首页 > 走进宜州 > 浙大西迁 > 内容

区二小(浙大实验学校小学部旧址、浙江大学师范学院实训基地旧址)

【字体: 打印
日期:2018-11-11 16:23:44 来源: 作者:区高校办 编辑:白 璐
      1938年9月,浙江大学为避日寇西迁宜山(今宜州区)。1939年夏,新成立之师范学院奉教育部令筹建实验学校,在城北蓝靛村勘察校址、兴建校舍、购量设备,聘请浙大教育系胡家健教授兼任实验学校主任。实验学校经两月之筹备,1939年10月1日正式成立,首招学生159名,10月16日开学。11月1日小学部补行始业式时,浙大校长竺可桢、师范学院院长王季梁、民团区代表龚耀祖到场祝贺并作讲话。当时学校围墙为竹篱笆,竹制的校门朝南,自大门而入为操场,操场之后为两排茅草教室,前排为高年级教室及会客室,后排为初、低年级教室,办公室、教工宿舍的厨房则分散在两排教室的东面。浙大实验学校小学部的创建,引领了宜山基础教育朝现代化方向发展。
      实验学校原规划分中学、小学、幼儿园,因成立伊始,筹备不及,乃先设小学部。小学部分高、中、初三级,采用复式编制教学。实验学校背依笔架山,南临龙江河,风景堪佳,且附近多山洞,乃师生躲避日寇空袭之佳地。时宜山警报仍频,纵然城区小学时常停课,实验学校仍弦歌不辍,并供浙大师范学院学生观摩实习之用,时浙大师范学院学生频繁到此参与各种教育活动、联系儿童家庭,故颇受社会之广泛赞誉。惜学校办学未及3月,日寇犯桂、南宁失守,浙大奉令迁黔,实验学校暂告结束。

笔架山
      1940年1月,浙大搬迁贵州之后,小学部校址继续用于办学,最初为私塾学校,后改为蓝靛小学。1949年中华人民共和国成立之后,蓝靛小学改为公办学校继续办学直至上世纪60年代,上世纪70年代初,随着人口的增长,为了解决城北区域适龄儿童上学问题,宜山县人民政府在龙江一桥北桥头(今区人民医院门诊大楼)创建了宜山县第二小学,1981年宜山县第二小学更名为龙江小学,1984年龙江小学搬迁到浙大实验学校小学部旧址办学,几经易名,现名宜州区第二小学。

区二小校园


区二小校园
区一中(药王庙旧址、胡文虎小学旧址、...:上一篇
下一篇:区商务局(民国宜山县乐群社旧址、浙江...