首页 > 新闻信息 > 宜州新闻 > 内容

“一带一路 南南合作 东盟协作”构树产业研发中心在我区揭牌

【字体: 打印
日期:2018-09-12 09:30:53 来源:新闻中心 作者:韦克文 编辑:白 璐
      9月6日—7日,中国农业大学—宜州区国际构树产学研高端研讨会暨“一带一路 南南合作 东盟协作”构树产业研发中心揭牌仪式在我区举行。
      国家牧草产业科技创新战略联盟秘书长、中国农业大学动科院教授杨富裕,自治区科协副主席梁春花,自治区扶贫办项目管理处处长范西宁,河池市人大常委会副主任吴家权,我区政府副区长梁基武、区政协副主席蓝焕斌等领导以及来自日本、捷克、印度尼西亚、莫桑比克、老挝、泰国、柬埔寨等国外的专家学者,以及自治区、河池市和我区相关部门负责人参加研讨会。

 
图为研讨会现场。(韦克文 摄)


图为杨富裕主持研讨会并讲话。(韦克文 摄)


图为吴家权在研讨会上致辞。(韦克文 摄)
      会上,中国农业大学以及国外的专家分别就如何做大做强构树扶贫产业、带动贫困地区群众增收致富以及加强南南合作、东盟协作,积极构建一带一路构树产学研一体化发展体系等方面的内容,进行了交流探讨,提出了很好的意见和建议。大家表示,宜州的然泉农业构树生态循环产业链贯穿了“构树产业、规模效益、有机生产、绿色生态”的发展理念,走出了一条无污染、无公害、高品质、高效益的构树产业发展之路,还带动一大批农民脱贫致富。同时,宜州在杂交构树的种植、护理、收割、加工存储、开发利用及构树专业机械等各方面已形成较为完备的南方片区规范,并参与国家构树饲喂标准规范编制,通过技术研发,有效地改善了构树饲料贮存时间不够长、包装不规范等问题,许多经验值得学习和借鉴。

图为国外专家在研讨会上发言。(韦克文 摄)


图为国外专家在研讨会上发言。(韦克文 摄)


图为国外专家在研讨会上发言。(韦克文 摄)
      据悉,为进一步推进我区构树扶贫产业做大做强,搭建国内国际构树产学研高端平台,加快科技成果转化,加强对接东南亚、南向通道和“一带一路”沿线国家,积极探索扶贫产业和脱贫工作的新路子、新方法,实施乡村振兴战略,凝心聚力打好脱贫攻坚战。近年来,我区积极与中国农业大学、河池学院对接,大力实施产业扶贫工程,引导贫困户结合自身实际,发展糖料蔗、蚕桑、水果、特色养殖等多种不同的扶贫产业。同时,引进了广西然泉农业科技有限公司在北山镇建安村投资建设以种植杂交构树作为有机饲料来源,养殖宜州•昭瑞黑猪为主产业,集种植养殖、农业观光旅游为一体的综合性现代农业产业园。产业园项目建成后,3年内可带动农民群众种植构树5万亩,可实现年产构树有机饲料55万吨,可饲喂宜州•昭瑞品牌黑土猪55万头,年实现产值19亿元以上,有效辐射带动贫困户通过发展构树产业脱贫致富。

图为与会领导和专家为共同为“一带一路 南南合作 东盟协作”构树产业研发中心揭牌。(韦克文 摄)
      在当天的揭牌仪式上,梁春花、范西宁、吴家权、梁基武等领导分别致辞并共同为“一带一路 南南合作 东盟协作”构树产业研发中心揭牌。他们希望宜州以此次研讨会为契机,以院士专家工作站和构树产业研发中心等科研机构的成立为动力,积极为构树产业产学研工作创造良好条件,充分发挥好宜州构树产业发展的示范带动作用。同时,希望中国农业大学和中外专家学者一如既往地关心和支持宜州的构树扶贫工作,不断扩大合作领域,助力脱贫攻坚,带动更多的农民脱贫致富。
       会议期间,与会的领导和专家学者还分别到广西然泉农业科技有限公司的构树种植基地和产业园实地参观考察。

 

图为与会人员到广西然泉农业科技有限公司产业园参观。(韦克文 摄)


图为与会人员到广西然泉农业科技有限公司构树种植基地参观。(韦克文 摄)

区领导深入一线开展教师节慰问活动:上一篇
下一篇:何辛幸、唐云舒等领导看望慰问我区展区客商