘敏同志兼任,办公室成员由市调处办人员组成,具体抓好日常事务工作。
  (二)加强组织领导,明确职责定位,确保矛盾纠纷化解攻坚年活动顺利进行。
    1.强化调处工作的组织领导。各职能部门、乡镇、村委要切实把矛盾纠纷化解攻坚年活动调处工作列入重要议事日程,加强组织领导,明确责任,落实领导包案制度,限期解决,切实做到案案有人管,件件有落实。
    2.强化职能,明确工作责任。一是市调处办要认真贯彻落实组织协调、督促指导这一主要职能,同时要办理好本级政府交办的重点案件。二是市调处办要督促各职能部门认真履行各自的法定职责,落实主办责任,实现矛盾纠纷归口管理。各职能部门之间要加强协作、互相补台,做到既不“缺位”也不“错位”。三是各乡镇要严格按照属地管理和分级负责的原则,自下而上逐级开展调查、调解纠纷工作,尽力促成纠纷在基层、在萌芽状态得到和解、调解。
    3.加强干部队伍建设。一是开展专项业务培训,不断提高干部的工作水平。要以学习《广西壮族自治区土地山林水利权属纠纷处理条例》和《调解处理土地山林水利权属纠纷法律法规政策选编》为主要内容,结合其他相关业务知识为辅,加强业务培训,以提高干部的业务水平和办案质量。二是通过加强制度建设,推动工作作风转变,不断提高干部做好群众工作能力、依法依规推进矛盾化解的能力、创新方法实现案结事了的能力和新形势下防腐拒变的能力,打造一支守规矩、作风优、业务精、能打硬仗的调处干部队伍。
  (三)抓好矛盾纠纷排查、稳控、化解及应诉工作。
    1.通过村屯、乡镇逐级排查,逐级上报,对可能影响社会稳定的矛盾纠纷进行梳理呈报,对于排查出来的纠纷案件,按照轻、重、缓、急进行分类调处,全力确保矛盾纠纷排查得早,发现得早、控制得住、调解得了,把矛盾消除在基层和萌芽状态。
    2.坚持“调解为主、裁决为辅”的工作思路,按照“能调则调”的原则,深入调查、依法调处。要深入纠纷现场、深入群众,充分调查案情和核查证据,了解群众意愿,积极主动组织双方协商调解,耐心细致做好当事人引导说服工作,尽力促成争议各方以协议方式结案。经反复调解仍不能达成协议的案件,要在确保主体合法、程序合法、内容合法适当的基础上作出处理决定。
    3.在公正公平做好调解工作的同时,要做好稳控工作,把握好各个敏感节点和争议地点,有针对性地做好稳控工作,防止各类因矛盾纠纷引发的群众性事件发生。
    4.认真做好行政复议和行政诉讼工作。要根据有关规定做好行政复议和行政诉讼工作。
  (四)加大宣传力度,有效引导,确保调处工作有序进行。
    1.加强法律法规宣传工作。将编制的《调解处理土地山林水利权属纠纷法律法规政策选编》下发到基层,确保乡村干部人手一册。各乡镇、市直各相关单位充分利用下乡办案、开展扶贫攻坚工作及法制宣传活动等机会,开展相关法律法规的宣传工作,提高群众依法依规处理农村矛盾纠纷的意识,引导群众通过法律渠道维护自己的合法权益。
    2.年内市调处办在乡、村一级开展一至二次“三大纠纷”调解业务培训会,以实际案例现场指导乡村调解人员开展调解工作,提高乡村调解人员的业务水平。
  (五)加强工作交流,不断创新调处方法。
    1.多与周边县市交流沟通,通过交流相互学习、相互促进、共同提高;通过沟通,共同解决边界纠纷,确保边界安定。
    2.司法、法制、法院、公安、国土、林业、水利等职能部门之间要进行沟通,争取更多的支持,有效促进矛盾纠纷化解攻坚年活动的进行。
    3.各职能部门要多与乡镇进行沟通,掌握各乡镇的纠纷动态,为更好地解决纠纷打好基础。
    五、工作要求
   (一)统一思想,提高认识。各乡镇、市直各有关单位要从讲政治、讲大局、讲稳定的高度出发,充分认识“三大纠纷”化解工作和维护社会稳定工作的重要性和紧迫性,主要领导要亲自挂帅、亲自部署、亲自推进,将此项活动列入重要议事日程,精心安排、狠抓落实,确保“三大纠纷”化解工作有效开展。
   (二)团结协作,讲究方法。要发扬群策群力、团结协作精神,扎实开展好“三大纠纷”化解工作。按照“先急后缓,先重后轻,先大后小,先内后外”的原则,认真调查案情,耐心细致地做好群众思想工作,力争促使当事人协商解决。对未达成协议的案件,要对照有关法律法规和政策,拿出处理方案,写出调查报告,拟好处理决定书,提交市人民政府作出具体行政行为。
  (三)突出重点,注重实效。一是以调处历史积案为重点;二是以调处重点工程和重点项目引发的“三大纠纷”案件为重点;三是以调处已经激化和有可能激化的恶性纠纷案件为重点;四是调处国有农林场与周边群众的重大纠纷案件为重点。本着急案急办、大案先办的原则,组织精干人员,集中力量,狠抓落实,加强调处工作的针对性、实效性。
    六、考评办法
    (一)年度单项内容考评以自治区、河池市“三大纠纷”化解工作目标管理责任制进行考评。
    (二)根据实施方案,年底对各乡镇、市直各相关单位进行考核,对成绩优秀的给予表彰,对工作不负责任或因工作失误造成社会不稳定的,要追究相关责任人责任。
    (三)执行办案经费与案件挂钩制度。各乡镇、市直相关单位要相应成立本乡镇本单位“三大纠纷”调处工作组,确保调处工作组织到位、人员到位、经费到位、措施到位、责任到位,执行办案经费与案件挂钩制度由相关单位自行制定。

相关热词搜索:宜州 科技馆 中国

上一篇:宜州市人民政府关于在全市范围内暂停活禽交易的通告
下一篇:关于印发宜州市2016年度绩效考评群众意见建议整改工作方案的通知

分享到: 收藏

桂公网安备 45128102451286号