首页 > 新闻信息 > 部门动态 > 内容

以工匠精神走出生态养殖致富路

【字体: 打印
日期:2018-06-08 08:47:05 来源:今日宜州 作者:韦克文 班 越 编辑:林秋妮
       说起覃安杰,在祥贝乡是无人不知无人不晓。今年45岁的覃安杰在党的富民政策的引导下,通过多年的努力拼搏,成为当地远近闻名的养殖大户和致富带头人。他善于学习、追求进步、精益求精的工匠精神,更是赢得了许多人的赞许。
 
        图为覃安杰的生态养殖场里喂养的肉猪。(韦克文 摄)
 
       1992年覃安杰从广西河池民族职业学校畜牧兽医专业毕业,这个专业在当时很难找到对口的工作。那一年,覃安杰与别人合伙搞运输。两年过后,覃安杰觉得自己并不适合搞运输,他怎么也想不通:自己堂堂畜牧兽医科班出身,却开起了小货车,实在是有点好笑。于是,一个新计划在覃安杰脑中形成——发挥自己的专业特长开办养殖场。有了想法,如何去实施?当时祥贝乡有规模的养殖场并不多,可供借鉴的经验几乎是零。90年代的农村,通讯、网络都不发达,能够获取信息的方式有限,他就每天从乡下坐车到宜州城区买报纸,认真阅读,并记录报纸上有关养殖的内容,经过分析之后列出经营模式比较先进的养殖场,到当地去考察家禽牲畜品种、养殖技术、养殖模式等。他还大量阅读养殖类书籍,学习相关经验技术知识。经过多次考察,结合自身专业知识、学习到的经验以及祥贝乡的实际情况。1995年,覃安杰和朋友合资在古龙村创办了一个养殖场,放养了2000只鸡。几个月之后,覃安杰开始将鸡运到宜州市场里摆摊出售,但是市场里售鸡的店面、摊位已经很多,竞争压力大,覃安杰养殖场的鸡销量并不好。当年,养殖场便亏损了2000元。看到这种情形,与他合作的朋友也撤资另谋出路。
 
       图为覃安杰放养的果园鸡。(韦克文 摄)
 
       当时覃安杰真的有点失望,但是他并不想放弃,决定筹集资金创办覃峒全生态养殖专业合作社,并且继续扩大养殖场规模。从选址、搭建鸡棚······买鸡苗、猪种到喂养、售卖全是覃安杰一个人负责。他起早贪黑,日晒雨淋从不停歇,割草、制料、喂食、洁舍、防疫……经常累得腰酸腿疼。但是,覃安杰凭着一股不服输的劲头和精益求精的工匠精神坚持了下来。与此同时,他善于学习、不断摸索,敢于创新,使养殖基地逐步走向科学化的生态养殖道路。
 
       图为覃安杰向前来学习的群众介绍养殖基地的情况。(韦克文 摄)
 
       功夫不负有心人。到2017年,覃安杰的合作社扩大到占地1000多亩,投资180万元。合作社养殖基地基本实现了生态化、规模化、标准化生产,目前年产生态幼猪1000头、幼鸡10000羽和出栏生态肉猪500头、上市生态肉鸡12000只,年纯收入达到60多万元,成为远近有名的“养殖大户”。
 
       覃峒全生态养殖专业合作社成立以来,覃安杰还通过帮助贫困户进行养殖技术培训,带动贫困户积极参与到林下经济、生猪养殖中来,助力精准扶贫工作。同时,他还请到古龙村以及附近村屯的20多人在他的养殖基地务工,增加家庭收入。其中,建档立卡的贫困户就有8户。近年来,由于覃安杰积极带领当地村民发家致富而且成效显著,他先后被评为“十佳农村致富能人”“农村致富能手”“农村科普带头人”等荣誉称号。
洛东镇举办农村实用技术培训班:上一篇
下一篇:最后一页