首页 > 新闻信息 > 部门动态 > 内容

我区部分乡镇开展信访举报月集中宣传活动

【字体: 打印
日期:2019-05-29 15:50:00 来源:庆远镇 北山镇 同德乡 作者:乡镇通讯员 编辑:白璐
      为畅通信访举报渠道,引导群众依法、有序举报。连日来,庆远镇、北山镇、同德乡等乡镇分别开展信访举报月集中宣传活动。
庆远镇开展信访举报月集中宣传活动。(韦 虹 摄)
       庆远镇在中山公园通过悬挂宣传横幅、摆放宣传展板、发放宣传画册、接受现场咨询等群众看得懂、听得进、易理解、记得牢的形式展开宣传,面对面向群众宣讲纪检监察信访举报的受理范围、对象、方式和政策规定,详细解答群众疑惑,耐心回答群众的问题,引导群众依法依纪依规精准举报,充分调动社会各界参与纪检监察工作的积极性。
       据了解,此次集中宣传活动共累计发放各类宣传资料2000余份,接待群众咨询100多人次,现场气氛热烈,宣传氛围浓厚,起到了很好的宣传效果。
       据悉,该镇将以此次集中宣传活动为契机,结合当前扫黑除恶、脱贫攻坚等重点工作和专项工作,组织镇、村(社区)干部深入村屯、学校开展宣传,将纪检监察信访举报内容多角度、全方位地宣传到村、到屯、到户,让信访举报内容深入人心、家喻户晓,营造浓厚的学习宣传氛围。
北山镇开展信访举报月集中宣传活动。(韦 熹 摄)
       北山镇联合区纪委以及镇直相关单位开展纪检监察公开大接访(北山专场)活动。
       接访现场,工作人员向群众讲清纪检监察受理范围的信访事项和程序规定,对不属于受理范围的,引导群众到有关部门进行反映,合理分解纪检监察信访压力;同时,向群众提倡实名信访举报制度,有效提升群众依法依规举报意识,切实提高纪检监察获取线索的质量和处置效率;并与来访群众面对面互动,零距离地倾听他们的心声,细致地做好接访记录,广泛收集来访群众反映的扶贫领域腐败和作风问题、涉黑涉恶问题、政治建设六项重点任务问题、营商环境问题、纪检监察业务范围内的其他问题等方面的线索,耐心解答来访群众提出的各类咨询问题,对在接访中获得的一切问题线索,将坚决移送纪公检司等有关部门进行处置。
       本次活动共向到场的300余名群众发放各类宣传资料900余份,解答群众关切的问题30余件。
同德乡开展信访举报月集中宣传活动。(韦梢仁 摄)
       同德乡邀请该区纪检监察部门联合乡纪委、扫黑办、禁毒办、综治办、防艾办、扶贫办等部门,在同德街开展扫黑除恶、信访举报、禁毒禁赌、艾滋病防治以及计生等方面的集中宣传活动。
同德乡开展信访举报月集中宣传活动。(韦梢仁 摄)
       工作人员通过设置宣传台、悬挂宣传标语、发放宣传资料和山歌集、面对面向群众解答政策等方式,宣传扫黑除恶、禁毒禁赌、纪检监察信访举报、艾滋病防治、健康促进等知识。活动现场共接待来信来访群众8人,分发印有宣传标语的口袋110个、反腐倡廉山歌选编145本、扫黑除恶专项斗争山歌集130本、各类政策宣传单500多张。
       通过开展宣传活动,有效引导群众依法、如实、有效举报,维护自己合法权益,提高广大群众的法律意识以及对扫黑除恶、禁毒禁赌等相关政策法规的知晓率,营造和谐稳定的社会环境。
义诊活动进村屯 精准扶贫送健康:上一篇
下一篇:“脱贫攻坚产业发展我先行”活动推进会召开