首页 > 新闻信息 > 部门动态 > 内容

洛西镇大里屯:百亩捻子花 争妍斗艳惹人醉

【字体: 打印
日期:2019-05-27 17:39:34 来源:区融媒体中心 作者:韦克文 编辑:白璐
      五月,正是捻子花开的季节。在洛西镇妙调村大里屯村后的五岭山上,有一片约400亩的捻子树,漫山遍野的捻子花开得灿烂艳丽,那粉红的、玉白的花儿,一枝枝、一丛丛、一簇簇,争妍斗艳,构成了一幅绝妙的乡村风景画。
游客在花海间尽情拍照。(韦炳华 摄)
       成片的捻子花紫中带红,粉里透白,点点黄蕊,纤纤丝丝,分布均匀,灿若红霞,绚丽多彩……那姹紫嫣红的红,犹如少女绯红的脸颊,令人心潮滂湃;那洁白无暇的白,不禁让人想起陆游那句“朱朱白白花窥帘”的诗句来。
争妍斗艳、姹紫嫣红的捻子花。(韦克文 摄)
       捻子,书名叫桃金娘、稔子。俗名叫山捻子。一般在每年的五月初至六月份开花,八月份结果,边开花边结果。株形紧凑,四季常青,花先白后红,红白相映,十分艳丽。它的果可以食用,也可以用来酿酒。
大里屯五岭山上的“护花使者”。(韦克文 摄)
      “大里风光美如画咧、美如画咧;山上五岭山捻花咧、山捻花;饮食娱乐原生态咧、原生态咧,游客游玩乐哈哈咧、乐哈哈!”……一首首充满乡土气息的原生态山歌从漫山遍野的捻子花丛中由远及近,传入游客的耳朵里,让人流连忘返。
       近年来,随着美丽乡村建设的大力实施,大里屯群众的生活环境越来越好,这个有着世外桃源般山水美景的农村开始进入人们的眼帘,该屯群众也借着美丽乡村建设的东风发展种桑养蚕、水果种植、小龙虾和土猪养殖等多种产业增收致富。特别是去年以来,在该屯金果林生态田园种养专业合作社的带动下,成立大里屯花海种植基地,充分利用村后闲置的近400亩山岭全部移栽桃金娘,因地制宜发展乡村休闲旅游,打造独具特色的乡村休闲旅游品牌。

       来大里屯自驾游的游客黄利锋告诉记者,自己是在农村长大的,小时候经常到山上找捻子吃,但是从来都没见过这么多开得如此漂亮的捻子花。看到眼前成片的捻子花,自己仿佛回到了跟小伙伴在山上吃捻子果的快乐的童年时光……
       大里屯金果林生态田园种养专业合作社负责人莫文喜告诉记者,目前,该屯正在建设一个旅游码头,加强包括停车场在内的配套基础设施建设。同时,正在规划建设环绕村边的游步道和休闲旅游区,让来到大里旅游的游客有一种置身世外桃源的感受。
       大里屯位于洛西镇妙调村,从城区出发,开车走宜州至洛东到三岔的二级路,约22公里,耗时约40分钟。目前,大里屯五个岭近400亩的捻子花已经全部开放,该屯的父老乡亲欢迎大家前去免费赏花,并且到八月份还可以到大里屯亲身体验采摘山捻子的乐趣。
庆远镇:设点公开接访 畅通信访渠道 :上一篇
下一篇:义诊活动进村屯 精准扶贫送健康