首页 > 走进宜州 > 民歌民俗 > 内容

生活习俗

【字体: 打印
日期:2018-03-07 17:55:00 来源: 作者: 编辑:谭冰心

    宜州各族古俗独特,今虽不存,但古史记载颇多。张师正《倦游杂录》云:“蛮妇生子.辄取其胞衣净濯细切,五昧煎调之,召至亲者合宴.置酒而啖若不预者,必至忿争。”是指最早生活于这里的壮族先民。《庆远府志》则载:“宜山壮人,男剃发留辫,女未嫁者披发,已嫁者挽髻。”旧《庆远府志》又载土壮:“八月十五夜不供月,惟以被覆妇女,用土音咒诵,妇女晕去,他人生魂即附其身,能歌能唱,名日压禁。”其称呼也很独特,据《青箱杂记》载:“壮俗相呼。每以各人所生男女小名呼其父母,如呼父日博,其子名某则日博某。母日乜,其子名某则日乜某。”

    若说古时宜山壮族被称做蛮,獠则是指仫佬。《庆远府志》说:“宜山獠名姆姥,服色尚青,男衣短狭,老耆衣细褐,女则短袂长裙。”

    《府志》还记载了一种非瑶非壮的民族名叫“浪先”,言其:“自广东阳山县亡命而来。语言百世不变,性好种畲,居无定所,土瘠即去。每岁盂春,男女上山砍柴,作歌为乐。耕则夫先妻后,各驱~牛。受抚则为浪民,否则逃人大泽为群盗,谓之浪贼.状类瑶,而犷悍甚于壮,宜山永顺、永定多有之。”经过多年的演变,“浪先”已融八其他民族,不复存在。

婚俗:上一篇
下一篇:唱着山歌等你来