首页 > 走进宜州 > 浙大西迁 > 内容

区商务局(民国宜山县乐群社旧址、浙江大学西迁宜山期间教师曾居地、军事学家蒋百里逝世地、抗战时期李济深、陈诚、白崇禧在宜下榻处)

【字体: 打印
日期:2018-11-11 16:27:32 来源: 作者:区高校办 编辑:白 璐
      宜山乐群社,建于1932年,是以新桂系为背景的半官方半民间的招待所,内设旅社、中西餐厅、文化和体育部,位于现宜州区商务局院内。
1939年2月宜山乐群社被日机田妇轰炸后照片
      1938年9月,浙江大学西迁初至宜山时,尚未租到民房的教职工便暂居乐群社。1938年10月,浙大求是队参加宜山乐群社举办的正常杯篮球赛获优胜奖。著名军事学家蒋百里由桂林赴贵州任陆军大学代理校长时,因病在宜山停留,冯玉祥将军曾专程来宜探视其病,蒋百里曾应允为浙大的学生作演讲,但因心脏病突发,1938年11月4日逝世于宜山乐群社。抗战时期李济深、陈诚、白崇禧在宜下榻处。
浙大求是队参加宜山乐群社举办的篮球赛
 
蒋百里人生最后一程
资料整理:施铁靖、韦宏斌
 
      蒋百里(1882-1938),男,名方震,1882年出生,浙江海宁人 ,是清末秀才、民国时期著名军事理论家、军事教育家。
      蒋百里早年常读《普天忠愤集》,1901年在日本陆军士官学校留学。1906年留学德国,回国先后任保定陆军军官学校校长及代理陆军大学校长。1912年任保定陆军军官学校校长。1913年,任袁世凯总统府一等参议。1937年出版了军事论著集《国防论》,是国民党将领中的第一人。并在日后一定程度的影响了白崇禧等人。1938年11月4日,蒋百里在陆军大学迁校途中,病逝于广西宜山(今广西河池市宜州区),国民党政府追赠其为陆军上将
      1938年10月,蒋百里出任陆军大学代理校长(原由蒋中正兼),当时陆军大学已由庐山迁至湖南桃源县,蒋将军到任不久,武汉失守,国民政府西迁重庆,陆军大学奉命迁至贵州遵义,1938年10月下旬,蒋将军在赴遵义途中,因感身体不适而停留桂林数日就医,医生诊断为心脏病,告诫将军注意休息,不可太累。10月30日,蒋方震将军一行到达宜山,因将军病情加重而滞留于乐群社,并请浙江大学校医周仲奇大夫诊治。至11月4日,蒋将军觉得病情稍愈遂决定次日离开宜山赴遵义。当日中午他拜访浙江大学竺可桢校长,两人谈论国际国内形势甚久,并商定两校以后互派专家讲学。下午,有不少疏散在宜山的友人和学生,先后到乐群旅社为蒋将军送行话别。至晚饭后还有浙江大学师范学院院长郑宗海教授、陆军大学周亚卫教育长先后来与将军会见谈话。因讲话过多,蒋将军声音嘶哑,且觉困倦,客人一走,他便早早睡下。至晚上10点钟,蒋夫人左梅女士忽然听到将军口中有痰涌声,便推了推将军,竟不动,急忙用手电筒照看,只见将军口吐白沫不省人事,夫人急召侍从去请医生。待周仲奇大夫赶到时,将军已溘然长逝,终年56岁。当时侍奉床前的除夫人左梅女士外,还有两个未成年的女儿。
      将军不幸逝世的消息,开始是保密的,直至11月7日,上海《申报》才公开报道。这期间,为了找到一副好棺材收殓将军遗体,时任宜山县威远镇镇长的韦甘睦先生,亲赴柳州,巧遇一位刘姓亲戚老太太自备的产自融县的油杉原木棺材愿让给将军收殓遗体。棺材运回宜山以后,韦甘睦镇长又和三位风水先生到宜山周围选择墓地,最后确定在宜山鹤岭北麓(鹤岭,又名大号山,鹩哥山,即宜阳八景之“鹤岭秋风”)。
      11月19日,宜山县各界在乐群社举行隆重的公祭大会,国民政府派黄琪翔前来主祭,驻宜机关团体及学校师生均参加,公祭大会之后,将军葬于鹤岭。墓在半山坡上,坐南向北,可俯瞰宜山全城。墓碑刻字:陆军上将陆军大学代校长蒋方震之墓;墓至墓门之间左右列有石人石马;墓门为石牌坊,额题为:雨化群伦;墓门两侧的联语是:桃李满宫门筑室有贤承子贡;剑铎藏武库童山何幸葬先生。蒋墓的碑文和楹联均为当时宜山名士周君旭书丹。1947年11月,蒋氏亲族在陈仪将军的协助下,将蒋方震遗骸由宜山鹤岭迁葬于杭州万松岭,启棺时发现,将军的尸身竟然完好不朽。
鹤岭上蒋百里陵园旧址(位于白色框内)
      宜山是蒋方震将军人生的最后一站。将军迁葬以后,留给宜山人民一座完整的衣冠冢陵园,寄托人们的哀思……
      1957年,宜山进入到令人匪夷所思的疯狂年代。为在六坡河魏村段建设“六坡水库”,当时宜山县庆远镇镇长兼任“六坡水库建设指挥长”,为解决建设水库大坝所需石料,竟然将保存完好的蒋将军衣冠冢陵园拆毁,所有陵园石料全部用牛车运至水库大坝工地。原来十分壮观的将军陵园只剩下一抔黄土,经过半个多世纪的风雨冲刷,将军陵园早已荡然无存!
      当年隆重安葬将军的宜山人民,谁会想到二十年间竟会天翻地覆两重天呢?期间,人们经历了太多的无奈……
区二小(浙大实验学校小学部旧址、浙江...:上一篇
下一篇:文化大院(清代庆远府府立中学堂旧址,...