首页 > 走进宜州 > 小吃特产 > 内容

宜州粽

【字体: 打印
日期:2018-03-07 17:07:00 来源: 作者: 编辑:覃海林
  

 

  粽子是我国的传统美食,尤其是五月端午,更是不可少的应节食品。

  宜州人不叫粽子而叫粽粑,制作过程叫“包粽粑”。

  包粽子并不复杂。选用黏性大的“大糯米”,用碱砂水洗浸后滤干,然后用新鲜的竹叶把糯米及馅心包裹成各种不同外型的“包”,就是粽子。馅心最简便的是裹了五香粉的一小块猪腰方肉;稍微讲究的还加入花生、绿豆、板粟、莲子、白果、红枣、腊鸭、鸡丝。农村里壮、瑶家还喜欢在糯米里加饭豆。

  包粽子最好要用新鲜的竹叶,它宽大而有翠竹的芬馨。另外,有用芭蕉叶、黄茅草。扎粽子的绳,宜州人多爱用禾稿心或结草绳用的滑草。

  粽子的外形多种多样。小型的只用二两棕米的三角粽、四角粽、三角长尾粽,巴掌长的圆筒粽、金字塔粽;大型的是一两斤甚至五六斤米的枕头粽。 

  宜州人吃粽子喜欢热吃,尤其是开锅粽,此外还爱吃没有馅心,三角形裹上米浆,放人油锅的“油炸粽”,其表皮酥脆,虽然无馅心同样其味可口。冷吃的叫凉粽,无馅心,包裹时米很松,煮的时间长,粽米几乎溶烂;含水分较多,鲜叶后柔软如糕,色泽金黄,淋上精炼的糖清,柔软光滑,清甜芳香又不腻喉,老少皆宜,令人回味无穷。 

  街头卖的最高档的是“锅蒸粽”,这是宜州传统的宵夜小食。其外形极似埃及金字塔,馅心用料很讲究,有板粟、红枣、蜜枣、绿豆、花生、莲子、白果、香菇、木耳、猪肉、板鸭、鸡丝、腊肠等,糯米不但有碱砂、硼砂,还用花生油麻油拌过。解开叶后芳香扑鼻,昧道鲜美,诱人食欲。

  宜州还有与粽子有关的民俗。端午节包粽子是绝对不可少的,农村里人们都把端午节叫“粽粑节”。端午这天,随处可见小女孩挑着一对10厘米长3厘米口径的竹编小猪笼,猪笼里装的是微型圆筒粽,满村游玩。“三月三”,壮家人祭祀花婆老太,求子求孙,包的是三角带长尾的锥形粽,粽尾上有个草环,祭祀后除了将粽子吊挂在神龠上之外,还拿四个回家挂在房门两边,寓意花婆老太已经送于归来;生孩子请“满月酒”时,作为外公外婆的女方父母.必须包100个粽粑和煮100个红蛋前往祝贺,寓意自己的外孙长命百岁,长大后“高中”状元,带上“红顶子”。客人们散席后,都可得两个红蛋两个粽子的“打包”回礼,二者虽然不抵钱,作为民俗,寓意意深刻,客人们都欢欣地接受。

  千百年来,粽子一直是宜州人不论什么民族都喜爱的传统美食,也是街头游卖的风味小食之一。

豆腐圆:上一篇
下一篇:桑杆榆黄蘑