首页 > 新闻信息 > 部门动态 > 内容

北山镇“扶贫产业基地”引客来

【字体: 打印
日期:2018-04-09 09:53:01 来源:北山镇人民政府 作者:黎 春 编辑:白 璐
       日前,贵州省雷山县郎德镇人民政府及广西桂平市扶贫办联合组成考察团共20人到北山镇考察有机生态循环种养、构树种植、构树有机饲料加工等方面的经验做法。
       考察期间,考察团来到位于建安村三保屯的广西然泉农业科技有限公司黑山猪规模化种养基地进行实地考察,先后参观了规模化构树养殖车间和年育苗500万株的构树产业扶贫基地并现场听取杂交构树种植养殖基地情况介绍及带动贫困群众增收的相关情况。考察团充分肯定了构树产业在该镇扶贫工作中发挥的积极成效并表示,通过此次参观学习,让大家全面系统地了解构树扶贫产业的运作模式和发展前景,他们将把北山镇扶贫产业的好做法带回当地,带动群众走出构树产业脱贫致富之路。
       据悉,广西然泉农业科技有限公司黑山猪规模化特色种养基地位于北山镇建安村三保屯,是自治区畜牧水产局重点支持的基地之一。2017年以来,该公司先后投资8000多万元,建设了年存栏24000头的规模化构树养殖车间和年育苗500万株的构树产业扶贫基地,并已种植构树2000多亩。基地主要采用聘请贫困户到基地种植杂交构树,由公司免费向贫困户提供构树种苗及肥料,贫困户种植施肥护理,公司按每吨300元负责收割回收并加工成构树有机饲料的方式运作。预计每亩年收入可达4500元,除去肥料成本500元,贫困户每亩年纯收入可达4000元。

       目前,建安村三保构树养殖车间及产业扶贫基地已吸纳160多户建档立卡贫困户进入车间和基地就业。待基地完全建成后,公司预计每年可吸纳我区200多户建档立卡贫困户到基地就业,并可带动5000多户贫困户当年养猪当年脱贫。
 
图为考察团参观规模化构树养殖车间。(黎 春 摄)


图为企业负责人向考察团介绍杂交构树种植养殖基地情况及带动贫困群众增收的情况。(黎 春 摄)
区粮食局:党建引领 助力中朝村脱贫...:上一篇
下一篇: 开展护林防火宣传 树立安全防范意识