首页 > 走进宜州 > 民歌民俗 > 内容

丧葬

日期:2017-11-20 17:54:00 来源: 作者: 编辑:谭冰心

    新增《庆远府志》载:“土族祖母或母死,嫡子孙长子孙妇,长子妇,必衰麻,戴破竹笠踵外家门。男哭 泣稽颡以讣其男眷,妇哭注稽颞以讣其眷,佯为不知也者,良久其 至亲始出问故,乃以男女各一人引走里巷。凡外家同姓.虽素不相 识者,亦无远弗届。然后外家相率咸来吊唁。至葬又必衰麻鹭讣如初,然后相率备祭送殡。众谓母死外家大,亲往讣告宜也。如独 子不能离柩,又未有年长孙可代行者,往往互争或至阻葬,非有人排解纷,势必械斗生事。”《庆远府志》则载:“宜山贫民.丧葬相助,如甲有丧,乙为之资,乙有丧,甲为之资,名日结孝。”又,“壮人有病,多问神,神巫日法童,又日马奴。病者以禾一束并鸡酒香楮至其家,神巫祷祝罢,罢,即身发寒噤,伏地以口食禾,复坐于神座前,言病状用某鬼为出祟,归祭亦有愈者,故壮人信之。”

    汉族被称为客民。据新修《庆远府志》载:“(客俗)元旦相庆,清明祭墓,中元祀先,春秋札社.端阳角黍相饷,饮蒲酒。中秋妇孺拜月,东果饼,此风与各处同。惟七夕乞巧,闺阁多不知,近则城镇亦有行之者矣。九日登高,城近亦习见。上己不修禊,腊八不馈粥。四月八日,乡村染五色饭,以枇杷叶裹而饲牛。六月二、六日。皆祀土神祈谷熟。正月祀女娲氏庙,佥以为女神也。谓之花婆,妇女尤信奉,朔望必于闺门旁焚香礼之。祖父母、父母死后,初届二月初一日,七月初一日,必祀墓,未葬则祀于殡所,谓之做初一。再届二月初二日、三月初二日,又礼,谓之做初二。至亲或持楮烛市内来助.祀毕.会食而散,三年则止。”

    下矮床。旧时,同许多其他民族一样,老人故世前,宜州民间有下矮床的习俗,即忌老人在床上断气,将临终老人置于地上。

    “偷寿”、“赠寿”。宜州汉俗有“偷寿”、“赠寿”习俗。若死者为80岁以上高寿老人,丧主家之碗将被宾朋宴后带走,谓之“偷寿”。80年代始,有些丧主备置寿碗,宴后分赠宾朋,称为“赠寿”,取代“偷寿”。

    做替。旧宜州汉、壮、瑶、仫佬各民族还有凶死人做替的习俗。死者若为不正常死亡如跌山、溺水或被杀害而死,葬后一年或二年或三年须请道公为死者设道场“做替”,斩杀鸡、鹅、狗、羊为死者替罪,故又名“做斩”。隆重的还进行“上刀山”、“过火炼”法事。汉、壮、瑶、仫佬等民族均有此俗。

    发起。北牙乡壮、汉、瑶等民族均有此俗。棺材人坑穴后,孝子在棺盖上由死者脚之一端跪行至头之一端,用柴刀砍棺盖三下,口呼死者.如:“爸,起来回!起来毋!”意为叫死者的灵魂起来,不要附着躯体而被埋葬,与此同时,预先在旁的人将孝子搀扶起来,并说“发起!发起!”意谓后人发达兴旺。此俗至今仍存,惟柴刀砍棺盖演变为以锄头锄三泥土覆于棺盖上。

宗教信仰:上一篇
下一篇:壮乡节日及娱乐活动