首页 > 新闻信息 > 部门动态 > 内容

我区卫计委举行国家基本公共卫生暨家庭医生签约服务技能培训

日期:2017-11-12 22:09:12 来源:宜州区卫生计生委 作者:韦艾椿 莫桂红 编辑:
    我区卫计委于10月30日至11月3日分两期举办了国家基本公共卫生服务暨家庭医生签约服务技能培训班。图为培训班现场。(韦艾椿 摄)
 
    我区卫计委于10月30日至11月3日分两期举办了国家基本公共卫生服务暨家庭医生签约服务技能培训班。图为培训班现场。(韦艾椿 摄)

    为贯彻执行《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》,加强基本公共卫生服务项目管理,规范和推进家庭医生签约服务工作,我区卫计委于10月30日至11月3日分两期举办了国家基本公共卫生服务暨家庭医生签约服务技能培训班,为服务民众健康打好基础。
    培训班就家庭医生签约服务管理信息系统暨健康扶贫信息管理服务规范、老年人健康管理和高血压患者健康管理服务规范、2型糖尿病患者健康管理服务规范、基层常见病及多发病诊治知识、0-6岁儿童健康管理服务规范、孕产妇健康管理和免费提供避孕药具管理服务规范、严重精神障碍患者管理服务规范、传染病及突发公共卫生事件报告处理服务规范、预防接种服务规范、卫生计生监督协管服务规范、中医药健康管理服务规范、村卫生室规范管理及基本药物制度等10多个项目内容进行系统培训。
    培训会邀请了我区疾控中心、中医医院、妇幼保健院、精神病医院、卫生计生监督所等专业公共卫生机构的高级师资人员,采用观看视频、案例分析、师生互动、闭卷考试等形式进行培训,进一步提升了我区223个家庭医生签约服务团队的服务理念、服务能力、专业技能、团队建设、沟通技巧及解决实际问题的能力,推进基层卫生机构转变服务模式,建立多劳多得、优劳优酬的考核分配机制;引导乡村医生自觉提升业务素质,逐步建立首诊在基层、远程会诊、分级诊疗、防治结合的一体化健康管理服务新模式,为圆满完成我区2017年家庭医生签约服务和国家基本公共卫生服务项目工作起到了积极作用。
    培训会要求各基本公共卫生服务项目实施单位要针对目前家庭医生签约服务和国家基本公共卫生服务的相关要求,做好政策宣传,加强能力建设,提高服务技能;要准确把握新规范的要求,提高项目工作的整体质量,让广大民众享受到更好的基本公共卫生服务,为群众带来更多获得感、幸福感。
    我区210个乡村医生、23个公卫项目实施单位的分管领导、14个公卫项目的具体责任人、疾控中心、妇幼保健院、卫生计生监督所、精神病医院、中医医院等五个项目指导单位及项目指导工作的责任人、委机关各股室负责人等共542人参加培训。
我区卫计委开展“砥砺奋进的五年·文明...:上一篇
下一篇:北牙瑶族乡“文明家庭拒绝邪教”网络签...