首页 > 新闻信息 > 宜州新闻 > 内容

我区召开区委常委班子2017年度民主生活会典型案例剖析会

【字体: 打印
日期:2018-02-06 09:58:28 来源:宜州区新闻中心 作者:白 璐 编辑:白 璐
       2月4日,区委书记翟红玲主持召开区委常委班子2017年度民主生活会典型案例剖析会。图为会议现场。(白 璐 摄)
 
      2月4日,区委书记翟红玲主持召开区委常委班子2017年度民主生活会典型案例剖析会。图为翟红玲主持会议并在会上作讲话。(白 璐 摄)
 
       2月4日,区委书记翟红玲主持召开区委常委班子2017年度民主生活会典型案例剖析会。图为区委副书记、区长梁宁出席会议并对案例进行剖析。(白 璐 摄)
 
       2月4日,区委书记翟红玲主持召开区委常委班子2017年度民主生活会典型案例剖析会。图为区人大常委会主任黄爱琴列席会议。(白 璐 摄)
 
       2月4日,区委书记翟红玲主持召开区委常委班子2017年度民主生活会典型案例剖析会。图为区政协主席韦茂明列席会议。(白 璐 摄)
 
       2月4日,区委书记翟红玲主持召开区委常委班子2017年度民主生活会典型案例剖析会,对今年以来区委常委班子及班子成员存在的突出问题,以及群众反映强烈、社会影响较大的案例进行分析,紧扣民主生活会主题,深入剖析典型案例产生的根源,确保2017年度的民主生活会开出成效。
       梁宁班华任、吴兴慧、蒙润武、张丹妮、李文涛、覃泽勤方镇强等区委常委班子成员出席会议。区人大常委会主任黄爱琴、区政协主席韦茂明、区人武部部长程敬怀列席会议。

       会上,区委常委会班子成员认真听取了我区扶贫领域违纪违规问题基本情况的介绍后,围绕典型案例,结合自身思想、工作和生活实际,从不同角度,深入查找了案例所反映出来的问题,共同把脉,分别从打赢脱贫攻坚战、扶贫领域问题、干部队伍作风和机关作风、解决服务群众“最后一公里”等方面逐一进行深入剖析。
       大家认为,典型事例反映出我区干部在开展工作、推进项目中还存在诸多不足,实施中央精准扶贫政策不够实,党组织和领导干部没有承担起管党治党的政治责任,没有真管真严。大家表示,要认真吸取经验教训,扎实推进各方面工作,确保宜州各项工作真正落到实处、取得实效。
       翟红玲在会上的讲话中指出,这次典型案例剖析会很具有代表性,大家交流了思想,碰撞出了火花,触及了灵魂,让我们清醒地认识到当前我区干部队伍在扶贫领域存在的一些顽疾仍然根深蒂固,我区各级党组织和领导干部要深刻汲取教训,深入学习贯彻党的十九大、十九届一中、二中全会以及中纪委二次全会精神,牢记党赋予的责任使命,树立以人民为中心的发展思想,围绕打赢脱贫攻坚战,对照“四风”问题的十种新表现,认真反思日常干部选拔任用工作,认真反思日常监督管理工作,认真反思警示教育,主动查找自身存在的问题,认真对照检查,坚持边查边改。努力从主观上筑牢防线,推动全面从严治党覆盖到“最后一公里”,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

       翟红玲要求,纪检监察部门作为党内监督的专责机关,要坚持精准监督,找准监督定位不错位、不缺位、不失位,敢于发声“亮剑”,坚持重心下移擦亮监督探头加强对基层领导班子及其成员的监督,锲而不舍纠正“四风”,扎紧制度笼子进一步健全脱贫攻坚长效机制,完善监督管理体制机制以及党风廉政建设相关制度措施,堵塞漏洞,让党员领导干部敬畏法纪、敬畏制度,正确行使权力;要切实增强责任追究的严肃性,坚守责任担当进一步提升问责公信力,防止“制度空转”。坚持问题导向紧盯重点领域和关键环节,坚持标本兼治把执纪监督“四种形态”充分运用到扶贫领域监督执纪问责工作中,最大程度减少腐败存量、遏制增量,增强群众获得感、幸福感;各级各部门要把扶贫领域监督执纪问责作为重要政治任务来抓,坚持责任落实,用好问责利器传导责任压力推动扶贫领域管党治党责任落到实处。
       翟红玲强调,要通过这次典型案例剖析会,把自己摆进去,敢于唱黑脸、动真格,以强有力的责任追究,倒逼乡镇党委、政府及职能部门把脱贫攻坚政治责任切实扛在肩上,促进责任意识刻印在心、落实于行。以科学有效的方法、严实深细的作风,重拳出击、挺纪亮剑,形成高压震慑,以精准监督助力精准脱贫,推动脱真贫、真脱贫落地生根,坚决打赢脱贫攻坚战。
       会上,区委常委、纪委书记李文涛对我区扶贫领域违纪违规问题典型案例作介绍。
       区委办、区纪委、区委组织部等部门人员列席会议。
区委中心组2018年第一次集中学习会召开:上一篇
下一篇:党代表分组讨论审议区委和区纪委工作报告