首页 > 新闻信息 > 部门动态 > 内容

庆远镇扎实推进“党员扶残温暖同行”项目助力脱贫攻坚

【字体: 打印
日期:2018-07-05 09:46:07 来源:庆远镇人民政府 作者:韦秋杏 编辑:白 璐
      为帮助农村贫困残疾人创业增收,促进残疾人事业科学发展,今年以来,在各级党委、政府重视和支持下,在区残联的指导下,庆远镇结合实际精心组织实施,各村(社区)密切配合,扎实做好筛选帮扶对象、确定帮扶项目、严格审批建档、开展结对帮扶、加强项目管理等各项工作,顺利完成了“党员扶残温暖同行”项目。
      目前,全镇28个村(社区)已全部完成“党员扶残温暖同行”项目实施任务,争取上级下拨资金2.8万元,落实扶持种植、养殖、经商等14个项目,全镇28户农村贫困残疾人获得资金扶持,为脱贫致富打好基础,得到残疾群众的好评。
定方案明目标强责任。该镇结合实际制定《2018年庆远镇“党员扶残温暖同行” 项目实施方案》,进一步明确项目实施的目标任务、工作措施。通过建立目标责任制,把帮扶贫困残疾人的任务分解到各村(社区),强化责任落实,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。

      细筛选严审批明对象。该镇组织残联、村(社区)党支部及残疾人专职委员进村入户开展调查摸底,认真筛选持有《中华人民共和国第二代残疾人证》的建档立卡贫困残疾户作为扶持对象,把在建档立卡贫困户中有一定劳动能力、有脱贫致富愿望、有增收快效益好的发展项目且被列为当年脱贫对象的残疾人家庭作为优先帮扶对象。同时,严格审批手续,按照程序进行公示,增加透明度。在选好确定扶持对象的基础上,因人施策,认真指导扶持对象选好发展项目,确保项目实施获利。
      精组织细实施助脱贫。该镇结合实际,通过整合资源,把实施“党员扶残温暖同行”项目与脱贫攻坚工作结合起来,大力开展帮扶结对活动。由帮扶干部通过“一对一”帮扶的方式对贫困残疾人提供项目信息、资金等方面的扶持,帮助扶持对象解决新农合、新农保、无障碍改造、康复服务等问题,让他们通过自身努力达到增收脱贫,改善生产生活条件。
健康送到家门口 义诊下乡惠百姓 :上一篇
下一篇:同德乡“四讲”推进禁毒工作