首页 > 新闻信息 > 宜州新闻 > 内容

我区部署卫生计生和防艾工作

【字体: 打印
日期:2018-05-16 16:55:35 来源:今日宜州 作者:覃芳思 编辑:林秋妮
       5月11日,我区召开卫生计生工作会议暨防艾工作会议。图为会议现场。(覃芳思 摄)
 
       5月11日,我区召开卫生计生工作会议暨防艾工作会议。图为相关乡镇与区人民政府签订2018年人口计生目标管理责任状。(覃芳思 摄)
 
       5月11日,我区召开2018年卫生计生工作会议暨防艾工作会议,总结去年的卫生计生和防艾工作,研究部署今年的卫生计生和防艾工作。
 
       会议指出,2017年,我区人口自然增长率为6.23%,出生人口性别比104.14,符合政策生育率95.09%;政策外多孩率2.89%,全区人口计生各项约束性指标均保持在正常值范围内。
 
       在防艾考核评估工作中,我区所有被考核单位考核结果均达合格以上档次。其中,考核总分排前三名的乡镇为:龙头乡、洛东镇、庆远镇,区防艾成员单位考核总分拍前三名的为:区文广新体局、区委宣传部、区财政局。2017年,我区防艾工作考核在河池排名第一。
 
       会议要求,各乡镇各单位要坚持计生国策不动摇,稳妥实施全面两孩政策;要继续稳定基层计划生育工作,不断提升计划生育家庭发展能力,全力推进出生人口性别比综合治理;要提高流动人口卫生计生服务管理水平,全面落实流动人口卫生计生公共服务均等化;要坚持深化医改不懈怠,全面推行分级诊疗制度建设,构建“首诊基层、分级诊疗、上下联动、双向转诊”的医疗新秩序;要深入开展家庭医生签约服务,更好的为群众解决医疗问题;要坚持预防为主不放松,做好重大疾病防控、卫生应急等方面的工作;加强领导,强化措施,确保卫生计生工作落到实处。要落实责任,把握舆论导向,加强舆情监测分析,为卫生计生工作的顺利推进营造健康的舆论环境;要全面落实从严治党责任,严格遵守党章党规党纪,实现党内监督全覆盖。
 
       会议强调,各乡镇各单位要保障政府主导、多部门合作的防艾工作机制长效运转;要进一步加强各级防艾队伍建设,提高疫情分析研判和防治效果评价能力;要坚持预防为主,提高宣传教育针对性,增强公众艾滋病防治意识;要牢固抓紧抓好“区—乡—村—组—户”五级联动自律式艾滋病防控”和“农村低档次场所暗娼和嫖客干预研究与运用”这两个创新模式的实施,全面推进农村防艾宣传工作深入开展;要严格做好各项防艾资金分配方案,切实加强防艾资金的使用和管理。
 
       会上,北山镇、德胜镇、区教育局、财政局等单位分别代表乡镇和区直单位与区人民政府签订了2018年人口计生目标管理责任状。
 
       会议由区人大常委会副主任韦宏伟主持;区政府副区长黄玲丹在会上部署相关工作。
翟红玲到部分乡镇走访调研:上一篇
下一篇:自治区考核组到我区开展县域经济发展分...