首页 > 新闻信息 > 部门动态 > 内容

我区搭建“阶梯”促技能人才破茧成蝶 

【字体: 打印
日期:2018-11-23 10:53:00 来源:区委组织部 作者:韦贤妮 编辑:白 璐
      近年来,我区通过完善技能人才引进、培养、管理的机制,充分激发技能人才创造力,走出了一条人才引领发展、发展集聚人才的“人才强区”之路。
      重引进,打造技能人才强磁场。我区积极创新引才机制。以工业园区、科技企业孵化器及高校为载体,依托重点产业、重大项目、重要科研创新平台、企事业单位和非公经济组织,采取“招、引、聚、聘”等方式,引进高层次技能人才与产业项目对接,创新探索“优势产业+孵化器+龙头企业”引才模式。近年来,以工业园区建设为龙头,引进广西嘉联茧丝绸股份有限公司等一大批企业入园,吸引高层次管理和高技术人才100余人。同时,注重依托优势产业发展聚人才。围绕蔗糖综合利用、桑蚕茧丝绸主导产业发展,依托人才小高地建设载体,发挥人才小高地聚集、培养和使用高层次技能人才的“特区”功能,不断吸收引进区内外高层次技能人才。目前,全区已建立河池市级甘蔗、桑蚕龙头企业人才小高地2个;小高地下属的各载体单位共有各类专业技术和管理人员413人(含柔性引进人员),其中博士7人,硕士18人,高级职称61人。
      抓培育,奏响技能培育最强音。我区注重加强政府、企业与高校联动,打造人才孵化新机制。优化政、校、企协同联动,通过浙江大学+河池学院+宜州区的合作模式,促成高校与龙头企业开展交流合作;依托本地职业技能院校,通过企业和职业学校对接、定向培养等形式开展技能人才培养,推动职校专业技能人才培养与企业需求无缝对接。目前,组织规模以上企业高管、高技能人才等共11批786人(次)赴清华、浙大、贵大开展学习培训。同时,整合技术学校、工业园区等资源打造技能比武平台。完善“名师带徒+培训合作+见习实训+技能比武”的职业技能孵化体系,依托工业园区龙头企业场地、技术等资源,为从业人员搭建技能竞技平台,开展各种形式的岗位练兵和职业技能竞赛等活动,为发现和选拔高技能人才创造条件。2017年,我区刘家成机械设备有限责任公司总经理刘顺坤被授予“河池工匠”光荣称号。
      强管理,组建技能人才综合评价体系。我区制定印发了《宜州市专业技术拔尖人才选拔管理暂行办法》,利用岗位描述完善岗位任职资格,科学设岗,合理确定专业技能人才结构比例;规范和严格专业技能人员申报、认证、聘任程序,盘活用好现有人才;分门别类建立人才信息库,实行动态管理,为技能人才流动、开发和培养奠定坚实基础。截至今年11月底,全区各类专业技术人才8541人,其中高技能人才429人。此外,强化自主评价考核体系。制定出台了《宜州区推进技能人才自主评价工作实施方案》,在博庆公司、嘉联丝绸公司等试点企业深入开展企业技能人才评价标准化体系建设,向东莞市阿尔派公司、坚成公司等大型企业取经学习;结合我区企业自身特点,为企业量身定制自主评价模块,强化监督评价过程,保障每一家企业开展自主评价的有效性。今年,全区规模以上企业,申高工程系列高级职称4人,经济系列高级职称2人,中级职称222人,初级职称5人。
浙江大学西迁宜山纪念馆开馆:上一篇
下一篇:最后一页