首页 > 通知公告 > 正文

中共宜州市委员会办公室 宜州市人民政府办公室
关于印发宜州市2016年度绩效考评群众意见建议整改工作方案的通知

2017-04-27 10:16:08   来源:宜州市绩效办   作者:   编辑:兰媛 点击:

各乡镇党委、人民政府,市直各单位,中央、自治区、河池市驻宜相关单位:
   经市委、市人民政府同意,现将《宜州市2016年度绩效考评群众意见建议整改工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
 
 
中共宜州市委员会办公室  宜州市人民政府办公室
                            2017年4月26日

宜州市2016年度绩效考评群众意见建议整改工作方案
 
    根据自治区绩效考评领导小组办公室《关于做好2016年度绩效考评民意调查征集群众意见建议整改工作的通知》(桂绩办〔2017〕5号)精神、河池市绩效考评领导小组办公室《关于将设区市2016年度群众意见建议整改工作任务分解的通知》(河绩办发〔2017〕14号)精神,2016年度设区市民意调查征集的群众意见建议,涉及宜州部分共68条。为抓好2016年度自治区绩效考评群众提出意见建议(涉及宜州部分)的整改工作,进一步提高群众满意度,特制定本方案。
   一、指导思想
   坚持以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照“谁分管、谁负责”原则,以推进工作落实为目标,把群众提出的问题当成重要议题,把群众诉求当作工作追求,不断提高党委、政府执行力和公信力,确保市委、市人民政府重大决策部署的贯彻落实。
   二、整改目标
   以群众提出意见建议为导向,强化措施,狠抓落实;不断改进工作作风,提高行政效能,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,提高各级各部门干部执行力,增强党政机关的公信力,让人民群众满意,整体提高全市绩效考评水平。
   三、工作步骤
   问题整改工作按照分解任务、挂号认领、公开回应作出承诺、销号推进落实、公开整改成效、抽号考评核验六个步骤进行。
  (一)分解任务。
   市绩效办将自治区反馈涉及宜州市群众意见建议共68条分解到各级各部门,明确整改的责任单位。
  (二)挂号认领。
   各责任单位,要认真分析,查找问题根源,落实责任主体,按照明确的完成时限开展整改工作。
  (三)公开回应,作出承诺。
    1.媒体公开。请下列单位于2017年5月10日前公开《2016年度设区市群众意见建议整改承诺表(涉及宜州部分)》(附件1):
 (1)请市政务办在政府门户网站公开。
 (2)请市委组织部在宜州党建网上公开。
 (3)请市委宣传部在宜州党政网、《今日宜州》公开。
 (4)请市文广新体局在宜州电视台公开,每天播放1次,持续播放1周。
 (5)请市民文化广场、刘三姐喷泉广场和市政中心电子大屏幕的管理单位负责在大屏幕上公开,每天滚动播放至少1次,持续播放1周。
   2.单位公开。各责任单位于2017年5月10日前将整改承诺在本单位公示栏进行公示。属于相关村屯问题的,所属乡镇党委、人民政府要把整改承诺公示到相关村屯。
   3.做好解释。各责任单位对于因政策方面的问题或客观条件限制无法直接整改的,要积极做好解释工作。
  (四)销号推进落实。
   1.分类整改落实。
   各责任单位要按照整改承诺要求推进整改落实,抓住要害、瞄准目标、聚焦重点、分类整改。对有具体明确的整改事项,并且能够立即进行整改的意见建议,要立即进行整改;对没有具体事项的意见建议,或暂时难以整改的意见建议,要进一步完善相关工作制度,按照有关政策落实工作责任,做好宣传回应工作;对虽有具体明确的整改事项,但因客观原因目前还无法整改的意见建议,必须向群众作好解释工作,争取得到群众的理解和支持。
   2.加强跟踪督查。
  (1)实行月报制度。从2017年6月份起,每月5日前将整改进度月报表(附件2)报市绩效办,以便汇总后报河池市绩效办,市绩效办将视情况开展督查核实。对确认已经完成的事项进行销号;对未完成的事项提出进一步整改措施;对工作推进不力、敷衍塞责的将在全市通报,并与年度绩效考评挂钩。
  (2)实行整改工作销号制度。各责任单位要按照本方案中的整改承诺要求,抓好跟踪督查,随时掌握进度,对已完成事项逐条逐项向市绩效办申请销号,在未获得销号批准前,继续抓好整改材料的月报工作。
   (五)公开整改成效。
    在2017年12月下旬前,市绩效办将汇总整理全市整改落实情况,在市级主流媒体公开,展示整改成效,并督促各责任单位将整改成效在本单位公示栏进行展示。属于相关村屯问题的,所属乡镇党委、人民政府要把整改成效公示到相关村屯。各责任单位在抓好整改成效展示的同时,要积极做好群众的思想工作,引导群众积极参与年度绩效考评社会评价,提高社会公众满意度。
  (六)抽号考评核验。
    鉴于自治区、河池市核验组将对2016年度群众意见建议整改落实情况进行考评,并随机抽查整改事项进行实地核验,要求各责任单位按照“五个有”的要求,从始至终抓好工作台账收集整理工作:一是做到“有工作方案”各责任单位要将本工作方案归档备检;二是做到“有承诺公示”,各责任单位要有在媒体或公开栏公开的相关资料、图片等,每个问题条目要有明确的具体目标、措施对策、完成时限;三是做到“有督查推进”,各责任单位要有跟踪督查相关资料及整改进度月报表;四是做到“有宣传回应”,各责任单位要有向社会公众宣传回应的相关资料、图片;五是做到“有成效展示”,各责任单位要有整改落实情况在媒体或公开栏公开的相关资料、图片等。各责任单位要注意做好每个步骤环节材料的收集、整理、归档工作,做到相关台账资料整齐完善、简洁明了,能够充分说明问题,以备随时迎接自治区和河池市考评核验。市绩效办将群众意见建议整改纳入年度绩效考评,并根据各责任单位整改落实情况跟踪督查,督促整改落实。
    四、材料报送
   从2017年6月份起,每月5日前,各相关乡镇、市直单位将《2016年度设区市群众意见建议整改承诺表》(附件2)纸质版和电子版报送至市绩效办。(地址:市政中心一区103室,电子邮箱:yzjx3188815@163.com
未尽事宜请致电市绩效办,联系人:兰国强,联系电话:3188815。
 

相关热词搜索:宜州市 绩效 群众

上一篇:中国流动科技馆巡展来到宜州啦!!!
下一篇:宜州市学生资助政策宣传材料

分享到: 收藏

桂公网安备 45128102451286号