首页 > 新闻信息 > 部门动态 > 内容

屏南乡多措并举推进意识形态工作

【字体: 打印
日期:2017-12-31 23:02:07 来源:屏南乡人民政府 作者:覃丽萍 编辑:白 璐
  今年以来,屏南乡紧紧围绕营造"风清气正的政治生态"行动,想方设法,多措并举,认真开展多形式、多层次、全覆盖的意识形态工作,不断强化成果转化,开创工作新局面。

  着眼示范引领,抓好"关键少数"。该乡坚持以上率下,树正风气导向,年初健全完善学习制度,及时制订中心组和干部理论学习计划,结合实际"量体裁衣"设置学习专题,精心设计活动内容,不断提高学习的科学化、规范化水平。坚持领导干部带头学习、带头讲课、带头调研和带头实践,年内开展中心组集中学习8次,召开乡干部学习会8次,各村、屯党支部召开学习教育会20多次,撰写读书笔记30多本。

  着眼文明创建,把好意识导向。该乡以主题学习和文化活动为抓手,积极引导农村主流价值观。首先是开展农村政治理论宣传,围绕十八届六中全会精神、"党的十九大精神"和习近平系列重要讲话精神等主题,以宣传栏、横幅、宣传车和会议等形式进行舆论宣传,加强农村意识形态的引导。年内设立宣传栏50多版,横幅30多条,宣传车进村屯宣传30多次召开村屯会议70多次。其次是开展向全国筑路英雄韦江歌英雄学习活动,充分发挥先进人物的示范引领和激励鼓舞作用,帮助党员群众特别是青少年划清是非界限,树立正确"三观"。第三是开展健康向上的文化活动,按照"三贴近"原则,成立了乡村业余文化队伍20多支,年内举办了屏南乡青少年篮球赛、合寨村第三届壮乡"三月三"歌圩文化旅游节、"七一"晚会、"重阳"晚会、山歌会和"十九大精神"文艺巡演等大型文体活动30多场,观看群众达30000多人次,较好地满足群众的精神文化需求。通过寓教于乐,让干部群众思想更加统一,感情更加深厚,形成全乡上下齐心协力共建美丽屏南的良好局面。今年该乡获评"河池市文明乡镇"。

  着眼平台创新,成立新时代讲习所。该乡进一步深化村民自治内涵,在合寨村委会成立我区第一个村级新时代党员讲习所,在合寨村果作屯成立我区第一个屯级新时代党员讲习所。通过面向基层、面向群众开展"乡领导"讲理论、"专家讲坛"、"党员能人"交流会和其他教学实践活动,推进全乡学习党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神具体化、制度化和常态化。目前,已开展乡领导讲课2场,专家讲坛3场,座谈会2场,讲习所真正成为党员群众学理论、用政策、促发展的重要载体和意识形态建设的重要阵地。党员讲习所的成立吸引了周边县市、乡镇到我乡参观考察,人民网、河池日报、河池电视台、宜州电视台、宜州党政网等新闻媒体均有报道。

石别镇:代表委员欢聚一堂 学习...:上一篇
下一篇:怀远:道德讲堂进村屯 孝道文化入民心