首页 > 新闻信息 > 宜州新闻 > 内容

我区部署第四季度防范重特大安全事故工作

【字体: 打印
日期:2019-09-30 16:09:43 来源: 作者:韦克文 编辑:林秋妮
 9月12日,市政府召开“防风险、保安全、迎大庆”安全生产专题会议暨第四季度防范重特大安全事故电视电话会议,对全市当前安全防范重点工作和第四季度安全生产工作作了具体部署,提出了明确要求。市政府的会议结束后,我区接着召开会议,研究部署第四季度防范重特大安全事故工作。

会议现场。(韦克文 摄)
 
区委副书记、区长梁宁在会上通报当前我区安全生产工作情况,并就第四季度防范重特大安全事故工作作了具体部署。
 
会议指出,今年以来,我区通过生产安全事故直报系统共录入生产安全事故11起,死亡11人。其中,工矿商贸类事故1起,死亡1人;生产经营性道路交通事故10起,死亡10人;其它行业领域未发生生产安全死亡事故。总体来看,全区安全生产整体形势不容乐观。各乡镇、各部门要高度重视,时刻保持清醒的头脑,充分认清当前安全生产形势的严峻性、复杂性和长期性,坚决克服忪懈、麻痹的思想,进一步增强做好安全生产工作的紧迫感和责任感,采取更加坚决的态度、更加坚定的信心、更加务实的作风、更加有力的措施,把安全生产各项工作抓细、抓实、抓好。
 
区委副书记、区长梁宁在会上就我区第四季度防范重特大安全事故工作提出要求。(韦克文 摄)
 
就进一步做好我区第四季度安全生产暨防范重特大安全事故工作,梁宁要求,当前是冲刺全年经济社会发展目标任务的关键时期,安全生产工作更为敏感、责任更大、任务更重。各级各部门要认真抓好安全检查,深化安全隐患排查治理。特别是各乡镇要按照“属地管理”的原则,负责对本辖区的安全生产状况进行检查;各部门要按照“三个必须”的要求和“谁主管、谁负责”的原则,负责对本部门监管的行业领域安全生产状况进行检查;河池·宜州工业园区管委会要负责对园区各类企业安全生产状况进行检查;各类企业要负责对本企业生产场所、生产系统、生产环节的安全状况进行检查。
 
要突出重点和难点,强化对煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、道路交通、建筑施工、人员密集场所等事故多发行业领域的安全隐患排查,切实做到不留盲点。应急管理部门和林业部门要明确工作职责,建立森林防灭火协同联动机制,形成工作合力,确保森林防灭火工作高效运转。要抓好隐患整改,对排查出来的安全隐患,要严格按照“五落实”(落实整改措施、落实整改责任人、落实整改资金、落实整改时限、落实整改预案)的要求进行整改。同时,要着重加强安全隐患基础信息的收集归档,逐步健全基础信息数据库,着力强化对重点部门、重点企业、重大危险源的实时监控,努力提高安全隐患排查治理效率和水平。
 
梁宁要求,各乡镇、各部门要明确责任,认真履职,强化日常监督管理,依法严肃查处各类安全生产非法违法行为。进一步加大打“三非”(非法生产、非法经营、非法建设)、反“三违”(违章指挥、违章作业、违反劳动纪律)、治“三超”(工矿企业超强度、超能力、超定员生产,交通运输超载、超限、超负荷运营)的工作力度。
 
梁宁强调,各乡镇、各部门要密切配合,通力协作,形成齐抓共管的工作格局。特别是机构改革涉及的部门,要加强沟通,主动对接,决不允许推诿扯皮的现象发生。要把好第一道关口,确保隐患排查到位,整改措施到位,人员配备到位。要严格“一岗双责”、“行政问责”和“一票否决”制度,促进安全生产责任和防范措施的落实。全区上下要以更加务实的作风,扎实做好第四季度的安全生产工作,促进我区安全生产形势持续稳定好转确保第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会和新中国成立70周年大庆期间安全生产形势稳定。
 
会议由区委常委、常务副区长吴兴慧主持。各乡镇分管领导以及中央、自治区、河池市驻宜相关单位、区直相关单位负责人,部分企业代表参加会议。
脱贫攻坚|区脱贫攻坚“回头看”专项行...:上一篇
下一篇:最后一页