首页 > 走进宜州 > 民歌民俗 > 内容

宗教信仰

日期:2017-11-20 17:53:00 来源: 作者: 编辑:谭冰心

    从现在的史料记载来看,宜州域内拥有众多寺、观及教堂,宜州各民族信奉道教、佛教、伊斯兰教及基督教,尤以道、佛二教为主。

    1.道教。道教于唐代传人宜州。时曾有陆禹臣(陆休复)在白龙洞修道炼丹。下枧河畔有宋端平三年(1236)羽士化缘石刻,标明地方夙老多人赞助和支持,捐款塑神像。叨末,徐霞客到县考察,当时会仙山南侧有中观、东观,山顶有玄帝观。清代康熙年间(1662―1722),会仙山建有真武阁、祖师殿。民国时期道观已不存,但常有外地道士来化缘。

    本地道师散居民间,漫无组织。民国时期,民间崇信普遍。道师(或魔公、道公、鬼师)分文、武两派。文教行“安花架桥”、“驱邪解秽”、“打斋念经,超度亡灵”和出殡时任“开路”仪队等;武教专行。打蘸”为冤死者超度亡灵.举行“做替”、“上刀山”、“过火炼”、“捞油锅”等法事。

    2.佛教。佛教传人宜州晚于道教.时间大约为北宋末年,南宋时,佛教已很兴盛。据史志记载,宋代宜州城区已有西竺寺、崇宁寺、慈恩寺、香山寺、植福寺、上高寺、天庆观、高山寺、保民寺、白龙洞等。黄山谷寓宜时与祟宁寺的和高从广等人交往亲密。

    民国年间,市内寺庙很多,较大的有北山的白龙洞、白云庵、弥罗天;南山的南山寺、太阳寺;拉利乡多灵山的云深寺。常住有庙祝管理上述寺院。

    民国初年.苏桢候任宜山县县长,曾一度毁城内城隍庙及多处佛寺。求神拜佛渐少。一些和尚、尼姑先后还俗。

    解放初至20世纪60年代,境内无佛教活动,北山(会仙山)的白云庵、白云楼、金仙阔、齐云阁,南山的南山寺、夕阳楼,多灵山的云深寺等寺庙先后被拆除。20世纪80年代后,旅游事业逐渐发展,有些游区景点,重修寺庙岩洞,也有一些游客和民间信教者前去上香拜佛或捐赠香资。1995年6月到政府登记的佛教团体有流河乡三门寺佛教管理委员会和石别乡狮子岩佛教活动点。全市有佛教居士212人、尼姑1人。

    3.伊斯兰教。伊斯兰教传人宜州较道、佛二教皆晚。清真寺成立于清道光二十八年(1848年),地址在今庆远粮所。教民系桂林迁来。教民有日行五礼(晨礼、响礼、晡礼、昏礼、宵礼)及星期五至清真寺行聚礼之俗。聚礼由阿訇主持。有宰牲节、开斋节、古尔邦节和圣纪节。教民散居清真寺附近,多以做小贩、制作小工艺为主,擅制作麦芽糖、油条、油香等食品出售。葬俗行公棺葬,死者面朝西,墓为长方形,墓碑额由阿訇用阿拉伯文撰写。富有的死者临终前做“计白”(遗嘱),交遗产三分之一济贫,受嘱者必按此执行。亲朋用阿拉伯语向临终者念“都阿”。死者身穿“克番”(身裹白布)。穿前为死者洗身,以至亲为贵。妻可洗夫,夫不可洗妻。求速葬,薄葬、不戴孝,送葬时低声赞主。忌高声、说笑.不出声之哭泣最珍贵。妇女忌到墓地。

    民国32年(1943年)有教民75人。民国33年日军陷境,清真寺被飞机炸毁。大部分教民迁居县外。解放后境内无伊斯兰教组织.无清真寺,个别教民仍坚持日行五礼之俗,逢重大节日有的赴柳州或桂林清真寺度节日。1990年全县有回民366人,庆远镇有少数回民保持伊斯兰教习俗礼仪。

    4.基督教。在道教、佛教、伊斯兰教及基督教四教当中,基督教传人宜州最晚,时间大约在20世纪初叶。清宣统二年(1910年)美籍加拿大人陈法言到县筹设宣道会。民国3年(1914年)美国派陈法言、丁惠民二牧师在县城成立基督促教宣道会,租西大街粱竹夫家为会址进行宣道活动。7年,胨、丁二牧师购得民房改建为新式洋房,供外国牧师居住。12年,广西差(即教会)拨款买得西大街饶姓公馆(今福音堂处)建为教堂,称为“基督教宜山道会福音堂”,当年有教徒28人,经常参加听道的有八九十人,至民国17年有教徒73人,25年有216人(男92,女124)。

    教徒捐献有下列几种:常年捐,每年一次,多少自便;礼拜捐,凡参加礼拜的都随意捐一些;感恩捐,信徒在遇难后获得平安。捐财物以示感恩;十输其一捐,教徒每年或每月以其生产所得之财物的十分之一捐给教会。

    教会设有职业牧师和男女传道士数人。另设执事会管理宣道会事务.成员由全体教徒选举产生。

民间群众性活动——打陀螺:上一篇
下一篇:丧葬