首页 > 新闻信息 > 宜州新闻 > 内容

我区义务教育均衡发展工作高分通过自治区级督导评估

【字体: 打印
日期:2018-11-27 10:05:33 来源:新闻中心 作者:白 璐 蓝 勇 覃芳思 编辑:白 璐
      11月23日—25日,自治区督导评估专家组到我区就义务教育均衡发展工作进行督导评估。经过系统全面的检查,我区义务教育均衡发展工作顺利以较高的分数通过了自治区级评估验收。
反馈会现场。(白 璐 摄)
      我区领导梁宁、班华任、吴兴慧、蒙润武、韦景超、韦宏伟、莫秋婷等参加汇报会、反馈会或陪同督导评估。
督导评估组组长孙海潮作讲话。(白 璐 摄)
 
反馈会现场。(白 璐 摄)
 
自治区督导评估组成员。(白 璐 摄)
 
梁宁作表态发言。(白 璐 摄)
     期间,专家组通过听取情况汇报、查阅“义均”工作相关档案材料、召开座谈会、分5个小组走访城区和乡镇部分中小学校、对公众满意度进行问卷调查等形式,客观了解我区义务教育均衡发展工作开展情况及取得的成效。
专家组在刘三姐镇良村小学督导评估。(白 璐 摄)
 

专家组在三合小学督导评估。(蓝 勇 摄)
      专家组一致认为宜州区党委、政府站在时代发展和民族振兴的战略高度,以办人民满意的教育为目标,高度重视义务教育均衡发展,用心用情用力用爱办好宜州区人民满意的教育。同时,加强组织领导,全面落实责任,加大投入力度,完善政策措施,积极统筹推进,强化督导评估,全力推进义务教育均衡发展,办学条件持续改善,县域内学校之间的差距明显缩小,义务教育办学水平和教育质量稳步提升,人民群众满意率大幅度提高。义务教育学校均衡发展的各项指标均达到了国家和自治区规定的评估验收标准,以较高的分数通过了自治区级评估验收。
专家组在洛西镇中心小学督导评估。(覃芳思 摄)
      专家组希望,宜州区党委、政府进一步加强组织领导,履行好政府职责,各部门密切配合,继续按照标准做好统筹规划,认真对照此次督导评估中发现的问题,建立问题清单并加以研究整改,明确各项整改工作进度安排和时间节点,把义务教育均衡发展推向更高的层次,为明年迎接国家级检查打好基础,确保“国检”顺利通过,向自治区党委、政府,向宜州区68万人民群众交上一份满意的答卷,办好人民满意的教育。
      我区区委副书记、区长梁宁
在督导评估反馈会上作表态发言时说,宜州区委、区政府将继续将一如既往把教育作为基础性、先导性和全局性的战略任务来抓,继续将教育优先发展、义务教育均衡发展纳入宜州区经济社会发展的各项规划,继续建立健全义务教育均衡发展责任、监督和问责制度,全面落实义务教育经费保障制度,坚持把教育资源向农村学校和薄弱学校倾斜,形成城乡义务教育一体化发展格局,努力推进义务教育均衡发展工作。
      据悉,自义务教育均衡发展工作启动以来,区委、区人民政府全力推进义务教育均衡发展,制定了《宜州市推进县域义务教育基本均衡发展工作实施方案》,成立了以区委、区人民政府主要领导为指挥长,四家班子分管领导为副指挥长,教育局等相关职能部门为成员的“义均”指挥部。将义务教育均衡发展工作纳入国民经济和社会发展“十二五”规划、“十三五”规划,列入党委、政府重要议事日程;区四家班子领导全部挂点联系农村义务教育学校,多次深入学校指导工作、解决学校办学困难,有力推进了创建工作的开展。近3年来,我区区直和中央、自治区、河池市驻宜108个单位对口帮扶义务教育学校,各单位捐款捐物达437.24万元。积极通过移动互联网、学校网站、各单位LED显示屏、悬挂标语横幅等方式全方位、多层次地向人民群众宣传动员“义均”工作。 
同德中学音乐室。(蓝 勇 摄)
 
北牙中学食堂。(蓝 勇 摄)
 
广维小学电脑室。(蓝 勇 摄)
 
洛西镇妙调小学。(覃芳思 摄)
      三年来,共投入11.97亿元进行义务教育学校标准化建设,共有621名教师在学区间、乡镇中小学间交流轮岗,交流人数占符合交流条件教师数10%以上,推动了城镇优秀教师向乡村学校合理流动,基本实现全区优质师资共享。2015年以来共招聘教师998人,在财政异常困难的情况下,2018年,区人民政府拨付资金207万元,招聘编外教师59名补充义务教育教师队伍。此外,我区创新德育途径,在广西率先创建了青少年教育实践基地,建立“实践基地+学校”的德育教育模式,完成了190期近10万人次学生的培训。在河池市率先全面推行义务教育学区制管理改革,宜州的学区制管理改革经验被河池市教育系统推介学习。
举办音乐会庆祝改革开放40周年、自治区...:上一篇
下一篇:最后一页