首页 > 走进宜州 > 民歌民俗 > 内容

婚俗

日期:2017-11-20 17:54:00 来源: 作者: 编辑:谭冰心

    壮族婚俗比较独特。

    《庆远府志》载:“土俗婚聘,以猪以牛,无槟榔果品之类。婿家用幼女二人并土巫往女家导女,女家男妇三五十人送之。新妇以伞自覆,步行至婿家,聚坐唱歌喧旦,新妇遽偕返,未尝与夫会合。此后遇社日、插秧日、收禾日,一往夫家。三四年后,女父母制送奁具,如常往夫家住宿。”此说土壮。及至“浪先”,则说其“婚姻论肉,或二三百斤,务足其数。嫁奁虽农器亦备,不能娶者.男人女室,谓之上门。三年而去奁亦如之”。

    现在习俗大有改观,不再“不落夫家”,但相对成为新的规矩。迎娶时,两位伴娘必须是未婚妹辈。是夜,对唱山歌.通宵达旦,接亲日,新郎不去女家。新娘由哥或弟或舅父背出家门,背前,先将雨伞三开三合,再交新娘之妹撑着遮挡新娘。入门忌踏门槛。新郎接亲踩新娘脚印至洞房前,意谓婚后不受新娘欺负。是夜,不铺床.即不布置新被毯帐。当天男家宴新宾朋,舅父未到不能开席,后到位坐首席。开宴后,对唱《赞席歌》。

    “上家”。“上家”即入赘。壮族普遍有这一习俗。

    寡妇再嫁不在娘家和原丈夫家出门,而是租借孤寡老奶家,或以猪、牛栏作出门地点。出门时同多在半夜,行到途中另换一套衣服,以示“脱胎换骨”。如遇到村庄则绕道回避,忌逢熟人。忌日首观看,意为免遭亡夫灵魂追缠干扰。

    汉族青年结婚时,行上号、接舅、挂号对、挂红等礼俗。

    上号。成婚前一日,舅父要为外甥“上号”。即在外甥原名之外另拟一名,用纸写好装入镜框.并送一付以该名号做“冠首”的长贺联。

    接舅。婚期前一日,新郎着新装,由鼓手(吹唢呐者)前导,备马前往迎接舅父。

    挂号对。成婚之时,新郎必须恭请舅父家一人将舅父赠送以新名号作“冠首”的大红帐联挂于中堂。

    挂红。外甥跪在舅父膝前,由舅父在礼帽上插金花,然后将一幅红绸挂在外甥左肩上,斜下扎在右臂底,边挂边吟:

    左边挂来右边绞,世世代代读书高。

    不怕青支高万丈,脱下蓝衫换紫袍。

第一页:上一篇
下一篇:生活习俗