首页 > 通知公告 > 内容

宜州市人民政府关于宜州市2014年至2015年度优质高产高糖糖料蔗基地建设存在问题整改工作情况

日期:2016-10-12 17:48:00 来源: 作者:宜州市人民政府 编辑:李建鹏
  2016年7月12日我市接到河池市审计局出具的《审计调查报告》(河审农调报〔2016〕19 号),该报告列出审计调查我市2014年至2015年优质高产高糖糖料蔗基地(以下简称"双高"基地)建设存在的主要问题和处理意见。我市市委、市人民政府高度重视,强化措施,切实加强整改。经过相关部门和乡镇人民政府两个多月的共同努力,我市"双高"基地各项整改工作取得了预期成效。现将整改工作情况函告如下:

  一、高度重视,认真研究制定整改工作方案

  《审计调查报告》中列出宜州市2014 年至2015 年"双高"基地建设工作中存在3大方面10个小项的问题。针对存在问题,我市认真对照检查,及时研究制定了《宜州市人民政府办公室关于印发宜州市2014年至2015年度优质高产高糖糖料蔗基地建设存在问题整改工作方案的通知》(宜政办发〔2016〕89号),要求各乡镇、各有关单位不折不扣地按时间节点和任务要求全面完成所有整改项目,确保在2016年9月30日前完成整改工作任务。

  二、通力合作,全力推进整改工作

  我市把"双高"基地建设存在问题整改列为最重要最紧迫的一项工作来抓,及时调整充实宜州市"双高"工作领导小组,落实市"双高"工作领导小组一名副组长专门抓,组织、协调和指导各项整改工作。制定了整改工作进度表,将存在问题进行分解细化,明确每一个整改内容的时间要求和责任单位、主要领导及工作人员的职责任务。市"双高"办落实一名常务副主任具体抓,及时跟踪整改落实情况,每10天向市委、市人民政府汇报一次整改工作进度;国土资源、水利、农机、财政、农业、糖业等部门和涉及乡镇人民政府落实有一名领导具体抓,密切配合,认真做好2014—2015年"双高"基地片区的土地合同、整治面积、种植面积等方面的复核工作,全面了解掌握"双高"基地各个片区真实情况,有针对性地督促、指导"双高"基地业主进行整改。

  三、强化措施,稳步推进整改工作

  自2016年7月22日我市召开"双高"基地存在问题整改工作动员会后,市"双高"办、市直相关部门、各乡镇按照工作部署和要求,扎扎实实地开展存在问题整改工作。同时,根据整改工作进展情况,我市先后召开了市直相关部门专题研究讨论会、"双高"基地业主整改培训会、整改工作推进会和督查指导工作会等会议9次,下发给乡镇人民政府、市直相关单位和"双高"业主整改通知书25份,整改工作进展顺利。2014 年至2015年"双高"基地存在问题(3大方面10个小项)完成情况如下:

  (一)关于未按规定制定"双高"建设项目管护制度的整改落实情况。

  2016年8月15日制定了《宜州市人民政府办公室关于印发宜州市优质高产高糖糖料蔗基地水利化项目建后管护办法的通知》(宜政办发〔2016〕97 号),并上报自治区"双高"办、河池市"双高"办备案。此项整改工作任务已完成。

  (二)关于未按规定制定建设补助资金管理办法的整改落实情况。

  宜州市已制定有具体的"双高"基地建设补助资金管理办法,并于2015年4月14日下发执行。此办法是根据广西壮族自治区人民政府关于《研究"双高"糖料蔗基地建设土地整治和水利化项目有关问题的纪要》(桂政阅〔2015〕9号)和《关于印发广西壮族自治区优质高产高糖糖料蔗基地土地整治以奖代补专项资金管理暂行办法的通知》(桂财建〔2014〕58号)及财政专项资金管理有关规定制定的,适用于2014年至2015年度。2016年3月4日制定并印发了《宜州市人民政府办公室关于印发宜州市优质高产高糖糖料蔗基地土地整治及水利化项目以奖代补专项资金使用管理细则的通知》(宜政办发〔2016〕15号);2016年7月29日制定并印发了《宜州市人民政府办公室关于印发宜州市优质高产高糖糖料蔗基地建设资金统筹使用管理办法》(宜政办发〔2016〕90号),并上报自治区"双高"办、河池市"双高"办备案。此项整改工作任务已完成。

  (三)关于土地整治、水利化建设工作推进慢的整改落实情况。

  1.土地整治方面。召开2014年、2015年度"双高"基地建设业主3次会议,对开展"双高"基地建设政策的培训和验收标准的讲解,鼓励和要求建设业主认真开展整改和查漏补缺工作。要求建设业主整改合格后立即书面向市"双高"办申请验收,市"双高"办及时组织验收组开展实地验收,验收合格后方可拨付奖补资金。根据上级相关要求,2014年"双高"项目须于2016年9月底前完成资金拨付,2015年"双高"项目须于2016年10月底前完成资金拨付。目前,建设业主积极性高涨,验收工作正在进行中,2014年、2015年的"双高"奖补资金可在2016年10月底前完成资金拨付工作。

  2.水利化建设方面。农业综合开发项目和现代农业项目水利化项目涉及"双高"基地的水利化项目正按计划有序地组织实施,可以在计划完成时间内完工。在"双高"基地建设专用资金部分,业主对开展"双高"基地水利化项目建设积极性不高,2014年和2015年我市所有"双高"基地建设业主都没有申请实施水利化项目。主要原因有:一是部分"双高"基地选址在没有水源或是水源地太远;二是我市常年雨量充足并分布均匀,而甘蔗本身是耐旱作物,真正需通过灌溉抗旱"双高"基地面积较少;三是"双高"基地水利化项目奖补资金只是负责建设从水源到甘蔗种植地头部分,而田间内的排灌设施均由业主自费建设,要求业主自筹资金每亩不低于660元,同时我市大多数业主都是租用农民土地种植,土地租赁合同到期后农民会收回土地。按照桂政办发〔2016〕93号文件中"关于水利化水源处理问题"的相关规定,对不具备条件的片区已申请不实施水利化项目。此项整改工作任务已完成。

  (四)关于"双高"基地土地平整面积与实际面积不相符的整改落实情况。

  2016年8月下旬,宜州市委、市人民政府制定并印发《中共宜州市委员会办公室宜州市人民政府办公室关于对2016年甘蔗生产工作开展情况进行督查的通知》(宜办发〔2016〕75号),要求集中干部力量,认真组织开展对2014年、2015年和2016年所有"双高"基地的实施情况进行全面核实,特别是对"双高"基地土地平整面积与实际不相符情况进行全面核实工作。2016年9月初,各乡镇已完成了核实工作,上交了有复核人员、业主、乡镇分管领导、主要领导签字和乡镇人民政府盖公章的复核表。对"双高"基地面积不达标(自治区标准:每个基地面积达200亩以上)的片区,市"双高"办下发整改通知书给相关乡镇人民政府督促整改。此项整改工作已完成。

  (五)关于"双高"基地批复面积与业主实际承包面积不相符的整改落实情况。

  2016年8月下旬,宜州市委、市人民政府制定并印发《中共宜州市委员会办公室宜州市人民政府办公室关于对2016年甘蔗生产工作开展情况进行督查的通知》(宜办发〔2016〕75号),要求集中干部力量,认真组织开展对2014年、2015年和2016年所有"双高"基地的实施情况进行全面核实,特别是对"双高"基地土地平整面积与实际不相符情况进行全面核实工作。2016年9月初,各乡镇已完成了核实工作,上交了有复核人员、业主、乡镇分管领导、主要领导签字和乡镇人民政府盖公章的复核表。对"双高"基地面积不达标(自治区标准:每个基地面积达200亩以上)的片区,市"双高"办下发整改通知书给相关乡镇人民政府督促整改。此项整改工作已完成。

  (六)关于部分"双高"基地建设不符合建设标准的整改落实情况。

  经过组织督促指导组的现场督促指导和集中培训,全市2014年和2015年度"双高"基地建设整改工作取得明显成效,建设业主自行整改工作已达验收标准要求,25个片区建设业主已书面申请派验收组实地验收。此项整改工作已完成。

  (七)关于未按规定足额筹集配套资金254.4万元的整改落实情况。

  宜州市财政局已作预算调整,按规定足额筹集配套资金254.4万元。此项整改工作已完成。

  (八)关于部分"双高"基地建设补助资金被虚报冒领的整改落实情况。

  1.刘三姐镇长腊片区情况。经调查核实,该基地虚报冒领财政奖补资金共计9.8万元,其中土地整治奖补资金3.26万元,良种良法奖补资金6.54万元。经市"双高"办和刘三姐镇人民政府共同努力,该片区业主已退还奖补资金6.8万元,其中土地整治资金3.26万元、甘蔗良种补贴资金3.54万元,余下3万元良种良法奖补资金继续追缴中。

  2.北牙乡平里片区情况。该基地片区业主已按要求完成平整区内的田间道路路面加宽、水渠杂物清理、排水沟修整等工作,符合"双高"基地土地整治要求。市"双高"办已组织验收。

  3.庆远镇岭坪片区情况。经调查核实,该基地片区业主2014年、2015年按照"双高"基地建设的要求和标准实施了土地整治和良种良法,并都经过了宜州市初验、河池市终验和自治区抽验(自治区抽验结果未出),先后领取"双高"基地建设奖补资金达42.55万元。但上交土地租赁合同给市"双高"办的是虚假合同(该业主于2012年已开始租用农民土地种植甘蔗,合同签定为2012年—2016年,而"双高"基地建设在2014年开始实施,要求要满足6年的合同,业主在和租户协商,到合同期满后继续延租,所以自行编造了虚假合同上报,可由于其资金链断裂,无法交付租金,农户便拿回所租土地自主经营),而该基地业主因经营亏损大,无法退回领取的"双高"基地建设奖补资金。目前,该片区涉嫌虚报冒领资金,市"双高"办已将业主黄某某交由宜州市公安局立案调查处理。

  (九)关于滞留资金结余大的整改落实情况。

  《审计报告》指出,宜州市2014年、2015年"双高"基地项目奖补资金累计滞留结余为9037.17万元(河审农征〔2016〕1号的审计报告征求意见书资金余额是6433.78万元)。经核实,自治区下达宜州市2014年、2015年"双高"基地资金合计实为7148.09万元,其中土地整治奖补资金共计3068.06万元(其中2014年1208.55万元,2015年1859.51万元);良种补贴自治区拨给宜州市350.43万元;水利化项目自治区拨给宜州市专用于在"双高"基地的资金为6031.43万元。截止2016年9月20日,已拨付2014年、2015年"双高"基地业主资金总额为986.29万元,其中土地整治项目资金635.836万元;良种补贴资金350.43万元。实际结余滞留资金为8113.224万元(2015年5—9月未发生2014、2015年"双高"基地项目支出)。目前,正在组织力量开展对2014年、2015年"双高"基地验收工作,合格的基地片区于2016年10月30日前拨付奖补资金。相关手续正在办理当中。

  存在滞留结余资金情况发生的原因是上级下达给宜州市的"双高"基地建设资金数是按2014年1万亩、2015年1.2万亩面积任务下达的。土地整治方面:我市2014、2015年两年累计由"双高"基地业主实施土地整治并可以获得奖补面积为1.384万亩,距离下达任务数尚差0.816万亩,因此这部分的奖补资金成为滞留结余资金。其中,2014年"双高"基地的土地整治实际实施10个片区共计面积6348亩(其中有3个片区2023亩为政府全额投资土地整治项目,资金已拨付),7个片区4325亩为"双高"各业主自行整治,只拨付部分资金);2015年"双高"基地的土地整治实际实施9515亩,只拨付部分资金。水利化项目方面:除农业综合开发和现代农业项目按计划实施外,2014、2015年"双高"基地业主均未申请奖补资金进行水利化项目建设,自治区拨给我市专用于在"双高"基地水利化项目资金6031.43万元存在滞留结余。

  (十)关于违规提取项目管理费33.7万元的整改落实情况。

  收到《审计报告》后,宜州市财政局已调账归还。此项整改工作已完成。

  四、下一步工作打算

  2014 年至2015 年"双高"基地建设存在问题共涉及3大方面10个小项,目前已完成整改8项,2项正在整改当中。下一步将继续做好以下工作:

  (一)抓紧做好2014年、2015年"双高"基地项目资金拨付工作。2014年、2015年"双高"基地项目已验收完毕,目前正在办理资金拨付手续。

  (二)抓紧追回虚报冒领的部分"双高"基地建设补助资金。加强与刘三姐镇长腊片区建设业主的联系沟通,督促建设业主尽快退回余下3万元补助资金。继续做庆远镇岭坪片区建设业主的思想工作。

  (三)按照自治区新出台的文件要求(桂政办发〔2016〕93号),制定《宜州市优质高产高糖糖料蔗基地建设资金使用管理细则》,落实工作任务。

  

关于公开征求河池市宜州区人民政府规范...:上一篇
下一篇:宜州区第二污水处理厂(处理工艺变更)...