首页 > 走进宜州 > 景点展示 > 内容

白龙洞

【字体: 打印
日期:2018-03-07 15:51:00 来源: 作者: 编辑:覃海林

  白龙洞在北山半山之腰,是宜州一个久负盛名的古洞。位于庆远镇城北,形若雄狮的北山耸立在澄碧的龙江之滨。过龙江一桥北行一华里,便到北山南麓。只见半山腰上,悬崖如削,古树参天。沿山麓拾级攀登,盘旋而上,约20分钟便到白龙洞口,洞口分上、下两处,上大下小。小洞口有草书“白龙洞”题额,大洞口有楷书“云深”巨镌,都是宋代名流手迹。洞深近百米,石道险峻,曲折幽邃。它由两个水晶宫般的后厅组成。每个厅都有大自然孕育出来的造形优美的石钟乳、石笋、石花、石柱、石幔。雕镂精巧,玲珑透剔,千姿百态。有的像圆柱,有的像圆锥,有的像屏风,有的像初绽莲蕊。其中,有一条乳白色的小石龙,鳞甲宛然,栩栩如生,白龙洞因此而得名。走进洞内,那黑黝黝的深谷,曲曲折折的幽径,迷蒙的光环,绚烂的色彩,简直置身于一个魔幻世界,给人一种幽雅神秘之感。摩崖上有一块五百罗汉名号碑,题额写着:“供养释迦如来住世十八尊者五百大阿罗汉圣号”,所记罗汉名号共五百一十八个。碑高200厘米,宽110厘米,中间刻有佛教故事图一幅。此碑刻于宋元符戊寅年(公元1098年),据初步考证,此碑是全国迄今发现最早的一块五百罗汉名号碑刻。

  出到洞口,脚下是坦荡如砥的平台,习习山风拂面,使人心旷神怡。低头俯视,烟笼雾锁,瑞霭飘飘,缓缓龙江水像一匹绿绸在微微抖动。回身仰望,满目青山,洞口上方是高接云天的悬崖峭壁。老树枯藤,盘根错节,遮壁垂挂。石壁上,有唐、宋以来历代摩崖石刻六十余幅。其中最引人注目的,是太平天国翼王石达开及其部将的唱和诗。

  1860年,石达开回师广西,驻军庆远。当时正值春季,山清水秀,草木争妍。石达开率领部属游览白龙洞时,看到石壁上湖南人刘云青的一首五言律诗,于是诗兴大作,当即步韵,和诗一首:

  挺身登峻岭,举目照遥空。

  毁佛崇天帝,移民复古风。

  临军称将勇,玩洞羡诗雄。

  剑气冲星斗,文光射日虹。

  石达开吟罢,同游的文武大员一一步韵奉和。这些诗有的盛赞白龙洞“岩洞高千丈,登临万象空”的胜景;有的讴歌太平义军“旌旗红耀目,将士气如虹”的军威;有的抒发革命者“长啸千山应,报国一心雄”的豪情。事后,将上述各人诗作及石达开写的诗前序言一并刻于白龙洞外东侧的石壁上。诗刻高108厘米,宽145厘米。刻石平滑,诗文为楷书,清秀工整,刻工精湛,是至今全国所发现的惟一的一块太平天国诗文石刻。

  太平天国失败后,一切文物都被清王朝毁掉,而石达开题壁诗独能保存,全靠当时位老庙祝冒着危险机智保护下来。他在诗刻处烧火做饭,让火烟熏黑诗刻,避免了清官府的洗劫,直至1905年,辛亥革命先驱者之一的张鱼书发现了诗刻才得以恢复诗的原样。1963年,诗刻被列为广西壮族自治区重点保护文物。

  1638年.中外著名的大地理学家徐霞客游览白龙洞,对洞内外的奇观胜景作了翔实的记载。白龙洞随着《徐霞客游记》的问世而闻名四海。

  1986年,宜山县委、县人民政府决定建设以白龙洞为中心的白龙公园。这一决定得到全县人民的支持。据不完全统计,三年间全县集资六十多万元建设白龙公园。经过几年建设,增建了富丽堂皇的公园大门,栩栩如生的刘三姐驾鲤鱼雕塑,古色古香的山谷祠,以及掩映在绿树丛中的翼王亭、霞客亭、会仙亭等等。

珍珠洞:上一篇
下一篇:宜州九龙山