首页 > 新闻信息 > 内容

河池市宜州区第一届人民政府第1次常务会议召开

日期:2017-09-13 15:42:21 来源:宜州区新闻中心 作者:白 璐 编辑:
    8月31日,河池市宜州区第一届人民政府第1次常务会议召开,讨论审议相关议题。图为会议现场。(白 璐 摄)
 
    8月31日,河池市宜州区第一届人民政府第1次常务会议召开,讨论审议相关议题。图为区委副书记、区人民政府区长梁宁在会上对相关工作提出要求。(白 璐 摄)
 
    8月31日,河池市宜州区第一届人民政府第1次常务会议召开,讨论审议《关于印发宜州区创建桑蚕茧丝绸国家级生态原产地产品保护示范区工作方案的通知》《关于审批2017年度拟录用公务员的请示》《宜州区脱贫攻坚“十三五”规划》等27个议题,并听取食药监局食品药品工作专题汇报。
    梁宁、班华任、蒙润武、莫世亮、梁基武、韦德武、覃乃鹏等区政府领导班子及党组成员出席会议。
    在讨论审议《关于印发宜州区创建桑蚕茧丝绸国家级生态原产地产品保护示范区工作方案的通知》议题时,会议指出,生态原产地产品保护示范区是产业全链条和相关区域良好生态特征、安全生产、优质保障的基础,是区域特色产品及特色经济的国家证明,具有极其强烈的产品品牌效应,也是区域特色经济的名片。
    我区是全国最大的桑蚕生产基地县(区),山清水秀,环境优美,产业链条完整,产业与环境友好发展,桑蚕产业生态特征明显,有着强烈的示范效应。创建桑蚕茧丝绸国家级生态原产地产品保护示范区,是宜州区实现经济、社会、生态效益协调统一发展的重要举措,是宜州区生态文明建设和生态桑蚕茧丝绸公共品牌培育的抓手。因此,通过依据国家质检总局颁布的相关通则要求,按照“政府引导、部门联动、龙头带动、共建共治”的工作机制,开展桑蚕茧丝绸国家级生态原产地产品保护示范区创建工作,有助于建立宜州桑蚕丝公益性公共检测技术服务平台,推动桑蚕茧丝绸产业转型升级,提高我区出口桑蚕茧丝绸产品跨越国际生态壁垒等非技术性贸易措施的能力,提升宜州区桑蚕茧丝绸产品品牌形象及产业竞争力,并力争将示范区打造成特色鲜明、效益显著、带动能力强的国家级桑蚕茧丝绸生态原产地保护行业领头羊。
    据了解,示范区建设内容为:一、选择我区5—8个蚕丝及其制品、桑蚕资源综合利用产品具有代表性的桑蚕全产业链关键节点、原产地特征的桑蚕茧丝绸及其相关产品生产企业,以申报生态原产地产品保护为契机,培育生态产业,获得国家保护。二、建设以蚕丝绸检测为核心,涵盖农产品安全检测和品质控制的检测平台。建设期限为2017年6月15日—2018年12月30日,为期一年半。
    会议强调,涉及到的单位部门和乡镇要积极主动配合,明确职责分工,主要领导亲自抓、分管领导具体抓,各负其责、通力配合,强化对各项政策资金的整合力度,加大生态原产地产品保护政策的宣传,提高公众对此项工作的认知和支持,同时要做好相关资料图片的收集归档整理,确保如期实现创建目标。
    会议在听取食药监局关于今年上半年食品药品工作的专题汇报时,认真学习了《广西食品安全党政同责暂行规定》,并要求该局继续巩固深化我区食品安全示范创建的成果,加强执法人员的法律法规及业务能力培训,加强部门间的联系与沟通,组织开展多形式的宣传活动,营造共享共治的浓厚氛围。
    区委常委、政法委书记覃泽勤,区人武部政委陈建宁,区政府副调研员罗成均以及我区财政局、区审计局、区监察局、区住建局、区法制办、区教育局等相关部门负责人列席会议。
我区签约三个桑蚕茧丝绸产业项目:上一篇
下一篇:河池市领导到我区调研企业发展情况