首页 > 木材运输证核发 内容

木材运输证核发

许可类型:行政审批

许可对象:申请从国家重点林区运出木材的公民、法人或其他组织。

承诺天数:0

法限天数:2

是否收费:不收费

材料预审天数:3

受理方式:承诺件

备注:自治区林业厅暂不执行

审批条件:

1、 申请运输许可的木材属于经营性木材的,申请人必须提供合法经营加工木材所必须的木材经营加工许可证(单位或者个人采伐自有林木销售的除外);

2、 木材销售者或所有者委托他人办理木材运输许可的,必须提供书面委托书;

3、 申请运输的木材或树木树蔸,依法必须经过检疫的,应提交森林植物检疫证书。申请运输木材的,还应提交具有木材检尺资质人员出具的木材检尺码单。

4、 申请运输的木材来源合法,所提交的申请材料齐全、 合法、 有效。

5、 有下列情况之一的, 各级林业行政主管部门不予签发木材运输证:申请运输的木材未能提供木材来源合法证明材料的;不属于本级林业行政主管部门签发权限的;所提交的申请材料不齐全的;发现申办人提交伪造、涂改、无效的证明材料或提交的证明材料中的内容不相一致的;收、发货单位不符,树种、材种、品名、规格不符,木材起运点不符等货、证不符的;木材运输起运和终止地址不详的;其他国家或自治区有关政策规定不予签发的。

6、 根据《广西壮族自治区木材运输证管理规定》(桂林政发〔2013〕36号)第十一、十二条规定,符合下列条件的予以核发木材运输证: 一、申请运输的木材来源合法,所提交的申请材料齐全、 合法、 有效; 二、有下列情况之一的, 各级林业行政主管部门不予签发木材运输证: (一)申请运输的木材未能提供木材来源合法证明材料的; (二)不属于本级林业行政主管部门签发权限的; (三)所提交的申请材料不齐全的; (四)发现申办人提交伪造、涂改、无效的证明材料或提交的证明材料中的内容不相一致的; (五)收、发货单位不符,树种、材种、品名、规格不符,木材起运点不符等货、证不符的; (六)木材运输起运和终止地址不详的; (七)其他国家或自治区有关政策规定不予签发的。

应交材料:

1、 属于农村居民采伐房前屋后和自留地上个人所有零星林木需要运输销售的木材,提供以下材料为:(1)行政许可申请书;(2)村民委员会出具的证明;(3)乡镇林业工作机构出具的证明;(4)森林植物检疫证书; - 1份

2、 属于农村居民采伐(挖)房前屋后和自留地上个人所有零星林木的木材, 应提交村民委员会和乡镇林业管理机构的证明材料。原件。 - 1份

3、 属于苗圃培育的树蔸树木,提供以下材料:(1)行政许可申请书;(2)乡镇林业工作机构或者国有苗圃、国有林场的证明材料;(3)森林植物检疫证书; - 1份

4、 属于林业主管部门或森林公安机关查处案件临时处置的木材,提供以下材料:(1)行政许可申请书;(2)主管部门允许处置木材的文件;(3)森林植物检疫证书;(4)木材检尺码单。 - 1份

5、 属于利用加工剩余物生产的木片和执行凭证运输的人造板,提供以下材料:(1)行政许可申请书;(2)加工剩余物来源凭证;(3)当地林政资源管理机构现场核报告;(4)森林植物检疫证书; - 1份

6、 属于利用伐区采伐剩余物加工的木片和执行凭证运输的人造板,提供以下材料:(1)行政许可申请书;(2)县级林业主管部门或乡镇林业工作机构出具的证明;(3)森林植物检疫证书; - 1份

7、 属于旧房木料的,提交乡镇以上林业管理机构出具的证明。原件。 - 1份

8、 属于旧房木料的,提供以下材料为:(1)行政许可申请书;(2)乡镇林业工作机构出具的证明;(3)森林植物检疫证书; - 1份

9、 属于从国外进口入境的木材,运输直达进口目的地后,需再次运输的,提交有关进口许可证明文件。原件。 - 1份

10、 属于从国外进口入境的木材,提供以下材料为:(1)行政许可申请书;(2)海关进口票据或边境贸易行政管理部门出具的边贸进口木材证明;(3)森林植物检疫证书; - 1份

11、 属于采伐迹地更新采挖的树蔸,提供以下材料:(1)行政许可申请书;(2)乡镇林业工作机构或国有林场的证明材料;(3)森林植物检疫证书; - 1份

12、 运输属于野外采挖的树蔸树木,提供以下材料:(1)行政许可申请书;(2)县级以上林业主管部门核发的采挖许可证(林木采伐许可证);(3)森林植物检疫证书; - 1份

13、 依法必须经过植物检疫的,须提交森林植物检疫证书。原件。 - 1份

14、 木材属于行政机关或司法机关没收及拍卖的,提交行政处罚决定书或司法机关裁定文书以及拍卖木材的票据;属于林业行政主管部门或森林公安机关查处案件临时处置的木材,提交允许处置木材的文件。原件。 - 1份

15、 木材属于行政机关或司法机关没收及拍卖的,提供以下材料:(1)行政许可申请书;(2)行政处罚决定书或司法机关裁定文书以及拍卖木材的票据;(3)森林植物检疫证书;(4)木材检尺码单。 - 1份

16、 木材属于二次或二次以上运输的,应提交上一次运输木材的木材运输证。原件。 - 1份

17、 木材属于二次或二次以上运输的,提供以下材料:(1)行政许可申请书;(2)上一次运输木材的木材运输证;(3)森林植物检疫证书; - 1份

18、 木材属于采伐后第一次运输的,提供以下材料:(1)行政许可申请书;(2)林木采伐许可证;(3)森林植物检疫证书; - 1份

19、 木材属于采伐(挖)后第一次运输的,应提交林木采伐(挖)许可证。属于苗圃培育的树蔸树木,应提交乡镇以上林业管理机构或者国有苗圃、国有林场的证明材料。属于采伐迹地更新采挖的树蔸树木, 应提交乡镇以上林业管理机构或国有林场的证明材料。原件。 - 1份

20、 木材运输许可申请表。原件。 - 1份

21、 木材运输许可申请表 - 1份

22、 木材合法来源证明文件 - 1份

23、 林业植物检疫证 - 1份

审批依据:

1、 《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国森林法〉办法》 第十九条:

采挖、收购、经营(加工)和运输树蔸树木的,由县级以上人民政府林业主管部门审核批准。具体办法由自治区人民政府制定。

2、 《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国森林法〉办法》 第三十六条:

运输原木、锯材、竹材、木片和自治区人民政府规定的其他木材,必须依法办理运输证件。

3、 《广西壮族自治区木材运输管理条例》第四条:

运输木材,应当向木材所在地县级人民政府林业主管部门申办木材运输证,运输出自治区的,应当向设区的市人民政府林业主管部门申办木材运输证。

4、 《中华人民共和国森林法》(1984年9月20日主席令第十七号,2009年8月27日予以修改,自2009年8月27日起施行)第三十七条第一款:

从林区运出木材,必须持有林业主管部门发给的运输证件,国家统一调拨的木材除外。

5、 《中华人民共和国森林法实施条例》(2000年1月29日国务院令第278号,2016年2月6日予以修改,自2016年2月6日起施行)第三十五条第二款:

重点林区的木材运输证,由省、自治区、直辖市人民政府林业主管部门核发;其他木材运输证,由县级以上地方人民政府林业主管部门核发。

6、 《中华人民共和国森林法》:

7、 《中华人民共和国森林法实施条例》(2000年1月29日国务院令第278号,2016年2月6日予以修改):

8、 《中华人民共和国森林法》(1984年9月20日主席令第十七号,2009年8月27日予以修改,自2009年8月27日起施行)第三十七条:

从林区运出木材,必须持有林业主管部门发给的运输证件,国家统一调拨的木材除外。 依法取得采伐许可证后,按照许可证的规定采伐的木材,从林区运出时,林业主管部门应当发给运输证件。

9、 《中华人民共和国森林法实施条例》(2000年1月29日国务院令第278号,2016年2月6日予以修改,自2016年2月6日起施行)第三十五条:

从林区运出非国家统一调拨的木材,必须持有县级以上林业主管部门核发的木材运输证。 重点林区的木材运输证,由省、自治区、直辖市人民政府林业主管部门核发;其他木材运输证,由县级以上地方人民政府林业主管部门核发。

10、 《广西壮族自治区木材运输管理条例》(1997年7月25日广西壮族自治区第八届人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过,1997年7月25日施行,2012年3月23日修改)第四条:

运输木材,应当向木材所在地县级人民政府林业主管部门申办木材运输证,运输出自治区的,应当向设区的市人民政府林业主管部门申办木材运输证。

11、 《中华人民共和国森林法》:

(1984年9月20日主席令第十七号,2009年8月27日予以修改,自2009年8月27日起施行)第三十七条 从林区运出木材,必须持有林业主管部门发给的运输证件,国家统一调拨的木材除外。 依法取得采伐许可证后,按照许可证的规定采伐的木材,从林区运出时,林业主管部门应当发给运输证件。

12、 《中华人民共和国森林法实施条例》:

(2000年1月29日国务院令第278号,2016年2月6日予以修改,自2016年2月6日起施行)第三十五条 从林区运出非国家统一调拨的木材,必须持有县级以上林业主管部门核发的木材运输证。 重点林区的木材运输证,由省、自治区、直辖市人民政府林业主管部门核发;其他木材运输证,由县级以上地方人民政府林业主管部门核发。

13、 《广西壮族自治区木材运输管理条例》:

(1997年7月25日广西壮族自治区第八届人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过,1997年7月25日施行,2012年3月23日修改)第四条 运输木材,应当向木材所在地县级人民政府林业主管部门申办木材运输证,运输出自治区的,应当向设区的市人民政府林业主管部门申办木材运输证。