首页 > 新闻信息 > 部门动态 > 内容

我区远程教育新成效获河池督查组充分肯定

【字体: 打印
日期:2018-02-02 16:59:14 来源:宜州区委组织部 作者:朱昌敏 编辑:白 璐
      1月16日,河池市党员远程教育第二督查组到我区,就近两年来远教工作成效,特别是创建自治区级远程教育示范基地工作情况开展市级督查。图为督察组到远教学用基地核查。(韦元伟 摄)
 
       1月16日,河池市党员远程教育第二督查组到我区,就近两年来远教工作成效,特别是创建自治区级远程教育示范基地工作情况开展市级督查。图为督察组认真查阅村级党组织远教学用档案。(韦元伟 摄)

       1月16日,河池市党员远程教育第二督查组到我区,就近两年来远教工作成效,特别是创建自治区级远程教育示范基地工作情况开展市级督查。
       本次督查,采取召开督查调研座谈会、实地核验的方式进行。重点了解远程教育工作现状及学用工作情况;核查“党建先锋在路上”党员学习管理平台使用情况;核验自治区级远教学用示范基地、市级远教学用示范基地创建情况。
       汇报会上,我区组织部向督查组汇报了我区近两年来远教工作情况。近两年来,我区远教工作坚持围绕中心、服务大局,以助推全区“两学一做”学习教育、党的十九大精神学习为重点,狠抓落实,不断取得新成绩新成效。全区167个乡、村级远教站点党组织开展学习党章、学习总书记系列讲话精神专题培训236场次;组织党员干部收看党风廉政警示教育、红色经典电影等教育片218场次。全区1386个基层党组织5254名在职党员完成了“两学一做”在线学习和考试,完成率98.2%,村级党组织参学覆盖率100%,参学人数及组织覆盖率均排河池前列;5078名在职党员参加“全面从严治党”专题学习班学习,党员干部、村级党组织参学率100%。

       据介绍,十九大召开期间,我区远教站点播放大会报告达280余场次,召开专题学习讨论会100余次,受教育党员干部5.13万人次。截止2018年1月15日,全区3575名在职党员注册“党的十九大”专题在线学习班,自觉开展学习。开展讲好“党员微故事”活动,挖掘培树普通党员典型90多位,通过“宜州微远”微信平台发布“党员微故事”35期,阅读量达4万人次。《广西组工信息》(第32期)对我区的作法给予肯定。两年来完成“微心愿”150多条,服务群众500多人;组织1890位农村电商人才参加“远教站点+电商扶贫”专题培训;打造“永不落幕的扶贫招聘会”,组织建档立卡贫困户有转移就业需求人员、贫困村党组织第一书记、村“两委”干部或其他春节期间返乡需要转移就业的群众通过我区远教平台收看宜州区旅游扶贫招聘会专题节目,助推我区扶贫攻坚工作。全区7300多名党员通过远教站点和“党建先锋在路上”APP平台上专题直播党课。7836名在职党员安装登录使用平台,平台覆盖到483个党支部,农村基层党组织覆盖率100%。截止2017年12月,全区476个党支部将召开“三会一课”图文资料上传平台,完成率98.5%。
       同时,2017年,区远程办组织摄制全区“百部”党员系列专题片《传承》,获自治区党员教育电视片优秀奖。摄制党员《先锋故事》、《微党课》专题片共11部,其中,获三等奖3部;宜州区委组织部获微党课摄制工作先进单位。拍摄最美乡村专题片《悠然马山塘》获首届“中国梦·青年影像大赛”短片类二等奖,获全国第三届万峰林国际微电影盛典一等奖。
       督查组对我区党员远教工作取得的亮点成绩给予充分肯定。同时,认真听取每一位乡村党组织书记和终端站点管理员代表等对基层远教工作的座谈发言、意见建议。针对部分村级代表反映党员远教集中学习组织难、特色教学资源课件不足等问题,督查组希望宜州区进一步完善远程教育平台,强化管理和服务功能。以创建自治区、河池市远教学用示范基地为依托,以远程教育学用体验培训基地作课堂,实现远程教育平台由单一教育平台向综合服务平台转变,拓展远教学用实效,让基层群众感受到党员远程教育更多的获得感。
       当天,督查组还深入刘三姐镇小龙村的自治区级远程教育学用示范基地、河池市级远程教育学用示范基地(祥贝乡古文村)等村屯远教站点实地核验村屯远教工作实效。
       区委组织部有关领导、乡村党组织书记和终端站点管理员代表、乡镇党委组织委员、远程办全体干部参加汇报会。
 
 
三岔镇平安、禁毒、反邪教宣传进村屯:上一篇
下一篇:文化下乡到庆远 惠民服务暖人心