首页 > 新闻信息 > 宜州新闻 > 内容

宜州区第一届人民代表大会第一次会议隆重召开

【字体: 打印
日期:2018-02-08 11:12:45 来源:宜州区新闻中心 作者:钱程 韦克文 兰江 黄灵海 蓝勇 编辑:白 璐
2月7日上午,宜州区第一届人民代表大会第一次会议在桂剧院隆重开幕。图为大会现场。(韦炳华 摄)
 

2月7日上午,宜州区第一届人民代表大会第一次会议在桂剧院隆重开幕。图为大会主席团常务主席翟红玲主持会议。(韦炳华 摄)
 
2月7日上午,宜州区第一届人民代表大会第一次会议在桂剧院隆重开幕。图为区长梁宁代表区人民政府向大会作政府工作报告。(韦炳华 摄)


2月7日上午,宜州区第一届人民代表大会第一次会议在桂剧院隆重开幕。图为区人大常委会主任黄爱琴向大会作区人大常委会工作报告。(韦炳华 摄)


2月7日上午,宜州区第一届人民代表大会第一次会议在桂剧院隆重开幕。图为区人民法院院长韦克勤向大会作区人民法院工作报告。(钱 程 摄)


2月7日上午,宜州区第一届人民代表大会第一次会议在桂剧院隆重开幕。图为区人民检察院副检察长周武受区人民检察院委托向大会作区人民检察院工作报告。(钱 程 摄)


2月7日上午,宜州区第一届人民代表大会第一次会议在桂剧院隆重开幕。图为表决现场。(韦克文 摄)


2月7日上午,宜州区第一届人民代表大会第一次会议在桂剧院隆重开幕。图为全体代表高唱国歌。(韦克文 摄)


2月7日上午,宜州区第一届人民代表大会第一次会议在桂剧院隆重开幕。图为全体代表合影。(韦炳华 摄)
 
       2月7日上午,宜州区第一届人民代表大会第一次会议在桂剧院隆重开幕。来自各条战线的人大代表肩负人民重托,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共同描绘新时代宜州发展新蓝图。
       大会主席团常务主席翟红玲主持会议,大会主席团常务主席黄爱琴、班华任、李文涛、韦榕、韦泽经、蔡敏、韦宏伟在主席台前排就座。
       梁宁、韦茂明、蒙润武、张丹妮、方镇强等区四家班子领导,区人民法院、区人民检察院主要负责人,以及其他大会主席团成员在主席台上就座。
       大会应到代表252人,实到231人,符合法定人数。
      上午9时许,区委书记、大会主席团常务主席、大会执行主席翟红玲宣布大会开幕。 会场全体起立,高唱中华人民共和国国歌。
       根据会议议程,区长梁宁代表区人民政府向大会作政府工作报告。报告分为两部分:一是2017年工作回顾;二是2018年工作总体要求和目标任务。
       报告指出,过去的一年,全区上下深入贯彻落实党的十八大以及十八届三中、四中、五中、六中、七中全会和党的十九大精神,区人民政府紧紧依靠全区人民,坚持“稳中求进、提质发展”总基调,抢抓“撤市设区”新机遇,扎实开展营造“三大生态”实施“四大攻坚”七大行动,全区经济呈现“总体向好、稳中有进、稳中提质”的良好态势。全年地区生产总值完成127.02亿元,增长6.2%;固定资产投资完成44.91亿元,增长20.2%;财政收入完成7.16亿元,增长8.4%;工业总产值完成53.89亿元,增长21.9%;社会消费品零售总额完成54.83亿元,增长11.7%;全体居民人均可支配收入18626元,增长10%;城镇居民人均可支配收入32198元,增长8.2%;农村居民人均可支配收入10628元,增长9.8%。
        报告指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。当前,宜州正处在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键节点上,正行进在建设幸福美丽新宜州的伟大征程中。我们将深入贯彻新发展理念,找准路径,精准发力,全力推动经济社会持续健康发展。
       今年政府工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神。坚持稳中求进、提质发展工作总基调,坚持以人民为中心的发展理念,按照高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局。紧紧围绕自治区第十一次党代会提出的营造“三大生态”、实现“两个建成”战略部署和河池市第四次党代会提出的“1234”总体工作思路,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为法宝,以全面深化改革为动力,以脱贫攻坚为重点,以开展“七大行动”提质年活动为抓手,奋力建设“清朗、和谐、生态、小康、便捷、实力、魅力”七个宜州,全力推动我区经济社会实现高质量发展。
      今年经济社会发展预期目标是:地区生产总值增长6.5%左右;工业总产值增长16%,规模以上工业总产值增长15%,规模以上工业增加值增长10%;固定资产投资增长15%;财政收入增长8%;社会消费品零售总额增长10.5%;全体居民人均可支配收入增长10%;城镇登记失业率控制在4.5%以内;节能减排指标控制在上级下达的目标范围内。 
       为确保实现今年的目标任务,报告提出要重点做好七个方面的工作:一是更加注重精准发力,提质推进全面精准脱贫攻坚行动,奋力建设小康宜州;二是更加注重创新增效,提质推进产业转型升级攻坚行动,奋力建设实力宜州;三是更加注重融合发展,提质推进旅游提质发展攻坚行动,奋力建设魅力宜州;四是更加注重统筹发展,提质推进重大基础设施攻坚行动,奋力建设便捷宜州;五是更加注重绿色发展,提质推进山清水秀的自然生态行动,奋力建设生态宜州;六是更加注重民生共享,提质推进团结和谐的社会生态行动,奋力建设和谐宜州;七是更加注重自身建设,提质推进风清气正的政治生态行动,奋力建设清朗宜州。
       受区人大常委会委托,区人大常委会主任黄爱琴向大会作区人大常委会工作报告。黄爱琴说,2017年,区人大常委会在区委的坚强领导下,认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中、七中全会和党的十九大精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕区委提出的营造“三大生态”实施“四大攻坚”七大行动,求真务实,开拓进取,依法履职,各项工作取得了新成效。一年来,组织开展工作调研11项,专题调研4项,执法检查3项,组织代表集中调研、视察2次,召开常委会会议12次、主任会议13次,听取和审议“一府两院”工作报告9项,提出意见、建议40条,配合自治区、河池市人大常委会开展执法检查及立法调研 6次,工作调研21次,有效促进了“一府两院”工作,为全区经济社会科学发展作出了新贡献。
       黄爱琴指出,2018年区人大常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕区委“七大行动”提质年活动,切实履行宪法和法律赋予的职责,加强法律监督和工作监督,密切联系人大代表和人民群众,加强自身建设,不断推动人大工作与时俱进、创新发展,为决胜全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战、谱写新时代宜州发展新篇章作出新的更大贡献。
       区人民法院院长韦克勤向大会作区人民法院工作报告;区人民检察院副检察长周武根据区人民检察院委托向大会作区人民检察院工作报告。
       宜州区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告、宜州区2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告以书面形式提交大会审议。此外,会议还表决通过了大会选举办法。
       出席政协河池市宜州区第一届委员会第一次会议的政协委员,驻宜中直、区直单位代表,区直单位主要负责人等列席大会。
建言献策话发展 谱写新时代宜州发展新篇章:上一篇
下一篇:政协河池市宜州区第一届委员会第一次会...