首页 > 文化旅游 > 风光风情 > 内容

四牌楼

日期:2017-11-20 09:39:00 来源: 作者: 编辑:覃海林
  

  在宜州市一中东侧,有一座建于乾隆二十五年的牌楼,时称“会魁楼”,又称“四牌楼”。此楼位于十字路口,形成东西南北四个门洞,内外相通。四牌楼楼高三层,一楼全用大型细凿条石砌成,呈四方形,工艺精巧。边长11.5米,四面拱门各高3.9米,宽3.5米。二三楼为木质结构的重檐楼阁,红漆圆柱,飞彩流丹,古朴庄重。全楼气势磅礴,巍峨高耸,是当年庆远府,宜州一大景观。当年骚客文人,秀才举子,常常会聚于楼上,临高乌瞰,指点江山,浏览宜阳,同时以文会友,吟咏唱和,留下不少诗词歌赋及翰墨真迹。“会魁楼”因此而得名。可惜“文革”中二三楼被折毁,现在只存有一楼拱洞石门,楼上建筑及额匾碑刻已不复存在。不过,底楼石墙上刻写的捐资建楼碑文,还清晰可见,先人之文化功德用昭后人。

三门岩寺:上一篇
下一篇:三姐音乐喷泉广场