首页 > 走进宜州 > 小吃特产 > 内容

桑枝秀珍菇

日期:2017-11-20 17:12:00 来源: 作者: 编辑:覃海林
  
 


 

 

秀珍菇又名白平菇,其学名为黄白侧耳,在分类学上属于真菌门、担子菌纲、伞菌目、侧耳科侧耳属。秀珍菇名称来源于台湾,90年代,台湾省等地发现,如果将凤尾菇的采收时间适当提前,其风味异常鲜花,余味无穷,于是就出现了我们现在的秀珍菇,记住秀珍菇不是袖珍菇(又名小平菇、姬菇),是因为其秀气而珍贵获此名称,另外与姬菇不同点是秀珍菇有愉快蟹香味。

 

秀珍菇菇形秀小、白漂,口感柔嫩,美味爽口,营养丰富,蛋白质含量比双孢蘑菇、香菇、草菇更高,质地细嫩,纤维含量少;据福建省农业科学院运动土壤肥料研究所测定,鲜菇中含蛋白质3.65-3.88%、粗脂肪1.13-1.18%、还原糖0.87-1.80%、糖分23.94-34.87%、木质素2.64%、纤维素12.85%、果胶0.14%,还含有纤维素、矿质无素等。它的蛋白质含量,接近于肉类,比一般蔬菜高3-6倍,秀珍菇含有17种以上氨基酸,更为可贵的是,它含有人体自身不能制造,而娄食中通常又缺乏的苏氨酸、赖氨酸、亮氨酸等。可风,秀珍菇是一种高蛋白、低脂肪的营养食品,它鲜美可口,具有独特的风味,美其名曰“味精菇”。

 

由于品种来源不同,部分秀珍菇品种表现特征稍有差异。据相关报道,秀珍菇有两个菌株:一是引自日本的“小平菇”,出菇温度824,菌盖灰色,成熟后色白,丛生柄短,产菇集中;二是引自台湾的小平菇,出菇温度824,菌盖浅灰色,单生、柄短,中生或偏生。

 

 

宜州沙田柚:上一篇
下一篇:来自刘三姐家乡的茶—“宜山红”茶、桑...