首页 > 走进宜州 > 民歌民俗 > 内容

唱着山歌等你来

【字体: 打印
日期:2018-03-07 11:48:00 来源: 作者: 编辑:覃海林
    宜州――壮族歌仙刘三姐的故乡。

    春有时雨滋润,秋有月色轻抚的宜州,是一座拥有2100多年历史文化厚重的古城。

    远在新石器时代,百越部族就在这块多姿多彩的土地上生息繁衍:

    早在汉武帝元鼎六年(公元前111年),它就作为定周县,出现在汉皇朝的版图上;

    从公元630年至今,宜州一直都是历代州、郡、府、路司治所和专区、县、市驻地。

    风动万年枝,日华承露掌。

    历史的演绎,上苍的润泽,使这里人杰地灵、群贤云集:

    这里孕育过一代歌仙刘三姐;养育了宋代连中三元、官至参知政事副宰相的冯京;

    宋代诗人、书法家黄庭坚是在谪居、逝世,并且留下了《虞美人宜州见梅作》等一批脍炙人口的诗词和成为稀世之珍的书法作品《范滂传》;

    明代地理学家、旅游家徐霞客把他的踪迹留在宜州的同时,还给宜州的奇山秀水留下了两万多字的文字记载;

    太平天国翼王石达开和他的部将师驻宜州八个月,在以图重振天国雄风的同时,留下了惊天地泣鬼神的题壁唱和诗刻。据史学家罗尔刚考证,这是全国唯一的太平天国诗刻。

    宜州另一笔珍贵的文化遗产,是跨越时空一直都在这里默默无言的承载历史守望未来的宋代以来的200多块古碑和摩崖石刻。其中在城北铁城遗址有刻于南宋时期,南北相望的“宜州铁城颂碑”和“宜州铁城记碑”,有纸联九幅,泼墨一斗而成的南山“寿”字碑。

    全国现存最早的五百罗汉名号碑刻,是在宜州白龙洞内的五百罗汉名号碑,它刻于宋元符戊寅年,比江阴军乾明院罗汉名号碑刻早36年。

    宜州自唐代以来,就十分注重教育,至今还依稀可寻南宋张自明创办的龙溪书院以及后来创办的龙江书院、德胜书院等遗址十多处。

    古碑、石刻、书院都在雄辩地证明,宜州曾有过剑气冲星斗,文光射日虹的辉煌。

    也许是它的悠久、久远,现代名人竺可桢、蒋百里、丰子恺、苏步青、谈家桢都曾在此驻足。

    一九五九年一月九日,时为中共中央委员、共青团中央书记,后任过中共中央总书记的胡耀邦也到宜州视察。

    宜州非同凡响。

    宜州有句夸耀富足、夸耀平安的民谣:天下大乱,此地无忧;天下大旱,此地半收。这美丽的民谣,它张扬的是这方热土踏歌椎鼓的太平和桃杏满村的丰腴。

    如今,在白龙公园那株绿荫如伞的古榕下,立着一块碑。这是清嘉庆皇帝为宜州144岁寿民蓝祥142岁生日御题的长寿碑。读着这碑刻上的文字,你已经真切地感受到这方土地的太平和丰腴。它的丰腴和太平,能让这里的人们丰衣足食颐养天年。

    那么,你一定忍俊不禁的兴奋和激动:来生愿作宜州人,享受这方土地的太平和丰腴。

    宜州是不是太美了呢?

    宜州的确很美。

    走进那竹在两岸生、水随翠竹流的下枧河;群山倒影山浮水、无山无水不如神的龙州岛;峰似利刃刺天,洞如天国迷宫的仙女岩;水似天河飞泻,潭如明镜照人的古龙滩,不由得你不大呼小叫起来:啧!一川风月在宜州。

    宜州的每一条河、每一座山都是一幅看不厌的画。

    看着下枧河的翠竹绿水,你一定会生出许多奇想:到底是这水滋了这片绿竹,还是这竹生了这脉碧水?

    有码头从两边高高的岸畔上伸下来,一直伸到绿得诱人的水里。河水平平地附在码头的石阶下……

    婆娑款款的翠竹、柔柔软软的碧水、咿咿呀呀的桨声、俊俊俏俏的村姑,都是叫你如痴如醉的风景。

    怡人的龙江河,更像一首韵味无穷的诗,春夏清澈的河水宛如少女含情脉脉的眸子,使人心醉神迷;秋冬,河水俏瘦,一川奇石峥嵘。让你不胜惊诧,顿悟到“沧桑”的含意。倘若雨天,烟雨空朦、薄雾茫茫、远山飘渺、树木朦胧、水声潺潺,恍若人在仙境。

    远处有汽笛长鸣,喇叭欢叫,直把人从无限的遐想当中唤醒。那是日日夜夜奔驰在黔桂铁路和323国道线上的一列列火车、一辆辆汽车。这里是大西南出海大通道的必经之路。火车、汽车在这里运走白米、黄豆、砂糖、果蔗、蚕茧的同时,也给这里带来了流行时装摩登女鞋、领得潮流的各种商品和现代文明。

    勤劳、智慧的宜州人民在创造宜州美好生活的同时,又造就了他们自己的文化和艺术。

    民族艺术争奇斗艳,诸如水族舞蹈《火神乐》、瑶族民间体育《狮子上刀山》《抢花灯》等一批艺术精品,正是从这里走出广西、走向全国。其中《狮子上刀山》在全国少数民族运动会上获得过一等奖,还曾应邀在香港元朗区的体育节上演出。

    宜州是彩调之乡,广西第一届彩调学习班就是在宜州举办,培养了一大批著名的彩调表演艺术家。广西荣誉最高的艺术精品《刘三姐》早期的彩调剧本,是宜州创作的。

    一九五五年三月二十七日,宜州还带着彩调剧《龙女与汉鹏》到中南海怀仁堂为党和国家领导人毛泽东、刘少奇、周恩来、陈云、邓小平等演出。演出结束后,还收到党和国家领导人的亲切接见。

    因而,宜州人酷爱彩调,酷爱山歌,喜庆良辰,逢年过节,庆以山歌,喜以彩调。

    宜州人无论男男女女都能长声吆吆地唱,他们歌唱新时代、歌唱新生活:

    鱼在江河爱水清,鸟在山头爱树荫;

    社会稳定秩序好,国泰民安享太平。

    ……

    这里的山歌除了在三月三、八月十五搭歌台,邀约各路歌手大赛山歌外,即使在很平常的日子,你进那刘三姐音乐广场、中山公园、河畔、山梁、村边的时候,冷不防会飞过来一声脆生生的口哨,十有八九是秀色可餐的歌妹子要拦你对歌……

    宜州的彩调、宜州的山歌、宜州的这方热土,实在是逗人情思、逗人眷恋……

    地肥水美的宜州,是一方充满希望的热土;

    潜心开拓的宜州,是一座生机勃勃的城市;

    毓秀钟灵的宜州,是一座风情万种的城市;

    ……

    蓄势待发的宜州,正唱着山歌,翘首以待您的到来!

生活习俗:上一篇
下一篇:宜州艺术之花——彩调