首页 > 新闻信息 > 部门动态 > 内容

脱贫攻坚|抓好控辍保学——区三中在行动

【字体: 打印
日期:2019-09-30 16:07:24 来源: 作者:覃庭义 编辑:林秋妮
新学期开学伊始,区第三中学认真贯彻落实上级部门有关控辍保学的文件精神,强化控辍保学工作意识,切实保障适龄儿童接受义务教育的权利,促进义务教育均衡发展。
 
区三中部署新学期控辍保学工作。(覃庭义 供图)
 
该校认真开展大排查工作,全面掌握学生的辍学厌学情况。自开学学生报到之日起,该校就对学生回校注册情况进行摸底,各年级各班每天向教务处报告学生人数。重点了解已辍学、疑似辍学、有辍学倾向学生回校的意愿。
 
该校教师深入学生家中开展劝返工作。(覃庭义 供图)
 
同时,针对实际情况,利用周末的时间及时开展控辍保学劝返工作。该校教师按照分组分到相关学生家中了解情况,与家长和学生进行沟通,向家长宣传《义务教育法》《未成年人保护法》等有关法律法规,坚决杜绝学生因务农、务工、经商等问题导致辍学行为的发生。也让家长明白孩子受教育是社会、学校、家庭的共同责任,明确自己应该履行的职责。在抓好控辍保学工作的同时,该校还进一步转变教育理念,创新教学方法,让学生坐得住;并且想方设法减轻学生的课业负担,关心关爱留守儿童,加大扶困助学力度,确保不让一个学生因家庭经济困难而辍学、失学,坚决打赢控辍保学攻坚战。
 
传承中华文化 激发爱国情怀:上一篇
下一篇:最后一页