首页 > 新闻信息 > 宜州新闻 > 内容

自治区考核组到我区开展县域经济发展分类考核

【字体: 打印
日期:2018-05-16 17:22:25 来源:今日宜州 作者:李茁源 编辑:林秋妮
       5月14日,自治区考核组到我区开展县域经济发展分类考核。图为考核工作对接会现场。(李茁源 摄)
 
       5月14日,自治区考核组到我区开展县域经济发展分类考核。图为考核组副组长曾辉作相关说明和要求。(李茁源 摄)
 
       5月14日,自治区考核组到我区开展县域经济发展分类考核。图为我区区委书记翟红玲在考核工作对接会上向考核组汇报宜州2017年度经济发展情况。(李茁源 摄)
 
       5月14日,自治区考核组到我区开展县域经济发展分类考核。图为我区区委副书记、区长梁宁在考核工作对接会上就我区2017年度经济发展情况作补充说明。(李茁源 摄)
 
       5月14日,自治区县域经济发展分类考核组第四组到我区,就“经济发展与结构优化”“农业及示范区建设”“工业及产业园区发展”“服务业及特色旅游发展”“城乡发展”“生态建设与环境保护”等内容进行考核。
 
       我区区委书记翟红玲,区委副书记、区长梁宁,区委常委、常务副区长吴兴慧参加考核工作对接会。
 
       翟红玲向考核组汇报了我区2017年度经济发展情况。去年以来,我区抢抓机遇,科学应对挑战,主动适应引领经济发展新常态,经济社会实现平稳健康发展。一是现代农业发展势头强劲。桑园面积、鲜茧产量分别达到34.67万亩和6.36万吨,连续12年保持全国县域第一;新种甘蔗面积10.1万亩,净增面积4.21万亩,2017/2018年榨季进厂原料蔗产量达101.03万吨,比上个榨季增加6.48万吨,糖料蔗面积和产量均创近三年新高,“双高”基地面积发展到4.3万亩,居河池市首位;现代特色农业示范区建设成效显著,新增现代特色农业(核心)示范区认定8个,示范区总产值6.68亿元,同比增长24.4%。二是生态文明建设成效凸显。坚持“绿色”发展,保护青山绿水蓝天,刘三姐镇成功申报第二批全国特色小镇,德胜镇、怀远镇入选2017年全国重点镇;我区入围全国“2017年百佳深呼吸小城”名单,下枧河被评为中国10条“最美家乡河”之一。三是工业发展提质增效。2017年,全区完成工业总产值53.89亿元,增长21.9%;工业增加值完成14.96亿元,同比增长7.7%,其中,规模以上工业增加值完成13.12亿元,同比增长9.1%;新引进正方木业、桂华丝绸、铭恒丝绸、朴茵蛹业、花红金松药业等5个项目,招商引资到位资金27.1亿元,工业发展后劲不断增强;广维化工获评国家高新技术企业和自治区“两化”融合示范企业,博冠纸业被评为国家级“绿色工厂”。 四是文化旅游影响力进一步提高。“怀远八宝饭”“壮族做社”列入河池市市级“非遗”名录,刘三姐文化旅游节在第六届中国民族节庆峰会上荣获“最具创新价值节庆”奖,与德国科赫姆市签订“友好城市”意向协议,刘三姐文化旅游知名度进一步提高。2017年,共接待国内外游客416.29万人次,同比增长21.99%;实现旅游消费61.98亿元,同比增长28.22%。
 
       对接会结束后,考核组现场对相关资料进行查阅。
我区部署卫生计生和防艾工作:上一篇
下一篇:自治区构树扶贫现场推进会在我区召开