首页 > 新闻信息 > 宜州新闻 > 内容

脱贫攻坚|我区加强特困人员供养服务助推脱贫工作

【字体: 打印
日期:2019-08-29 10:39:26 来源: 作者:林秋妮 罗雨虹 编辑:林秋妮
 
近年来,我区立足脱贫攻坚大局,加强社会救助制度与扶贫开发政策的有效衔接,以“托底线、救急难、可持续”为目标,以解决城乡特困人员基本生活为重点,健全制度、创新机制、规范管理、破解难题、优化服务方面抓紧落实。
 
我区将特困人员救助供养工作列为政府为民办实事工作之一纳入政府绩效考评内容。围绕对象认定精准、救助标准制定精准、供养服务实施精准“三精准”,制定特困人员供养实施方案,建立健全了特困人员救助供养制度,将特困救助供养标准分为基本生活标准和照料护理标准,在同等享受基本生活标准的基础上,依据特困人员生活自理能力和服务需求分类制定照料护理标准,实行标准分档、差异化服务。
 
我区按照“一户一策、一人一法”和自愿原则,实施集中供养、亲情赡养、邻里助养、居村联养、分散供养“五种供养模式”。坚持散居要有保障,对多次反复做工作,身体较好,有一定生活(生产)能力,本人表示暂不入住敬老院的散居特困人员,严格按照“四查四有”的要求,查缺补漏,切实解决散居特困人员吃穿住和照料问题,确保住有所居、病有所医、老有所养、老有所乐。按照“属地管理、分级负责、托底供养”原则,扎实推进农村分散供养特困人员安全住房保障具体实施工作。今年,我区排查无安全住房特困人员共235人,其中实行集中供养18户,配租公共租赁住房12户,危房改造168户,签订协议与监护人共同居住37户,全部解决特困供养对象的住房问题。
 
近年来,我区以满足特困人员集中供养需求为目标,在财力十分紧张的情况下,投入215万元,新建、改扩建了一批供养服务机构。目前,可提供集中供养服务的城区综合养老服务中心1所,乡镇级敬老院10处,共拥有床位570张,基本满足了特困人员集中供养需求。2015年以来,成功争取获得中央预算内资金6000多万元,建设宜州区社会福利院建设项目。
区一届人大常委会召开第三十次主任会议:上一篇
下一篇:最后一页