首页 > 走进宜州 > 景点展示 > 内容

南蛇山

【字体: 打印
日期:2017-11-20 16:19:00 来源: 作者: 编辑:覃海林

  南蛇山在宜州城区龙江北岸,与青鸟山分列于会仙山的两侧,像两张彩旗分插左右,呈拱卫之势。这一奇特山势曾引起明代地理学家、旅行家徐霞客的兴趣,在其游记中记述颇祥。

  此山向来以陡峭闻名,且与附近各山互不相连,不论从何面爬上,都极困难,古人以“难涉山”称之。在山麓检拾残碑,还见刻有“莽于难涉山之阳”等字。历来宜州人士口碑流传有“南蛇撵拐”的故事。说此山之脊极像南蛇匍匐之势,她正向东南面的一个土岭扑去,此土岭即是府衙(今原市委大院)后面的蚂拐岭,大概由于龙江的阻隔,南蛇水远追赶不上蚂拐,因而呈现现在的态势。从此人们便称此山为“南蛇山”。本世纪30年代宜山县始设电话,曾在蚂拐岭上设电话交换机,后来广西发动“六一”运动时,在岭上修了一座堡,蚂拐岭总算沾了点现代信息,而南蛇山却是静静地躺着,无人问津。

  南蛇山虽然比会仙山略高3米(海拔378米),但它没有会仙山的殊荣。因为难涉,古人望山却步,既无寺观亭阁,也无名人游踪,除了一些樵哥偶有攀越外,几乎是人迹罕至之区。改革开放后,宜州的各项事业蓬勃发展,城区也向西大拓展。90年代初,邮电局选定了南蛇山巅安装大哥大通讯总枢纽,从此南蛇山步入了历史的新篇章。经过邮电职工夜以继日的施工,披荆斩棘,劈山造路,使这一现代化的工程迅速完工。铁塔耸立,声传四海,也使宜州城出现了一个亮丽的风景点。有人作诗赞日:

  踏弓踩箭跃葱茏,塔厦崖巍傲碧空。

  辟建峰巅新胜迹,当推邮电第一功。

  如今,每天有数以百计的市民在兴作登山晨练,南蛇山又为全民健身运动作了新贡献。登上山峰,眼界广阔,宜城新景尽览无遗,真是风景这边更好!据悉,《宜州报》曾征集“新宜州八景”,南蛇山以其轩昂之姿列人其中,应是当之无愧的。

山谷祠:上一篇
下一篇:三姐音乐喷泉广场