首页 > 走进宜州 > 民歌民俗 > 内容

民间传统绝技——抢花灯

【字体: 打印
日期:2017-11-20 11:13:00 来源: 作者: 编辑:覃海林

  抢花灯是宜州水族的民间体育绝技之一。相传明代嘉庆年间,部分水族同胞不堪忍受官府、恶霸欺凌,从贵州逃到北牙瑶族乡定居。不料,又遭到当地土官、地痞流氓的欺诈成逼,水民们在忍无可忍的情况下,奋起反抗!但最后因寡不敌众,惨遭杀戮者竟达数百人之多!水民们悲愤万分。为慰藉亡灵,便杀猪宰羊,烧香拜神,并举行过“火海”,走“险桥”等形式来超度死去的同胞。同时,还告诫后人化悲痛为力量,奋发图强,学文习武,待机报仇雪恨。

  随着时光的推移,久而久之,水民们便形成了一个习惯,每年逢“端午节”和“卯节”,男女老少云集村头寨尾,在族长的一声号令下,众人随着古老的吹打乐曲,围着一堆大火,跳起既原始粗犷又野味十足的简单舞蹈,水民们大声喊啊唱呀……整个场面异常热烈,充满神奇。最后高潮是“抢火松枝”(一种带油性的松树枝),只见一群青年男女光着脚板勇敢地走过一条约10米长烧得火红火红的木炭垅后去抢火松枝,每次只限抢一支;当拿到松枝后回身还要走过仅一根圆木搭成的独木桥。据说,谁抢得松枝多,谁就大吉大利,谁就是当年水族寨中的英雄。

  时至今日,出于保护森林资源之故,现已由北牙瑶族乡的老艺人王建伯、王安全等人把“抢火松枝”加工为今天人们看到的“抢花灯”。这个趣味无穷引人人胜的民间传统体育竞技于1995年11月代表广西参加在昆明举行的全国第五届民运会表演赛中荣获金杯奖,并于同年的12月应邀出演香港。又于2000年11月代表河池地区参加南宁国际民歌艺术节并在广西民间艺术太汇展中荣获表演一等奖。

民间传统绝技——狮子上刀山:上一篇
下一篇:民间群众性活动——打陀螺