首页 > 走进宜州 > 景点展示 > 内容

宜州南山

【字体: 打印
日期:2017-11-20 16:48:00 来源: 作者: 编辑:梁哲鸿
  
 

广西最大的寿字碑刻南山寿字璧刻    徐国环 摄

       南山在宜州城区南郊2公里处,有摩崖诗刻数十处。在南山麓有一山洞人称为龙隐洞,传说这里有地下通道穿过龙江河底可到达白龙洞。洞前峭壁上有宋代将军费忱平“安抚”瑶族起义领袖莫文察的“凯旋碑”和知州沙世坚镇压毛南起义首领莫文察的记事碑等十余幅。宋代将领狄青副将余靖有七言绝句狂草手笔刻在大石上,东西崖壁上刻有一楷体“寿”字,高4.2米、宽2.3米,据说到此处者方能为寿仙。北面山麓有一小石泉,人称“寿泉”,四季不枯不涝,泉水清冽,蔚为奇观。在南山北麓的龙隐洞前有寺为南山寺。旧称广化寺,宋真宗时曾赐御书16轴藏于寺侧御书阁中,历代重修,规模宏伟。清代慈禧太后寿诞,庆远府曾以南山寺景雕成檀木屏风献上。今寺庙已毁,尚存屋基遗址。

 

宜州古城峒:上一篇
下一篇:非常金浪湾――壮乡“夏威夷”