首页 > 新闻信息 > 宜州新闻 > 内容

我区部署今年精准帮扶“一户一册一卡”工作

【字体: 打印
日期:2018-03-14 10:31:38 来源:宜州区新闻中心 作者:白 璐 编辑:白 璐
3月13日,我区召开精准帮扶“一户一册一卡”工作视频会。图为会议现场。(白 璐 摄)
 
3月13日,我区召开精准帮扶“一户一册一卡”工作视频会。图为区委副书记班华任在会上部署相关工作。(白 璐 摄)
 
      3月13日,我区召开精准帮扶“一户一册一卡”工作视频会。图为副区长梁基武在会上传达自治区今年精准帮扶“一户一册一卡”工作视频会精神。(白 璐 摄)
 
3月13日,我区召开精准帮扶“一户一册一卡”工作视频会。图为会议现场。(白 璐 摄)


3月13日,我区召开精准帮扶“一户一册一卡”工作视频会。图为会议现场。(白 璐 摄)
 
 
       3月13日,我区召开精准帮扶“一户一册一卡”工作视频会,传达自治区精准帮扶“一户一册一卡”工作视频会精神,并就规范我区贫困户精准帮扶手册、精准帮扶联系卡填写等业务进行培训。
        区委副书记班华任,副区长梁基武出席会议。

       会议指出,通过全区上下的努力,我区2017年完成了15个贫困村脱贫摘帽,占上级计划任务的115.4%;贫困人口由44689人下降至36117人,减少贫困人口8573人,完成了上级下达计划任务的149.6%,贫困发生率降低到5.4%,较上年降低了0.8%。2017年共发放贫困户家庭子女教育补助资金1515万元,受益人数16451人次。
       经过贫困户动态调整,目前我区每位四家班子领导联系2个贫困村,每个贫困村均有1名第一书记,每个非贫困村均有1名工作队员,落实4455名干部帮扶23616户贫困户,联系8255名贫困学生。
       虽然去年我区精准帮扶工作取得了一定成效,但距离上级的要求还有很大的差距。党的十九大后,习近平总书记先后在中央经济工作会议、中央农村工作会议和打好精准脱贫攻坚战座谈会等重要会议上,对脱贫攻坚作出系列部署,强调要聚焦再聚焦、精准再精准,瞄准特定贫困群众精准帮扶。
      《帮扶手册》是建档立卡数据的基础和主要来源,是检验扶贫成效的重要依据。各乡镇各单位一定要更加重视,把“一户一册一卡”工作作为精准帮扶工作的重要抓手,填好帮扶手册,提高帮扶实效。
       就抓好精准帮扶“一户一册一卡”工作,班华任要求,各单位各乡镇要按照上级关于精准扶贫工作的要求,及时传达会议精神,尽快做好手册发放、首次入户登记填写等工作;要摸清贫困户或脱贫户的实际情况,精准制定帮扶计划,持续抓好日常帮扶;要研究透贫困户能够享受到的优惠政策并向贫困户做好宣传,科学引导贫困户主动参与到精准扶贫工作,激发贫困群众内生动力;狠抓扶贫领域作风问题专项治理。各乡镇各单位要严格按照中央、自治区和河池市关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的决策部署,开展扶贫领域作风问题自查自纠,发现问题,立行立改。
       会上,梁基武传达自治区今年精准帮扶“一户一册一卡”工作视频会精神。
       
会议还就规范我区贫困户精准帮扶手册、精准帮扶联系卡填写等业务进行专题培训。
梁宁到乡镇调研指导工作:上一篇
下一篇:我区申报“中国蚕桑之乡”工作通过专家论证