首页 > 新闻信息 > 部门动态 > 内容

北牙、洛东脱贫摘帽“双认定”工作稳步推进

【字体: 打印
日期:2018-11-16 10:22:00 来源:韦泓羽 谢祖林 林靖 作者:北牙瑶族乡人民政府 洛东镇人民政府 编辑:白 璐
      北牙、洛东脱贫摘帽“双认定”工作稳步推进连日来,北牙瑶族乡、洛东镇扎实开展脱贫摘帽“双认定”工作。
 1
     “这几年我家的变化非常大,日子一天比一天过得好,十分感谢政府的关心和帮助,让我今年能摘下‘贫困户’的这顶帽子。”家住北牙瑶族乡红山村查地屯的预脱贫户潘荣军面对该村“双认定”工作组的第一书记说道。
“双认定”工作组到白龙村开展入户核查。(姚华兴提供)
 
“双认定”工作组到沙浪村更龙屯召开民主评议会议。(龙 江提供)
      连日来,北牙瑶族乡各村(社区)在该乡党委、政府的统一部署下,严格按照2018年脱贫摘帽相关指标,逐一入户开展贫困户脱贫摘帽“双认定” 工作。为核实预脱贫户“八有一超”是否达标,各村第一书记、工作队员联合村(社区)干部进行细化分组,每组至少驻村工作队员一名、帮扶联系人一名、村委干部一名,以相互监督、相互协作的方式进行入户核查。核查过程中,工作小组一一对照各项指标,仔细核对预脱贫户水电路通达情况、公共服务保障情况、稳定收入来源情况、住房保障情况、医疗保障情况、教育保障情况以及年人均收入是否达到国家规定的脱贫摘帽标准。经过帮扶责任人认定,贫困户自身认定之后,再组织召开屯级评议会、村级评议会进行民主评议,扎下“身子”、做出“细活”,确保预脱贫户能脱贫、真脱贫。
      据悉,该乡2018年预脱贫村为白龙村、红山村,预脱贫户共483户1957人,目前脱贫摘帽“双认定”工作正有条不紊地开展中。 
2
      连日来,为按时、按质、按量完成2018年计划脱贫户脱贫摘帽“双认定”工作,洛东镇按要求组织党员干部职工,下村入屯开展工作,不玩虚的,不走过场。      
镇级工作部署和业务培训会(图为洛东镇人民政府提供)
      帮扶干部深入2018年计划脱贫户家中,实地核查验收。严格对照国家“两不愁、三保障”和贫困户脱贫摘帽“八有一超”标准,逐项核准核实,确保录入的信息准确无误;并按要求开展屯、村、镇三级评议,综合评审计划脱贫户家庭情况,确保精准脱贫;在细致调查贫困户家庭状况的基础上,通过公开、民主的程序向社会公布。
帮扶干部在贫困户家核准“八有一超”情况。(林 靖 摄)
      截至目前,该镇2018年计划脱贫户42户151人已全部完成镇级审核评议程序,各项相关工作正有序推进。
广西浙江大学校友会为安马乡贫困学生捐...:上一篇
下一篇:最后一页